Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!

История знакомства с Вашими трудами началась с того момента, как я узнала о своей беременности и поняла, что практически не знаю «что делать с детьми» — точно, как в Вашем высказывании. В основном имеющаяся информация была устаревшей и подвергалась сомнению, личный опыт немногих молодых мамочек в моем окружении не вселял оптимизма. Наверное, чудом попала на Ваш сайт, но информации оказалось очень много, и я не знала, с чего начать.

Наткнулась на одну из статей о беременности Е.П. Березовской и решила, что в этот период мне нужнее информация этой направленности. Беременность протекала замечательно, да и врачи попались хорошие — никаких лишних исследований и анализов, прямо сказка! Сразу уяснила, что беременность не болезнь, и это многое решило. Хотя постоянно в окружении находились люди, которые пытались найти что-то нехорошее в моем состоянии, постоянными вопросами подвергали испытаниям на прочность мою уверенность. Но я выстояла! Прочла книгу «Настольное пособие для беременных» и рекомендовала ее сестре мужа, которая вскоре забеременела, всего на 10 недель позже меня. Она тогда была в Грузии и там стала на учет: сдавала множество платных анализов, ей делали УЗИ при каждом посещении, и ходила она туда чаще, чем я здесь, в Донецке. А все потому, что накручивала себя и постоянно искала у себя болезни... Это я все к тому, что история имеет продолжение и весьма не веселое.

Позже я купила Ваш «Справочник здравомыслящих родителей», прочла первые 2 части от корки до корки, ну и про сайт не забывала — статьи из других книг, вопросы-ответы, видео. Мужу активно рассказывала о том, что прочла в книгах. Убедила в необходимости термометра, гигрометра и увлажнителя. Купили. Сами ощутили прелесть увлажнителя! Во время прогулок всегда выдавала новую порцию информации об уходе за детьми, так сказать, готовила будущего отца.

Наша беременность закончилась благополучно как раз в день ПДР — 13 февраля этого года на свет появилась наша дочурка Ева. Вес 3600 г, рост 55 см, 9/10 по Апгар. В роддоме было очень душно, но в палате мы были с дочкой вдвоем, поэтому я частенько открывала окно и проветривала. Дома нас ждал рай в плане температуры и влажности, но бабушкам, как всегда, было холодно: «ай-яй-яй, ребенка заморозите! Давайте ей подушечку подложим. Давайте включим обогреватель. Когда соберетесь купать — позвоните, поможем...» Ну и далее в таком же репертуаре.

Но мы с мужем были решительно настроены растить ребенка самим и «по-комаровски». В пять дней, когда отпала прищепка с пупка, мы первый раз купали Еву — в маленькой ванночке и кипяченой воде, но не в кухне с включенными горелками, а в ванной комнате при открытой двери. Через неделю, когда пупок окончательно зажил, мы набрали большую ванну и пустили дочь в свободное плавание. Ей понравилось, и нам тоже. Спим после ванны и ужина замечательно, просыпаясь 1–2 раза поесть и сменить подгузник. Однажды после того, как ее накормили и уложили спать, уставшие и довольные, мы решили, что обязательно заведем второго ребенка.

Единственную временную трудность представляло грудное вскармливание — этот период адаптации, установления лактации и известные всем трещины. Но я прекрасно понимала все плюсы ГВ и решительно отвечала на все предложения давать смесь отказом — говорила, что просто нужно переждать. Так и случилось: после месяца все наладилось, и кормление стало вызывать у меня радость, а не пытку. Единственное, что смущало, — частые и обильные срыгивания. По итогам месяца мы набрали 1 см и 720 г. Я начала искать информацию по поводу срыгиваний и нашла на вашем сайте ответы на подобные вопросы. В итоге ограничила время у груди до 20 минут и вроде как все наладилось, все были довольны. Днем Ева спала на балконе, кушала и опять спала.

