Здравствуйте, Евгений Олегович.

Хочу подарить вам историю в вашу копилку.

У нас трое детей. На момент истории им было почти 5 лет, 8 лет и 9 месяцев. Папа наш в очередной раз уехал на заработки, поэтому я, чтобы поднять настроение детям, решила завести котенка. Купили мы его на базаре. У хозяйки. Не с улицы взяли. Дети тягали его страшно. Не отставал и младший. Как-то на загривке у котенка появилось голое пятнышко. Я подумала, что это малый вырвал клок шерсти, и не придала особого значения этому факту.

И вот мне с малым на плановый осмотр, а у старшей на шее какие-то странные пятна красные. Не болит? Не чешется? Нет. И я решила взять ее с собой. Заодно и средняя не пошла в сад.

Теперь немного истории. Вся наша семья подписала декларацию с одним семейным врачом. Я ей очень доверяю и уважаю. Но младшего она взять не захотела. Сказала, что места нет, хотя, мне кажется, просто побоялась. Всё-таки она терапевт, а не педиатр. Малого мы записали к другому врачу. Поликлиника эта граничит с больницей, где в дерматологическом отделении ведётся амбулаторный прием. Отдельно дерматолога в городе нет. И вот пришли мы в отделение все вместе, записались и пока все равно ждать, опять же все вместе пошли к педиатру на плановый осмотр. Малого осмотрели. И тут черт меня дёрнул, и я попросила врача посмотреть на пятнышки у старшей. К этому моменту у средней на щеке появилось такое же, а у старшей — новые пятна на плечах и спине. Врач, глянувши одним глазом, сразу сказала, что это ветрянка. Медсестра тут же оформила сообщения в школу и сад, где учатся дети (не знаю, как точно оно называется), и тихонечко отправили нас домой — лечить вирусную инфекцию. Температуры не было, пятна (именно пятна, а не высыпания) были на шее, лице и плечах, но врач сказала, что такое вполне возможно, и к кожнику идти уже не стоит. Не разносите, мол, заразу.

Пришли мы домой и закрылись на карантин. Когда пятна на третий день появились и у малого, я даже обрадовалась, что дети переболеют все сразу. Но пятна были похожи на бублики. Они появлялись и появлялись,  все новые и новые. Я помню вашу лекцию о ветрянке, где вы говорили, что в Европе детей при этом моют, и часто, а не мажут зелёнкой. Но все-таки решила по старинке мазать. Заодно следить, когда перестанут появляться новые высыпания. На пятый день даже мне стало ясно, что это не ветрянка. Пятна росли, появлялись новые каждый день. Я позвонила врачу и попросила прийти. Ответ был короткий: «Мажьте, это атипичная ветрянка». На восьмой день я не выдержала, нахлобучила детям капюшоны на самый нос (потому как лица были тоже зелёные), и поехали мы в дерматологию.

На старшей места живого не было. У нее вообще из всех самый слабый иммунитет.  Щеки, шея, руки, ноги, тело, промежность — все покрыто коркой, все зелёное, естественно. У средней ситуация попроще, а у младшего была поражена вся волосистая часть головы. Диагноз быстрый и однозначный: стригущий лишай. Я не буду пересказывать все то, что нам сказал дерматолог. Сообщу лишь, что он попросил разрешения сфотографировать старшую. Он такого ещё не видел. Когда посветили головы, оказалось, что у девочек тоже есть пятна на голове. А девчонки у меня были с косами...

Первый визит к врачу-педиатру был 13.12.19 года. 26 декабря нас всех положили в отделение дерматологии. Были мы там как на пороховой бочке, потому как отделение должны были закрыть 20 января. Успеем ли мы вылечиться и куда обращаться потом, никто не знал. 

По лечению: таблетки гризеофульвин, мазь (не помню названия — мы не пользовались ею, мазались мазью ям) и препараты для печени (всем разные, потому что возраст разный).  Так мы встретили Новый год. Мне очень хотелось записать на телефон, как детям, особенно младшему,  выдергивали волосики. Хотела это видео отправить педиатру. Но было не до того.

26 января отделение закрыли, а с ним и лабораторию. Для того, чтобы официально закончить лечение, каждый из детей должен был иметь три негативных анализа. Лаборатория еще одна в городе частная. Один анализ — 70 грн. У меня трое детей, и всем нужен анализ с головы и с тела. Анализы каждую неделю. Один позитивный — и все по новой! Денег ушла прорва. Начали появляться пятнышки и у меня. Я втихую их мазала тем, чем и детям. Слава Богу, мой иммунитет справился.

Понятное дело — девочек коротко постригли. Хотели налысо, но я пообещала, что буду хорошо обрабатывать. Помыться детям разрешили только через 50 дней. У старшей очень сухая кожа и, конечно, она сильно обиделась на такое лечение. Дорогими кремами и лосьонами пришлось спасать кожу. Но вишенкой на торте стал младший. У него вдруг появился кашель. Лёгкие чистые, горло чистое, а кашляет. Отправили к аллергологу. Там тоже запись на пару дней вперёд. Когда врач услышала нашу историю, она очень громко промолчала и сказала, что будем спасать печень. Гризеофульвин дал сильную интоксикацию. Печень увеличилась на 2 см, и пошел отек на лёгких.

Сегодня 11 марта. Старшая уже месяц как в школе. У нее по-прежнему пятно на виске. Но мы сделали ей модную стрижку с выбритыми висками и так замаскировались. А вот средняя пошла в сад только сегодня. Ещё не знаю, чем кончится. Пятнышко небольшое, но на макушке, и волосики у нее тоненькие. У малого волосы выросли, не осталось и следа, а у девочек волосы на тех пятнышках не растут.

А дерматологическое отделение теперь объединили с терапевтическим (даже не с инфекцией), выделив им одну палату на 6 мест. Раньше было три дерматолога на приеме и очереди были постоянно, а теперь в поликлинике появился дерматолог на 0,5 ставки. Запись к нему — на неделю вперёд. А лаборатории нет совсем. Только частные.  А значит, истории, подобные нашей, ещё будут.

Спасибо вам огромное за ту просветительскую работу, которую вы ведёте. Раз за разом пересматриваю ваши старые передачи — это кладезь. А в связи с теперешним положением медицины, ваши передачи — это вообще способ выжить, маленькая свечка в кромешной темноте.

Отдаю вам все авторские права (если такие нужны) на эту историю. Может, она вам пригодится.

Будьте здоровы!

 

опубликовано 18/03/2020 23:47
обновлено 20/03/2020
Интересные письма

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

PaLiTrA
20/03/2020 10:57 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Дорогой автор, у меня мороз по коже от вашей истории! Вы большая молодец, что написали - потому что это действительно может кого- то предупредить! Жизнь не состоит из одних историй успеха, и как хорошо, что ваш кошмар закончился. Надеюсь, и волосяной покров скоро у всех восстановится полностью.
Прежде всего нужно сделать вывод о том, что новое животное обязательно нужно тащить к ветеринару, причем не важно, с улицы оно или от разводчика. Бывают такие "разводчики", что с улицы взять безопаснее. Ну и, конечно, проверяем все диагнозы по интернету - вид сыпи, течение болезни, всё можно и нужно перепроверять в наших странах с еле выживающей, если не сказать вырождающейся медициной! И при сомнениях - идти к другому врачу.
Автор, а можно узнать судьбу котёнка? Надеюсь, что не выкинули на улицу, хотя и было, конечно, совсем не до него...

Скачивайте наши приложения