Здравствуйте, Евгений Олегович!

Давно и с удовольствием смотрю Ваши передачи и читаю статьи, полностью разделяя принцип «здравого смысла» в вопросах здоровья и воспитания малышей. Однако есть тема, которая, на мой взгляд, практически не раскрыта Вами, а именно — многоплодная беременность и нюансы ухода за такими детками. Но начну по порядку. Я — мама семнадцатилетнего подростка, который родился и большую часть жизни прожил в Украине, и тройняшек, которым почти 3 года, родились в США. Соответственно, в своём письме я хочу затронуть две темы: многоплодной беременности как таковой и поделиться опытом её ведения в США.

Начну с истории появления тройни. Нам с мужем 35+ , поэтому мы не хотели вопрос рождения младшего ребенка откладывать в долгий ящик. 2 года попыток ни к чему не привели, поэтому мы решили обратиться к врачу. Нас с мужем обследовали и вынесли вердикт: оба здоровы, но если мы хотим ускорить наступление беременности, то нам могут помочь. Мы решили попробовать.  Помощь заключалась в выписке рецепта на препарат, стимулирующий овуляцию, и инструкций, как и когда его принимать. И если не получится на протяжении трех месяцев, то приходите снова. Все! Никаких изнуряющих УЗИ, еженедельных походов к врачу, ничего такого.

С первой же попытки у нас все получилось — тест показал заветные две полоски. Счастливые, мы тут же позвонили нашему врачу, но нам сказали приходить в 6 недель, не раньше. В 5 недель у меня началось кровотечение. В панике я напросилась на более ранний прием, мысленно готовясь к страшному вердикту — выкидыш... Каким же был мой шок, когда доктор, делавший УЗИ, произнес: «Их три!» И у всех бились «ниточки»-сердечки! С этого момента началась наша счастливая история.

Матвею, Еве и Алисе — 1 год 9 месяцев

Но в тот момент меня беспокоило одно — кровотечение. В голове вертелось, что сейчас меня подхватят под белы рученьки и положат на сохранение, будут спасать моих малышей! И каким же было мое изумление, когда доктор мягко, но настойчиво попросила меня уехать домой, расслабиться, снизить двигательную активность и надеяться на лучшее. Моему возмущению не было предела, ведь со старшим сыном в Украине меня «спасали» три раза! Как потом я узнала (в том числе и из Ваших статей), это были мифические поводы типа «тонуса матки», но тогда, казалось, врачи делали что-то жизненно необходимое! Хочу заметить, что подобное внимание не спасло меня от экстренного кесарева, хотя весь последний месяц беременности я пролежала в стационаре «на сохранении» под постоянным наблюдением врачей... А тут меня просто отправляют домой и даже но-шпу не выписывают! Но выбора не было, я уехала домой и стала надеяться на лучшее. К счастью, через несколько дней кровотечение прекратилось: видимо, эмбрионы надежно закрепились.

А дальше началась обычная рутина беременной — периодическое УЗИ, анализы. Все спокойно, без нагнетания и страшных прогнозов. Один раз нас вызвали на специальную консультацию, на которой «буднично» спросили, рассматриваем ли мы вариант редукции одного или двух плодов. Мы сказали твердое «нет», и проблема была исчерпана, больше к нам никто не приставал с такими глупыми, на наш взгляд, вопросами. В 12 недель сделали скрининг, и нам сообщили, что есть подозрение на хромосомную болезнь у одного из плодов. Предложили сделать биопсию хориона. Мы согласились. Две недели напряженного ожидания результатов, и наконец долгожданный звонок: с девочкой (тогда  мы и узнали, что это именно девочка) все в порядке.

Моя беременность продолжалась. Я не чувствовала себя какой-то особенной, разве что УЗИ делали чаще, чем обычным беременным. Выписали витамины, проконсультировали насчет «тонуса»: пить как можно больше воды при напряжении матки, таким же способом бороться с отеками. Опять разрыв шаблона! Ведь со старшим сыном мне просто-таки запрещали много пить!

В 15 недель мы задумались о том, не поехать ли нам отдохнуть в теплые края. Мысль была, скорее, из области фантастики, так как мы были уверены, что врач категорически запретит длительный перелет да еще и смену климата. Но (опять изумление!) она только поприветствовала эту идею, мотивиров тем, что мои положительные эмоции, солнце и море — это все, что мне сейчас нужно. С чистой совестью мы полетели из дождливого Сиэтла в солнечную Коста-Рику.