Но в больнице на очередном осмотре весы показали всего 300 г прибавки в весе и 3 см в росте. Все в один голос закричали: «Корми чаще!» Я, конечно, расстроилась, и даже Ваши слова о том, что лучше 1 кг недобора, чем 100 г перебора веса, меня не утешили. Начала кормить чаще — опять срыгивания, беспокойный сон из-за этого процесса и бесконечное пребывание у груди. Так продолжалось две недели, и я решила снова вернуться к привычному для нас режиму. В итоге за третий месяц мы набрали 850 г и 3 см. Но тут началось новое непонятное — редко стала какать. Опять ищу ответы на подобные вопросы. Ага. Если ребенка ничего не беспокоит — значит, мамино молоко хорошо усваивается и делать ничего не нужно. На пятые сутки появилось у дочи беспокойство, поставила глицериновую свечку — и через 5 минут результат был. Спросила у доктора на приеме, отчего так может быть, и получила направление на копрограмму. Спросила, что там могут искать, думала, начнут про дисбактериоз, ан нет. Жиры, крахмал. И никаких назначений до анализа. Уже радует!

А вот продолжение истории беременности золовки — сестры мужа. Она приехала со своим мужем сюда, в охваченный боевыми действиями Донецк, из мирной Грузии только потому, что боялась, что там ее никто не поймет и все закончится плачевно. Но здесь стало не лучше, а хуже. Снова анализы, УЗИ, запугивания и слезы. Итог — ягодичное предлежание и обвитие пуповиной, плановое кесарево. Мальчик Тимур, 3620 г и 54 см. Через 2 недели после их выписки мы поехали к ним в гости. Заходим в комнату, где живет малыш, и чуть не падаем: неимоверная духота, ковер на полу, включенный обогреватель, укутанный ребенок в шапке, куча флакончиков на тумбочке и сиська при каждом писке. Про себя подумала: «Страшный сон Комаровского». Прям точь-в-точь как в вашей книге: «Он же слабенький, закройте дверь — продует...» Рыдания мамы над какашками, закисающим глазом и три поездки по врачам за 2 недели. В итоге его маме мало массажа и промывания глазика. «Надо же что-то делать!» Ну а что это за врач, который ничего не назначил?! Ходили, пока не назначили. Вот, волшебные капельки, которые нынче в дефиците и почти золотые по цене. «Но ничего, мы же любим своего ребенка...» Когда пытаешься достучаться до разума и здравого смысла — смотрят, как на умалишенную! Честное слово! Доктор, завидую Вашему терпению и настойчивости повторять одно и то же миллионы раз!

Купание у них — с участием бабушки, с заворачиванием ребенка в пеленку и минимальным количеством воды в ванночке, чтобы вода в ушки не попала. Пыталась рассказать... Тщетно. Потом, через несколько недель, был звонок с вопросом, как мы купаем дочь. Рассказала. Но все равно у них все по-старому.

Стараюсь не лезть, чтоб и ко мне не приставали с советами. Вот и с бабушками «классика». «Ему холодно, ручки-ножки холодные», «ей уже 2 месяца — можно давать чайную ложку овощного отвара», «я нашла рецепт лечения кашля у детей с помощью жженого сахара…» — и так до бесконечности. Иногда хватает выдержки, и я молчу, а иногда говорю, что их источники информации и личный опыт устарели и мы сами разберемся, что и когда давать, как одевать, чем дышать, когда гулять, чем лечить, если что. Вот так и живем!

Хочу выразить Вам, Евгений Олегович, огромную благодарность за Ваши труды и настойчивость! Пожелать огромного терпения, здоровья и удачи, чтобы как можно дольше Вы несли в массы здравый смысл!

D_Eka

опубликовано 21/05/2015 14:38
обновлено 13/12/2016
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
ZaKat
21/05/2015 18:09

ZaKat Россия, Санкт-Петербург

Когда нибудь я напишу письмо с нашей историей как мы из-за срыгиваний попали в больницу на 11 день после родов) Это я сейчас понимаю, что был перекорм) А тогда если бы не доктор Комаровский нас бы залечили от несуществующей болезни( А вы большая молодец! Здоровья вам и вашим близким. И помните, что главное проснуться самим, а тем, кто хочет жить в страшном сне не смотря ни на что, лучше не мешать, чтобы не разбудить в них зверя))
6
Victoria
30/05/2015 16:38 #

