Здравствуйте, Евгений Олегович! Огромное спасибо за Ваши ответы на наши вопросы. Хотелось бы поднять вот какую тему. Может быть Вы, как врач, лучше знаете законодательство в области медицины (там ведь много всяких ведомственных актов помимо общеобязательных). Через два месяца мне рожать, и возникла куча вопросов: · имею ли я право отказаться от применения стимулирующих и обезболивающих средств (больше волнуют стимулирующие) в родах (а то уже есть желание приехать в роддом под самую развязку, благо расстояния не московские, чтобы не успели меня стимулировать); · имею ли я право отказаться от применения антибиотиков по отношению ко мне и моему ребенку в роддоме (почти никогда сама лекарства не употребляла, да и ребенка не хочу с рождения приучать, пусть вначале организм сам попробует бороться со всякой бякой.); · должны ли врачи согласовывать назначение препаратов мне и моему ребенку в роддоме (не претендую на всякие советы врачам, но хотя бы перед применением могу же я знать, чем собираются мое дитя колоть, пичкать и т.д.); · должны ли врачи согласовывать со мной, чем кормить ребенка (если уж вдруг дитя будет не со мной и мне его принесу только на N-ный день после родов), да и кто в конце решает, когда дитя прикладывать к груди и можно ли на это законно повлиять без дачи взяток. Насколько я знаю, в наших роддомах стимулирующее ставят практически всем, не спрашивая ни о чем, то же и с обезболивающими. Понимаю, что их применение бывает обосновано, но не всем же их теперь колоть! То же самое и с антибиотиками, не хочу, чтобы врачи "на всякий случай" перестраховывались и давали ребенку антибиотики, хочу, чтобы их решения всегда были обоснованы и разъяснены мне, как матери ребенка. Пять минут на объяснения, все равно погоды не сделают (конечно, речь не идет о реанимации и вопросе жизни и смерти), но зато я буду знать, чем и когда дитя кормят, колят и т.д. Потому как создается впечатление, что дитя в роддоме - это не мамино дитя, а дитя какого-то государства или роддомовских врачей и санитарок, они с ним что хотят, то и делают, по каким-то инструкциям, не смотря на реальность (как солдаты в армии - командир сказал, значит надо делать, а то, что это вредно, никого не волнует). Ответственность за ребенка ведь в любом случае несут родители, а не санитарки из роддома. Может письмо вышло несколько импульсивное, извините за возможную резкость изложения. С уважением, и благодарностью за Ваше внимание Анастасия.

опубликовано 11/12/2008 15:01
обновлено 14/04/2015
Переписка

Анастасия, здравствуйте! К сожалению, практически все юридические аспекты нашей медицины - сплошное белое пятно. Теоретически, ни одно лекарственное средство, ни одна процедура (ни лечебная, ни диагностическая) не может быть осуществлена без согласия пациента. Исключение - пациент из-за тяжести болезни, или из-за неадекватного психического состояния не отдает отчета своим действиям. В таком случае требуется согласие родственников. Если оных поблизости не наблюдается - решение принимает консилиум из трех врачей. Речь идет не о том, дать или не дать таблетку аскорбинки, а об использовании лекарств или оперативного вмешательства, без которого жизнь пациента будет под реальной угрозой. Но дело в том, что конкретная трактовка всех этих понятий очень затруднена. И оценка тяжести болезни, и психического состояния, и риска лечения (операции) - все это субъективно. В то же время, больной умер из-за того, что что-то не сделали - конкретная статья - не оказание помощи. Исходя из этого, убежден - логика не в том, чтобы выяснять - кто и что кому должен. Я вообще считаю, что для того, чтобы врач был должен, ему надобно сначала зарплату человеческую платить (но это лирика). Логика в том, чтобы при подготовке к родам найти врача, который станет Вашим единомышленником и удовлетворит Ваши просьбы. Просто так это не сделает никто. И никто не захочет нарушать инструкции о правилах лечения и кормления просто так. Вы можете назвать это взяткой, но единомышленника надо себе покупать. Печально? Очень. Но мы в такой стране живем. Так что прав у Вас куча, и все кругом Вам должны, но реализовать права и вернуть долги это уже больше похоже на сказку. Отправляйтесь в роддом, договаривайтесь с врачом - оптимально - зав. отделением и плюс с педиатром-неонатологом. Спокойно оговорите финансовые вопросы, включая премиальные при благополучном исходе и соблюдении Ваших требований. Не акцентируйте внимание на правах и долгах - тогда вообще ни с кем не договоритесь. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович.

