Авторы: Дубатовка Н. Д.

Хотелось бы популярно рассказать об энтеровирусах. Почему? Потому что лето – время подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусы довольно часто являются причиной заболеваний у детей.

Разнообразие жалоб может по-настоящему удивить и запутать: ну неужели все эти болезни, такие разные вызываются одним вирусом? Можно выделить как минимум 10 наиболее распространенных форм болезни, в этом списке есть довольно безобидные «болячки», проходящие без лечения, и злокачественные заболевания, угрожающие жизни.

Немного классификации: Энтеровирусы принадлежат к семейству Picornaviridae, их разделяют на 2 различных класса:

1. полиовирусы (типы 1, 2 и 3): По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с момента внедрения вакцин против полиомиелита, в Западном полушарии заболеваемость диким типом Полиомиелита ликвидирована.

2. неполиовирусы (вирусы Коксаки около 23 разновидностей, ЕСНО-вирусы и не классифицируемые энтеровирусы около 5). О них и поговорим.

Путь передачи: Передается вирус фекально-оральным путем. Особенностью его является еще и то, что при таком способе передачи кишечные формы заболевания встречаются очень редко. Вирус стоит таким образом особняком от других ОРВИ. Хотя воздушно-капельный путь передачи также имеет место при тесных контактах.

Устойчивость: Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка.

Инкубационный период обычно длится 3-10 дней.

Заболеваемость: данная группа вирусов вызывает просто астрономическое число заболеваний в год. Количество обращений за медицинской помощью по поводу энтеровирусной инфекции в США приблизительно показывает такая статистика: 10 млн в год, 833333 в месяц, 192307 в неделю, 27397 в день, 1141 в час, 19 в минуту. На лечение каждого случая тратится около $69-771 за случай. Энтеровирусы занимают второе место в списке причин ОРВИ.

Клиническая картина: Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что объясняет разнообразие жалоб. Более 90% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или вызывают только повышение температуры.

1. Flu-like синдром (гриппоподобный синдром), энтеровирусная лихорадка, «Малая Болезнь»: температура в пределах от 38.5-40 ° С, недомогание, боль в мышцах, боль в горле, головная боль, покраснение глаз, тошнота, рвота, редко - понос. Симптомы обычно длятся 3-7 дней. Вызывается энтеровирусами всех подтипов.

2. Герпангина встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Пациенты жалуются на температуру, боль в горле, боль при глотании и болезненные пузырьки (которые довольно быстро превращаются в язвочки) на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе. Мамы отмечают у детей отсутствие аппетита, связанное с болезненностью язвочек во рту. Возбудителем чаще всего Коксаки А вирусы, а иногда и вирус Коксаки В. Симптомы длятся 3-7 дней.

3. Hand-foot-and-mouthdisease(болезнь рука-нога-рот) характеризуется сыпью на ладошках, подошвах и во рту у детей, появляющуюся после 1-2 дней лихорадки. Пузырьки во рту и на языке обычно безболезненны, они не встречаются на деснах при данной болезни, это отличает ее от герпетического поражения полости рта. Сыпь на руках и ногах выглядит как пузырек, исчезает сама, никогда не покрывается корочками. Наиболее распространенным возбудителем является вирус Коксаки А 16, а также энтеровирус 71.

4. Энтеровирусные экзантемы (сыпи), «Бостонская болезнь» - частая причина обращений в отделения неотложной помощи, наиболее распространены rubelliform (краснухоподобная) и roseolalike (розеолезоподобная) сыпь, встречающиеся в летние месяцы. Эти сыпи появляются у детей младше 5 лет и имеют доброкачественное 3/5-дневное течение. Как правило, вызывают ECHO-вирусы.

5. Кишечная форма. Протекает с водянистой диареей до 5–10 раз в сутки, болями в животе, метеоризмом, нечастой рвотой. Симптомы интоксикации умеренные. У детей до 2-х летнего возраста кишечный синдром часто сочетается с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Продолжительность болезни у детей раннего возраста в течение 1–2-х недель, у детей старшего возраста 1–3 дня.

6. нельзя недооценивать опасность энтеровирусной инфекции для новорожденных (хотя частота встречаемости невелика): протекает очень тяжело. В сериале доктор Хаус 1 сезон, 4 серия «Материнство» хорошо описана клиническая картина.

7. Острый геморрагический конъюнктивит: Заболевание начинается внезапно с боли в глазу, нечеткости зрения, светобоязни и слезотечения. Появляется увеличение предушный лимфоузлов, кровоизлияния. Вспышки геморрагического конъюнктивита, в том числе больничные, вызывают энтеровирус серотипа 70, Коксаки-вирус А24. В 20% случаев наблюдаются общие симптомы, в том числе лихорадка и головная боль.

8. Плевродиния (Эпидемическая миалгия, болезнь Борнхольма, «чертова пляска», грипп дьявола) – проявляется сильными мышечными болями в груди и животе. Эти резкие боли обостряются при дыхании или кашле, сопровождаются обильным потоотделением. Боли носят приступообразный характер, продолжительностью от 30–40 секунд до 15–20 минут, повторяются на протяжении нескольких дней. Коксаки В3 и В5 поражает межреберные мышцы, болезнь очень редкая, протекает вспышками.

9. Миокардит или перикардит другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Наиболее частой причиной поражения сердца является вирус Коксаки B5, также ECHO-вирусы.

10. Паралитические формы энтеровирусной инфекции отличаются разнообразием: характеризуется развитием острых вялых параличей одной или обеих ног, реже – рук с выраженным болевым синдромом мышечного характера. Течение этих форм легкое, не оставляет стойких парезов и параличей.

11. Менингит, энцефалит: начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Вирус Коксаки группы B и ECHO-вирусы отвечают за 80-90% случаев асептического менингита. Протекает обычно вспышками с периодичностью в несколько лет.

12. Энтеровирусы могут быть важным фактором в развитии диабета 1 типа. К такому выводу пришли британские ученые, проанализировавшие коллекцию образцов тканей поджелудочной железы пациентов, страдавших диабетом, сообщает журнал Diabetologia.

Лечение

К сожалению, никаких специфических противовирусных лекарств для энтеровирусной инфекции не существует. Лучшая помощь – симптоматическая терапия: обильное питье, режим прохладного влажного воздуха, жаропонижающая терапия в адекватной дозировке. В более тяжелых случаях необходима госпитализация.

Вакцинация

Абсолютно достоверно доказана эффективность вакцинации от энтеровирусной инфекции на примере полиомиелита. Основная сложность с созданием вакцины связана с огромным разнообразием вирусов и их способностью видоизменяться. Однако работы по этому вопросу ведутся по всему миру (в связи со вспышкой энтеровирусного менингита), первые вакцины проходят клинические исследования.

Материал переведен с сайта http://emedicine.medscape.com/article/963637-followup#showall с дополнениями и изменениями

опубликовано 31/07/2013 17:25
обновлено 16/08/2018
Популярная медицина

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Марина
16/12/2017 13:37 #

Марина Украина, Черновцы

доброго дня у нас ентеровірусна інвекція(рука, нога , рот і попа) чи можна гуляти? і який інкубаційний період?