Victoria Австралия

D_Eka просто молодчинка! Как же приятно читать письмо адекватного человека! Чудесно, что вам хватило здравого смысла понять как спокойно, без надрыва и истерик растить малыша с первых дней, а так же такта, чтобы не принимать 'помощь' родственников с их вечными 'благими намерениями'.
Спасибо за замечательное письмо!
washington
25/05/2015 00:43 #

washington

Я руководствовалась тем, что вы написали: "Но здесь стало не лучше, а хуже. Снова анализы, УЗИ, запугивания и слезы. Итог — ягодичное предлежание и обвитие пуповиной, плановое кесарево. " Итог чего? При чтении создается мнение, что анализов и УЗИ. Я думаю, что вы и сами понимаете, что это не так. У нее так сложилось. У вас, слава богу, по-другому.

Если вы не хотели сказать, что ягодичное предлежание, обвитие пуповиной и плановое кесарево стало итогом УЗИ и анализов (чего не могло, естественно, произойти), то никаких вопросов нет. Желаю вашей малышке и дальнейшего крепкого здоровья.

Ягодичное предлежание у большинства врачей уже давно рассматривается как автоматическое показание к плановому КС. Тут от женщины мало что зависит. Не берутся уже врачи принимать такие роды естественным путем...В нашем славном столичном городе Вашингтоне есть ОДИН врач, который за это берется. На трехмиллионный город в небедной, неглупой стране..один.
1
Tanya
24/05/2015 23:22 #

Tanya

На нас всегда все смотрят косо, вот вы без шапки ещё ветер холодный или вы уже так по летнему одеты, и т. д. Можно писать до безконечности, прочла историю, ну прям как про нас.Раньше все нас тиранами считали и купаем в холодной воде и худющая доченька не прикармливаем, одеваем плохо...Зато спустя 2 года от всех подруг с которыми гуляем только и слышу стоны о том как их дети безконечно болеют, а мы наслаждаемся тем, что воспитывает здорового ребенка. Каждый делает свой выбор и мы его благодаря Евгению Олеговича сделали правильно. Низкий вам поклон!!
2
D_Eka
24/05/2015 19:57 #

D_Eka Украина, Донецк

Я и не пыталась сказать, что течение и исход беременности родственницы связан с УЗИ, количеством прочитанных книг или нервной системой. Я просто хотела сказать, что все люди разные, у каждого свой случай и каждый сам выбирает дальнейший путь. Может, просто сумбурно получилось, но я не приписывала себе заслуг, что моя беременность и роды прошли легко.
1
washington
24/05/2015 17:21 #

washington

Девушка, кроме похвальбы в собственный адрес, которую вам можно простить, вы несете явную чепуху о состоянии вашей родственницы. Ягодичное предлежание и обвитие пуповиной НЕ МОГУТ стать итогом УЗИ и анализов, а тем более запугиваний и слез. Если бы ягодичное предлежание можно было исправить путем воздержания от УЗИ, то медицине об этом давно было бы известно. И при таком анамнезе кесарево ей сделали совершенно правильно - не умирать же ей на кресле, чтобы доказать вашу неправоту.

А себе усвойте - в том, что ваш ребенок лежал головой, а не ягодицами вперед, и не был обвит пуповиной, нет вашей заслуги, сколько бы книжек вы не читали. Совсем нет. Вам повезло. А вашей родственнице - нет. Будьте скромнее.
4
Y.W.
23/05/2015 13:40 #

Y.W. Германия, Winsen (Luhe)

Я уже вот 3, 5 месяца как мама! Каждый день благодарю бога за здорового ребенка и знаю, что матушкой природой все продумано! Уважаемые мамы, не ищите болезней у своих детей! Умоляю вас, дайте им спокойно расти!
Только вот вдумайтесь КАК росли детки несколько веков назад. И ведь не вымерло же население планеты...
Nastya
21/05/2015 20:39 #

Nastya США, Seattle

Мамы часто "надо что-то делать" от того, что им больше делать в декрете нечего. Нет другой личностной самореализации.
Предлагаю "лечение": https://ru.hexlet.io/ и на английском: https://iversity.org/ https://www.edx.org/ https://www.coursera.org/. Курсы на любой вкус...
3