Здравствуйте, Евгений Олегович.
Хотелось бы сказать слово в защиту пап и бабушек. Вы так часто их критикуете, да и на сайте почитала много жалоб на этих особ. В силу своей профессии, у меня огромный круг общения. И людей, пытающихся жить по рекомендациям Комаровского, достаточно. И просто достало слушать о бесконечных войнах с бабушками за каждую форточку, за каждый лишний градус при купании и т.д., о спорах с папами и их участии в жизни детей.
А мне хочется пожалеть наших бабушек! Которые всю жизнь пахали, нас вырастили во времена отсутствия стиральных машин, подгузников и прочих благ и наверняка мечтали выйти на пенсию и пожить в свое удовольствие. А тут твое чадо обзавелось детьми и на тебе... Огромное количество таких чад живет в квартирах бабушек, постоянно на дотациях с их стороны. Я знаю несколько семей, где бабушки после рождения внуков вообще пошли на вторую работу, чтобы подсобить своим молодым. И как их можно критиковать при таком раскладе?
Меня вообще поражает позиция людей, которые в контрах со своими бабушками, с гордостью на сайте пишут в комментариях, что они разорвали отношения с бабушками, так как те не хотят их понимать. Неужели эти люди думают, что когда они станут бабулями через 20-30 лет, они будет передовыми, прогрессивными современными бабушками? Наверняка к тому времени придумают еще много нового, что нами, будущими бабушками, будет восприниматься как варварство, точно так же, как нынешние бабушки шарахаются от подгузников, кондиционеров, слингов и прочего? Да я вас умоляю, единицы будут на волне со временем. Вот и стоит призадуматься, каково нам будет, когда наши дети будут от нас отпихиваться и рвать с нами отношения?..
Здесь только один вариант решения. Чтобы не воевать с бабушками, надо быть полноценно самостоятельными! Не понимаю, какая нужда рожать в 20, 25 или в каком-то ином возрасте, когда за душой ни гроша???? Прийти к бабушкам на квартиры и диктовать свои правила. Ну отложите вы беременность на год-два, пока не решите элементарно квартирный вопрос. Мы с мужем по российским меркам вообще родители-старики: я родила, когда нам было обоим по 32 года. В 27 лет поженились, решили, что до 30 живем убойно для себя. Гуляли, развлекались, как ненормальные! Объездили полмира, исходили все злачные места в городе, чтоб к детям приступать, когда нагуляемся до тошноты. И в 30 всё - начали планировать беременность, все посчитали: сколько нам денег нужно на платные роды, платное ведение беременности, приданое ребенку, предварительное мед.обследование для двоих и т.д. И решили, что пока нужная сумма на счету не образуется - никакой беременности. Еще решили, что в однушке тесно троим будет. И два года работали просто на убой, оба на двух высокооплачиваемых работах.
В результате, к рождению ребенка была куплена новая большая квартира, где созданы все нужные параметры для ребенка, была машина, была дача на берегу озера со всеми причиндалами. Упаковались по полной. Живем и растим по вашим книгам, бабушки, конечно, в ряде моментов хватаются за голову, но когда приходишь в гости на пару часов, да еще не на свою территорию - диктовать свои условия сложно. Вот и мирятся. И никаких конфликтов.
Что касается пап, то нужно до замужества выяснять, совпадают ли ваши взгляды на жизнь, на детей, на карьеру и т.д. Или вести воспитательную работу до того как.... или искать другого мужа.
А что касается участия пап, то если папа в первую очередь нормальный мужчина, который обеспечивает свою семью, так он в принципе не сможет участвовать в жизни детей в таком же количестве, как мама, особенно когда она в декрете. Если они всё будут делать вдвоем, вместе ходить по всем врачам, вместе гулять и т.д., то кто будет содержать семью?
Для меня главное, чтобы папа принимал участие ключевых, стратегических планах и решениях. Как и происходит в нашей семье. А то, что я схожу к врачу одна, одна погуляю с ребенком, одна его искупаю - нестрашно. Папа вечером получит полный отчет, что сказал врач и что прописал. Главное, папа озаботился проблемой получения знаний до рождения ребенка и знает, что я владею такими же знаниями, значит никаких маразматических действий с моей стороны не будет. Вот и все.
А вообще не поймешь этих мам: сначала они скулят, что папа мало участвует в воспитании детей, а как только он начинает больше времени уделять этому, начинается другая песня: мало зарабатывает! и шубки-то у меня нет, и бриллиантики хочу, и на Бали бы съездила.
И еще хотелось бы пару слов о "нищих" врачах сказать, которых вы жалеете и рекомендуете подкармливать и одаривать денежкой. Среди огромного количества друзей-медиков и родственников (гинекологов, терапевтов, стоматологов, физиотерапевтов, дерматологов и прочих) - нет ни одного бедного и несчастного! Все ездят на шикарных машинах, ходят отнюдь не в лаптях, отдыхают исключительно в заморских странах и живут далеко не в коммуналках! Почему? Да все очень просто. Ни один врач не живет на свою государственную зп! Вариантов озолотиться множество: акушеры-гинекологи берут в среднем по 15-20 тыс. за договорные роды, несложно посчитать, что если у них хотя бы по одному человеку в неделю будут рожать платно, то это 80-100 тыс. в месяц прибавка к основной зп. Все врачи обычно работают так: полдня в поликлинике, остальные полдня - в частном центре, каждый второй знакомый врач закончил курсы массажиста и работает в фитнес-центрах, салонах красоты, спа-центрах и т.д. То же самое и дерматологи, и физиотерапевты, которые после своей основной работы несутся в салон красоты работать косметологами.
А что же касается терапевтов, так они почти поголовно подрабатывают в аптеках фармацевтами на проценты, представителями фармацевтических компаний или компаний по производству бадов. Моя знакомая врач-терапевт на мой вопрос, зачем она всем своим пациентам очень активно рекомендует бады, работая в частном центре и зарабатывая и так немало (70 тыс.), она улыбнулась и ответила : " Ну ведь 75 тысяч всегда лучше, чем 70 тысяч!"
Так что среди мер по улучшению ситуации в здравоохранении повышение зарплат медикам - это самое последнее дело. Даже знакомые медсестры - и те не бедствуют! Все попутно массажистки, провизоры, консультанты по бадам, все оказывают платные надомные услуги пожилым людям: капельницы, уколы. Так что, вы уж извините, но никак не могу выбить слезу в адрес этого "бедного" класса. Конечно, государственные ставки у них у всех мизерные, но способов подзаработать (и не бедно) достаточно.
С уважением,
Марина
Комментарии 137

