Авторы: TED Talk

Аутизм — это загадка, овеянная мифами. Несмотря на прогресс, мы все еще не знаем причины возникновения этого состояния. Но мир приблизился к очень важному понимание: мы должны перестать воспринимать людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) как ухудшенную версию «нормальных» людей. Они не ненормальные, они просто другие.

Именно об этом рассказала на TED Talk писательница, профессор животноводства в Университете Колорадо Грандин Темпл.

Ей диагностировали аутизм в детстве, но она достигла больших успехов в жизни и о ней даже сняли одноименный биографический фильм. Она активно борется за права людей с аутизмом. И в своей речи подчеркивает, что для мира важны все типы мышления. И все типы мышления имеют право на реализацию и успех.

Что такое аутизм

«Что такое аутизм? — спрашивает Грандин аудиторию. — Прежде всего нам надо понять, что аутизм — это очень широкий спектр особенностей. Какая разница между чудаком и человеком с синдромом Аспергера, который является легкой формой аутизма? Сегодня Эйнштейн, Моцарт и Тесла, скорее всего, получили бы диагноз «аутизм».

Первое, что нам надо осознать, — мышление бывает очень разным. По мнению Грандин, основные различия между стилем мышления людей с РАС и более стандартным типом мышления — это внимание к деталям и мышление образами.

Если ребенку с аутизмом дать задание, где нужно выбрать большие буквы и маленькие, то ребенок с РАС гораздо быстрее заметит именно маленькие буквы.

«Нормальный» мозг игнорирует детали

Писательница утверждает, что больше всего ее беспокоит, что мир становится все более абстрактным. Сейчас в школах все меньше внимания уделяют практическим занятиям.

«Уроки творчества и труда — это то, что удавалось мне всегда лучше остального», — вспоминает Темпл.

Когда она работала с крупным рогатым скотом, то замечала детали, которые пугали животных, но которые не замечал никто, кроме нее. Например, флаг у ветеринарной клиники, который колыхался от ветра.

«Скот готов был разнести клинику, когда находился на откормочной площадке. А надо было просто переместить флаг в другое место», — рассказывает о своем опыте Грандин.

Мыслить образами, по словам Темпл, — это как прокручивать в голове фильм. В детстве она считала, что так думают все люди. Но когда проводила интервью для своей книги «Мышление образами», она расспрашивала людей, как они мыслят, и ее очень удивило, что их стиль мышления отличается от ее собственного: «Когда я просила их представить купол церкви, то они представляли какой-то абстрактный купол. Но я всегда вижу очень конкретное изображение …что-то из детства, например».

Ее мозг — это как поисковик изображений в Google. Когда она проектировала помещения для скота, ее визуальное мышление было большим преимуществом: «Я разрабатывала эти помещения и могла буквально тестировать их в моей голове. Как компьютерная система».

Некоторые исследования указывают, что люди с РАС мыслят с помощью зрительной зоны коры головного мозга. Темпл приводит такие примеры мышления:

Визуальное мышление — такие люди не очень сильны в алгебре.

Музыкальное и математическое мышление — такие люди могут иметь проблемы с чтением.

Вербальное мышление — такие люди не очень сильны в рисовании.

Сенсорные проблемы аутистов

«Я пришла за полчаса до выступления, потому что меня крайне беспокоило это устройство у меня на лице (микрофон). Мне надо было привыкнуть к нему», — объясняет Темпл одну из самых распространенных проблем людей с РАС — сложности с обработкой сенсорной информации. В конце концов, она попросила немного загнуть микрофон, чтобы он не касался лица.

Людям с аутизмом может быть трудно выдерживать прикосновения. Также людей с РАС могут беспокоить громкие звуки и яркий свет.

«Нам нужны разные виды мышления»

Мышление образами очень помогло Темпл понять животных, ведь их мышление и мышление людей с аутизмом похожи. Например, для лошади человек-всадник и тот человек, который стоит на земле, — это два разных человека, и реагировать на них она будет в зависимости от своего опыта: если над животным издевался всадник, то оно будет спокойно реагировать на того, кто стоит на земле, и наоборот.

Темпл призывает уважать и использовать различные виды мышления.

«Одна из проблем, которая доводит меня до белого каления, это когда я провожу встречи и вижу умных детей. Они не очень общительны, но никто не работает над тем, чтобы заинтересовать их, например, наукой. И это наводит меня на мысли о моем учителе по естествознанию. Он был просто замечательно показан в фильме. Я не была примерной ученицей. В старшей школе мне было безразлично обучение, пока я не попала на урок к мистеру Карлоку».

Учитель бросил ей вызов: разгадать загадку комнаты с оптической иллюзией, и это зажгло ее интересом к науке.

«Мышление можно запрограммировать на размышления и познания. Или, наоборот, на общение и социальную сферу. Некоторые исследования показали, что в мозге человека с аутизмом может быть больше связей, чем в мозге гения. Но со слабо развитой социальной сферой. Это как обмен мышления на общение».

В стандартном человеческом мозге речь заменяет визуальное мышление, которое присуще животным.

Простые вещи, которым стоит учить

«Я вижу много умных детей, которые не знают элементарных вещей. Например, как приходить вовремя, — удивляется писательница. — Я умела это уже в возрасте 8 лет. А также знала, как вести себя за столом на воскресном обеде. Когда мне было 13 лет, я уже имела работу».

А еще она умела выполнять задачи — это ОЧЕНЬ важно для детей с аутизмом. Темпл объясняет, что одна из особенностей аутичного разума — это фиксация на чем-то одном, и эту фиксацию следует использовать для мотивации.

В заключение Темпл назвала две вещи, которые крайне важны для успеха детей с РАС.

Во-первых, нужно найти ментора, который бы смог «зажечь искру». И тогда заинтересованный ребенок сам начнет изучать то, чем его смог заинтересовать учитель.

Во-вторых, следует правильно ставить перед ними задачи. Недостаточно просто сказать: разработай программу. Стоит обязательно уточнить: «Нам нужна программа для телефона, которая должна выполнять такие-то функции. Нужно использовать такой-то объем памяти и так далее».

«Давайте ценить нейроразнообразие!» — призывает ученый с диагностированным аутизмом.

Источник

опубликовано 02/04/2019 16:01
обновлено 03/04/2019
Педагогика и психология, Рост и развитие, Нервные, психические и психологические болезни, Врожденные и наследственные болезни, генетика, Особенные дети и их семьи

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения