Здравствуйте, Евгений Олегович! В этом письме мне хотелось бы рассказать немного о Турции. В период с 2006 по 2011 год в столице этой солнечной страны в общей сложности я прожила почти три года. За это время нечасто случалось обращаться к докторам, но один случай привёл нас в стационар — у моей подруги случился отит. Так как я могла более или менее изъясняться по-турецки, то я сопровождала её во всех походах по врачам.
Началось все с ОРВИ, но через несколько дней вдруг резко поднялась температура до 39,5 и сильно заболело ухо. Так как мы находились в Турции по рабочей визе, у нас была оформлена медицинская страховка. Мы связались с работодателем и попросили прислать врача. Приехал не врач, а человек, который занимался оформлением наших документов и виз, и сказал нам спускаться вниз, в холл отеля. Я пыталась объяснить, что подруге очень плохо, на что мне сказали: «А, ну если плохо — тогда поедем в «скорую». В «скорую» мы поехали на такси. Как только таксист услышал, что едем в больницу, он тут же открыл окна: «Надо свежий воздух!» (дословно по-турецки «новый воздух»). Мы тут же попросили окна закрыть, потому что дуло в больное ухо, и у нас неожиданно получился конфликт: мы боролись с этим окном всю дорогу, и водитель, и наш турецкий сопровождающий все время открывали окно, объясняя нам, что раз болеешь — нужен воздух.
Приехав в больницу «скорой помощи», мы довольно долго ждали, пока оформят наши документы по страховке, и только после этого попали к врачу. Врач заглянул в ухо, сказал выпить жаропонижающее и завтра идти ложиться в стационар.
Мы решили попробовать попасть к частному лору. Конечно, это страховкой не оплачивалось, а сумма за визит оказалась просто космической — за 15 минут приёма пришлось заплатить около 500 лир (на тот момент это составляло почти 300 долларов). Обиднее всего, что результат приема оказался аналогичным: врач посмотрел в ухо, сказал, что у девушки отит и что нам надо ехать в стационар.
В итоге мы всё же оказались в обыкновенной больнице. В приёмном покое оформили наши документы по страховке (была небольшая очередь и пришлось прождать около 30 минут), и после этого нас проводили в палату. Лечение начали немедленно (частный врач, у которого мы были, также работал в этой городской больнице, поэтому он расписал все необходимое лечение и дал нам рецепт с собой).
В палате было всего три кровати, и все они были заняты. Целый день к турчанке приходили посетители и целый день они открывали окно. «Надо свежий воздух!» — говорили они в ответ на просьбу моей соотечественницы закрыть окно. Тогда я не была знакома с доктором Комаровским, поэтому такое поведение меня удивило: ведь был февраль, а в Анкаре в это время достаточно прохладно (на улице было не больше +10).
В больнице подруга провела три дня: когда температура нормализовалась и общее состояние улучшилось, её выписали. Посещения были разрешены в любое время, бахилы и халаты никто не требовал, при желании можно было выйти с больным на улицу или посидеть в кафе, которое находилось в здании больницы. Само пребывание в больнице (медицинское обслуживание и питание) было бесплатным, но за лекарства пришлось заплатить — при выписке нам предоставили счёт.
Удивительно, что в Турции люди действительно уверены в том, что для выздоровления необходим свежий воздух, тогда как на постсоветском пространстве в ходу совсем другие способы помощи — закрыть окно и включить обогреватель. Видимо, их этому учат или педагоги в школе, или родители дома. Очень надеюсь на то, что и у нас ситуация скоро изменится в лучшую сторону, и фраза «я заболел» будет вызывать рефлекторный ответ — «надо свежий воздух».
С уважением, Фуня
Комментарии 4

Nesterrovna

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.