алена Россия, Оренбург

Полянка Россия, Екатеринбург

Ольга А Россия, Салават

Галиночка Россия, Ростов-на-Дону
Я с автором согласна. у нас в государственной поликлинике врачи получают среднюю городскую зарплату (для Ростова это 15-20 тыс.) и эту зп им индексируют, гарантируют.... а я в коммерческой фирме получаю в двое меньше (результат кризиса и ЛИЧНОГО решения начальства).
А еще у меня вопрос. Неужели за 6 лет учебы ни один студент медик не слышал о зарплатах в этой сфере? А если не устраивает, чего тогда шли? Тот же ЕОК - не устроила его работа в гос.секторе - открыл свою клинику. И у автора знакомые такие же - люди, которые вместо жалоб на маленькую зп, решают свои проблемы сами.

Ольга Украина, Бровары
"могу добавить, что очень много людей столкнулись с бесплодием. и в 25 все-таки здоровья больше, чем в 30 и 35. "
Всё об одном и том же..... Вот только не понятно - почему в 35 здоровье должно быть хуже чем в 25? Или вы его специально портите? Женщина ведущая нормальный и здоровый образ жизни способна к зачатию как в 20, так и в 40. А если бухать, жрать что попало и т. д., то естественно , к 35 годам не будет никакого здоровья.. И если вы собираетесь сознательно уничтожать своё здоровье, то рожайте пораньше. Если вы нормальная и здоровая женщина, то рожайте тогда, когда посчитаете нужным, когда будете готовы.