Комаровский Е. О.

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
28/05/2010 09:24

Гость

Не знаю насчет всех врачей, но хороший специалист никогда нищим и голодным не останется. Возможно, это только в Киеве, где уровень жизни немного повыше, но если платят врачу минимум по 3 000 гривен за удачные естественные роды, то, думаю, врачу жаловаться не приходится... А некоторые платят и больше. Понимаю - врач "делится" с остальными, но и себя, наверное, не обидит... А платить никто не заставляет. Хочешь к этому доктору - плати, не хочешь - едь по скорой по месту прописки, только не жалуйся потом, в случае чего, что к тебе там как-то не очень, по твоему мнению, доброжелательно отнеслись... Знаю случаи что и по скорой без проблем рожали, а знаю, что и у платного с проблемами... Так что тут уж как повезет...
А за хорошую работу людей надо благодарить. Но как и чем - это личное и материальное дело каждого.
3
Юлия Шубина
01/03/2012 10:54 #

Юлия Шубина Россия, Челябинск

А я вот рожала в обычном роддоме и нечего никому не платила. Т.к. в роддом приехала с повышенным АД, то все вокруг меня бегали как угорелые. И улыбались все, и акушерка чудо просто какая попалась. В общем все прошло просто великолепно, хоть роды и простимулировали. А вот сестра рожала платно, очень утомительно и сложно. Так что я глубоко уверена, что тут кому как повезет. По тому что везде работают люди, а они существа непредсказуемые. Потому исход любых родов предсказать никогда не удаться, сколько бы денег не было заплачено.
Роксолана
10/02/2012 14:33 #

Роксолана Россия, Сочи

Коммент Игоря типично коммунистический. А реалии жизни совершенно другие, Игорь, по всей вероятности, тоже не работает бесплатно, и также как и все мечтает о более высокооплачиваемой работе.Трагедия данной проблемы состоит в том, что любой светлый посыл, стремление помогать людям могут быть затоптаны хроническим недоеданием и голодными взглядами детей. К сожалению многие люди малооплачиваемых профессий обозляются, это объективная реальность. Но самое горькое, когда это происходит это с теми, кто по определению должен помогать, направлять.
Ксения
04/02/2012 20:46 #

Ксения Украина, Днепродзержинск

Игорь позвольте с вами не согласится.Вот к примеру вы адвокат,приходит к вам пенсионерка с проблемой,но денег оплатить прием нет,что вы сделаете?Нет,ну может вы как человек благородный ей поможете,но большинство выдворит за дверь и слушать не станет о благородстве.
lou
23/11/2011 08:01 #

lou Россия, Зеленоград

Да все верно доктор говорит. За ту зарплату и условия работы, которая у наших врачей, рассчитывать на "голливудскую улыбку" не стоит. Можно при желании заставить "побегать" конкретного врача. Или договориться с ним, но переть против Системы сложно. Если в клинике что-то заведено и не противоречит закону, то никто не будет менять порядки ради одного человека.
Гость
26/05/2010 16:16 #

Гость

согласна с Игорем, врач, по крайней мере молодой, не из советских времен, когда поступал в институт знал же какая зарплата у врача? Так зачем его кормить и жалеть теперь??
Гость
19/05/2010 14:16 #

Гость

Да,логично думать ,что такие профессии,как врач и педагог должны быть от Бога и не "замызганы" материальными благами.Но все-люди,человеки.Страшно подумать,что жизнь моего ребёнка полностью зависит от того,удовлетворён ли дядя-тётя доктор моим вмешательством в их жизнь.Никогда не вернусь в эту страну.
Гость
18/05/2010 14:29 #

Гость

"Я вообще считаю, что для того, чтобы врач был должен, ему надобно сначала зарплату человеческую платить (но это лирика). "
Простите доктор, но такая "лирика" опасна. Сначала врач должен выполнять свои обязанности, и только потом думать о деньгах, не иначе. Любая профессия разрушается когда впереди идут деньги. Это неприложная истина.
1