15 недель, Коста-Рика

Отдельно хочу сказать несколько слов о нашем замечательно докторе. Каждый прием был просто праздником оптимизма! Малейшая прибавка малышей в весе по результатам УЗИ сопровождалась не иначе как возгласом «Какие чудесные толстенькие детки!», а уж какая я «уникальная и красивая беременная» — таких комплиментов было не счесть. Я до сих пор не знаю, правда ли результаты анализов всегда были столь радужны, но факт остается фактом: за всю беременность я не приняла ни одной таблетки лекарств! В 30 недель у меня обнаружили диабет беременных, но простые рекомендации по питанию решили и эту проблему — сахар не поднимался выше допустимой нормы.

Фото за несколько часов до родов

Плановое кесарево было назначено на 35 недель. На тот момент я сдавала кровь на анализ каждые 3–4 дня. В 34 недели и 4 дня нам позвонили и сообщили, что результаты последнего анализа не очень хорошие, мне грозит гестоз. Поэтому «завтра мы должны сделать кесарево», не дожидаясь ухудшения состояния. На следующий день мы с мужем и старшим сыном собрались и поехали в госпиталь. Нас всех троих (!) разместили в палате подготовки к операции. Мужу и старшему сыну выдали одноразовые халаты, которые надеваются поверх обычной одежды. Заполнили анкеты, меня переодели в сорочку, поставили капельницу и допплеры на живот. Фотография на память — и в операционную! С мужем, конечно же. Сын остался ждать.

Укол эпидуралки — и процесс пошел. Наши три малютки, две девочки и мальчик, родились абсолютно здоровыми. Задышали, закричали. Каждого поднесли мне показать, дали поцеловать в сморщенные личики. Пока меня зашивали, муж пошел присутствовать на взвешивании и проверке жизненных функций малышей: 2300, 2200 и 1800, все трое — 9 баллов по шкале Апгар.

Детям 5 месяцев

Через три дня (в Украине со старшим сыном я находилась в больнице 10 дней) меня выписали. Все три дня стационара муж был рядом со мной в одной палате. Круглосуточно. Для этого есть отдельная кровать. После моей выписки детки задержались в госпитале еще на месяц: 3 дня интенсивного наблюдения, а остальное время это был обычный госпитать — дети ленились самостоятельно кушать. Каждый день мы могли неограниченное время проводить с малышами: греть их методом кенгуру, менять подгузники. Я сцеживала грудное молоко, которым их кормили сначала через зонд, затем из бутылочек. Единственное требование перед посещением детей — тщательно мыть руки, бахилы и халаты надевать не требовалось. Когда малыши окрепли и научились самостоятельно кушать, нас всех отпустили домой.

Сейчас мы — счастливые родители абсолютно здоровых, замечательных детишек. Они ничем не отличаются от своих сверстников «одняшек». Я с огромной теплотой вспоминаю свою «патологическую», как принято говорить на просторах бывшего СССР, беременность как самое счастливое время в моей жизни. Не считая, конечно, нынешнего счастья быть мамой в кубе! Конечно, у нас бывают трудности, иногда мы не знаем, как поступить. Например, когда один ребенок заболел, а двое еще здоровы. Изолировать или дать возможность переболеть всем троим? Или если жизненные ритмы не совпадают, а возможности подстраиваться индивидуально под каждого ребенка нет. Аналогично и с питанием. Мы действуем интуитивно, руководствуясь здравым смыслом и Вашими рекомендациями в целом. И у нас все получается!

Нашим тройняшкам 1 год

Также хочу отметить один очень важный аспект в нашей жизни: мы очень любим путешествовать, и рождение тройни не стало препятствием для излюбленного нами времяпрепровождения. С 4 месяцев ежегодно мы посещаем с детьми 2–3 страны, включая родную Украину. И наш педиатр никогда не возражает, считая это лучшим способом тренировки иммунитета и стимуляцией общего развития детей. И мы с этим согласны!

К путешествию готовы!

Надеюсь, мой положительный опыт зарядит оптимизмом будущих родителей более чем одного малыша. Также я буду очень благодарна, если вы коснетесь этой темы в своих передачах и статьях.

Спасибо Вам большое за Ваш труд, который, я уверена, помогает сохранять здоровье целому поколению детишек.