Ирина Украина, Донецк

Лапочка-Мамочка Украина, Запорожье

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково
а с детями - тремя, насколько я поняла - кто???

komareks Россия
Нормальный врач, не исключено, и будет без денег, потому как не проводит операций по опустошению кошелька за мизерный процент себе в зарплату.
Нет 15 тысяч - рожай в подворотне? Вы поддерживаете это?
Надеюсь, что ваше письмо просто толстый троллинг, как сейчас говорят.

Loariel Россия, Великий Новгород (Новгород)
p.s. Обвинять меня в зависти неблагоразумно, в силу того что в перфекционизме я Вас переплюнула(и квартира, и машина, и хорошие взаимоотношения с родителями и моими и мужа, и прочее имеются ттт, а планы на будущее я строить начала ещё в детском саду)Только вот это все попахивает фанатизмом и качества я эти себе в достоинства не заношу,а людей занимающихся каким бы то ни было общественно полезным трудом очень уважаю и ценю. Без них не было бы общества в том виде какое мы знаем и не было бы у нас с Вами тех благ что сейчас есть...

Loariel Россия, Великий Новгород (Новгород)
С уважением,
провизор на полной ставке.
провизор на полной ставке.

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково

oska Украина, Харьков

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково

Svetlana_S Украина, Мариуполь
У автора письма одна жизненная позиция, у кого-то другая.
Лично я родила в 20. И второго в 26. Но на этот момент у нас уже было и отдельное жилье, и (пусть не шикарный) автомобиль, и (пусть не на берегу озера) дача. Но почему-то это не мне избежать конфликтов с бабушками. Потому что бабушки уж так воспитаны - раз они бабушки, то они (они так считают) умнее, грамотнее, опытнее и т.п. А по поводу медиков - ПОЧЕМУ они должны работать на двух-трех работах?! Почему они ищут себе подработки в фармкампаниях? Я лучше отнесу денежку своему врачу и попрошу, чтобы она мне не выписывала того, чего не надо, чем буду тратить эту же денежку на ненужные пустышки.

Swetochka Россия, Самара
Моя мама тоже с ужасом думает об открытых окнах. Несколько раз в год мы приезжаем к ней в гости на пару недель. Когда это произошло впервые, она сильно заболела (простудилась). И я решила, что моя мама мне также дорога, как и ребенок. С тех пор у нее в гостях сын живет в летних условиях, т.е. практически голышом. С ним за пару недель ничего не случится, а бабушка будет здорова.
А по поводу миллионов, тут на мой взгляд вопрос запросов каждого конкретного человека. Я хотела иметь свою квартиру, она у меня есть (хоть и на безбожных условиях ипотеки), машины нет (пока обходимся), дачи нет (есть зато у бабушки), средства к существованию стремятся к нулю. Но год еще продержимся, а там я на работу выйду. МНЕ в моей жизни все нравится. И я никому не завидую, хотя оч. радуюсь, если у других желания с возможностями совпадают.

milana Россия, Москва

Olinjka Украина, Ровно
Во-вторых, Вы конечно извините, но если моему ребенку плохо при закрытой форточке и +25-27 градусах, и есть возможность форточку открыть, пусть даже не свою, а бабушкину, то я её открою.
В-третьих, если следовать логике автора письма и ждать пока наскребёшь на собственный уголок и только потом рожать - ми можем не дождаться детей. Ибо "два года работать просто на убой, оба на двух высокооплачиваемых работах" не у всех есть возможность ввиду отсутствия последних. А каждый ребёнок, даже если его мама и папа не заработали на собственные квадратные метры, имеет право на здоровое существование.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.