С уважением,

Irina_Z,  г. Сиэтл, США

опубликовано 08/05/2015 16:42
обновлено 15/07/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 12

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Наталья С.
10/05/2015 21:24

Наталья С. Франция

Евгений Олегович всё-таки не гинеколог и иногда публикует письма, содержащие откровенно вредные советы. Я живу во Франции и здесь как-то принято, что позитив во враче должен сочетаться с ответственностью. Это я про "замечательных" американских гинекологов, которые выписывают рецепт на 3 месяца на препарат, стимулирующий овуляцию. Это что, конфетки что ли, просто так их кушать? УЗИ - минимум того, чем должен сопровождаться протокол. Про гиперстимуляцию яичников в курсе? Есть и более грозные последствия стимуляций при недостаточном контроле... Но ах, это уже не позитив! То, что бесконтрольная стимуляция действительно может привести к многоплодной беременности - это тоже всех должно радовать? Не все семьи готовы к тройне: ни материально, ни физически (имею в виду здоровье матери), ни психологически. Снимаю шляпу перед автором письма, но не вижу никакого повода восхищаться качеством оказанных медицинских услуг или рекомендовать подобный опыт другим женщинам.
4
$olnushko
19/05/2015 16:01 #

$olnushko Украина, Одесса

Спасибо большое Ирине за это письмо! Очень положительное и вдохновляющие!!!
Маргарита
11/05/2015 14:22 #

Маргарита

Супер! Читала и улыбалась! Как же это все отличается от наших методов ведения беременности и родов - не в пользу наших, к сожалению. Удачи и здоровья такой замечательной семье!
Jelena
11/05/2015 00:31 #

Jelena Великобритания, London

Ирина С. Вы совершенно правы.
Но это просто маятник "моды" качнулся. Во-первых, в 50-60 годы и в Еропе и в Америке точно также были распространены "медицинские" роды. То есть, стерильность, в палату никого не пускать и все по режиму. Позднее стали возвращаться к более "расслабленному" отношению к процессу. Но тут, местами, по моему, доходит именно до безответвенности.
Я рожала в Англии и знаю очень много женщин с негативным опытом родов именно из-за слишком расслабленного (= пофигистического) подхода со стороны мед. системы.
А автору письма сил и здоровья. Но не факт, что если бы ее не "мучили " сохранением дома, ее старший сын бы сейчас присутствовал на родах. Просто на Западе до 3 месяцев вообще не сохраняют.
Irina_Z
11/05/2015 00:00 #

Irina_Z США, Seattle

Наталья С., а что именно нужно контролирорать с помощью УЗИ при стимуляции? Вспоминая как было у нас, я не совсем понимаю. Наступление овуляции мы определили с помощью специального теста, а дальше это еще менее подающий контролю процесс ;), что могло изменить УЗИ - не понятно. :) Насчет вероятности многоплодной беременности, то нам сказали что шанс увеличивается на 0.5%, это не так много.
Аня Степановская
10/05/2015 23:09 #

Аня Степановская Украина, Киев

Спасибо за чудесное письмо! :)
Lima
10/05/2015 22:18 #

Lima Перу, Lima

Вы и вправду очень красивая мамочки и животик перед родами не такой большой был. не представляю как вы справляетесь с троими, но восхищаюсь вами. у меня двойня и это не легко)))). А некоторые фразы полностью совпадают с моим отношением к беременности, её ведению и реакции врачей, ощущение что только у нас умеют нагнетать обстановку, а везде к беременности относятся как к естественному процессу, каковым он собственно и является. Удачи вам, счастья, всем здоровья и мира!!!
3
Просто Надя
09/05/2015 10:06 #

Просто Надя Россия

Счастливая женщина!
Irena
08/05/2015 21:35 #

Irena Россия, Москва

Отличное письмо, очень полезное)))
1
AnutaBaranova
08/05/2015 20:44 #

AnutaBaranova Украина, Одесса

Замечательная мамочка!!! Конечно многое зависит от врачей, но еще больше от настроя самой будущей мамы. Если настрой позитивный, так и пройдет все вероятнее всего на ура)) здоровья вашим деткам)) вы-молодец))
3
Марина
08/05/2015 20:24 #

Марина Россия, Нижнекамск

Какое замечательное, положительное письмо, читала и радовалась за всю семью, особенно за маму и деток (такие красотушечки, тьфу-тьфу). Дай Вам Бог здоровья и всех благ
1
MamaBogatyrenka
08/05/2015 19:06 #

MamaBogatyrenka Чили, Arica

Ирина, какие у вас замечательные малыши! А годовалый мальчик в галстучке - просто чудо! :-)
2