Здравствуйте, уважаемый доктор Комаровский!
Меня зовут Элиза, я живу в Италии и мамой я тоже стала в этой стране. По образованию я провизор. Знакома с вашей литературой и видео. К вам прониклась глубоким уважением за грамотность, стремление к постоянному обновлению знаний, самообразованию с учетом мировых достижений в области медицины, которая никогда не стоит на месте, а также за способность и желание адаптировать и нести ценные знания в широкие массы мам и пап, по сути меняя наш ошибочный менталитет — взгляды на самолечение.
Хотела поделиться с вами итальянским календарем прививок, который претерпел в последние годы некоторые изменения. Еще в больнице после рождения малыша родителям при выписке выдают книжечку (медицинскую карту) ребенка, которая будет всегда на руках у родителей. Там же есть календарь прививок с некоторыми пояснениями. Накануне вакцинации домой присылают письмо, в котором приглашают прийти в определенные дату и время. Прививочный кабинет находится в здании, которое никакого отношения не имеет к структурам, куда привозят (приводят) больных детей. В кабинете сидит доктор и медсестра, которые вначале задают вопросы и все объясняют, дальше дают подписать документ (об ответственности), делают ребенку прививку и при родителях снимают с флакона, где находится содержимое прививки, которая вводится, наклейку, и последнюю приклеивают в медицинскую карту ребенка (на наклейке написано название вакцины, срок годности, серийный номер). Медицинскую карту отдают маме и папе.
Календарь прививок для здорового ребенка, рожденного от здоровой мамы, выглядит следующим образом:
3 месяца (первая прививка): дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция (Infanrix hexa, Prevenar 13, Rotarix);
5 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция (Infanrix hexa, Prevenar 13, Rotarix);
11–13 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная палочка, пневмококк (Infanrix hexa, Prevenar 13);
13–15 месяцев: корь, паротит, краснуха, ветрянка, менингококк С (Priorix, Varivax, Menjugate kit).
Моему ребенку сейчас полтора года, и мы привиты точно по изложенной выше схеме.
5–6 лет: дифтерия, стобняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, ветряная оспа.
12 лет: попилломавирус (для девочек)
12–14 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, менингококк С, ветрянка
Также детям из группы риска начиная с 6-месячного возраста могут быть сделаны вакцины от гриппа, а для тех, кто путешествует по опасным с эпидемической точки зрения территориям, с 13 месяцев — от гепатита А.
Кроме того, в 2014 году появилась долгожданная вакцина от менингококка типа В! В регионе Тоскана (где я проживаю) данную вакцину уже можно было сделать с начала 2014 года, но в национальный календарь официально она вошла в октябре 2014 года. Таким образом посредством вакцин от менинкококка С и менингококка В риск сводится к минимуму (в то время как раньше вакцина от менинкококка С защищала примерно на 50 % от менингококковой инфекции).
Итого в Италии на сегодняшний день бесплатно прививают от 15 разных заболеваний для девочек и 14 — для мальчиков (без папилломавируса).
Вот еще интересные факты об итальянской педиатрии. Сосудосуживающие препараты запрещены в детском возрасте, т. е практически пока ребенок не перейдет от педиатра к семейному врачу, что происходит здесь в 14 лет (исключение — в 16 лет, если на то есть основания). Для меня это было большим открытием. Возможно, дышать ртом всю ночь тут не считается столь опасным по той причине, что в большинстве домов зимой температура на выше 18–20 градусов и высокая влажность (настолько высокая, что часто нужно покупать дорогостоящие поглотители влаги, чтобы иметь влажность хотя бы 70 %, а не далеко за 80 %). Как бы то ни было, но факт остается фактом: детских форм сосудосуживающих препаратов тут нет в принципе!
Еще одно большое отличие — это любовь к небулайзерам. Такой аппарат в Италии можно найти практически в каждом доме, а если его нет, то в аптеке можно взять напрокат, докупив индивидуальную маску. Беклометазон — любимое назначение при кашле и детям и взрослым. По рецепту педиатра его выдадут бесплатно в любой аптеке, и дома его тоже найдешь практически в любой аптечке. Появились сопли, кашель у ребенка, позвонил педиатру, а тот говорит: «Беклометазон два раза в день (0,8 мг/2 мл, полфлакончика за раз с 2,5 мл физраствора), пока кашель не прекратится, отопление послабее, пить побольше, физраствор в нос». Иногда даже просто при насморке могут все равно сказать, что небулайзер с обычным физраствором — всегда на пользу. В общем, очень-очень широко применяют небулайзер в быту по назначению семейного врача (для взрослых) и педиатра (для детей). Мне самой муколитик семейный врач назначал не в виде сиропа, растворимых порошков и прочего, а именно раствор для ингаляций через небулайзер.
В Италии с самого рождения дети привыкают к постоянному капанью в нос физраствора. В больнице мне сто раз сказали капать ребенку дома в носик физраствор перед каждым прикладыванием к груди ))). У меня ребенок в полтора года уже сам открывает флакончик и закапывает (это у нас такая процедура гигиены носа утром и/или вечером, а при насморке — постоянное закапывание в течение дня).
Здоровому ребенку не делают анализы мочи и крови даже перед прививками, хотя тут делают прививки даже с соплями (при общем хорошем самочувствии) — это тоже никого не смущает, специального осмотра педиатра накануне нет. После прививки говорят, что можно вести такой образ жизни, как всегда (без всяких ограничений), хотя я все равно два дня до и после старалась не таскать ребенка по людным местам, а больше гулять на свежем воздухе.
Никаких узких специалистов дети не проходят. Только контрольные приемы у педиатра, который все оценивает сам (без невропатологов, отоларингологов и пр.). Педиатры оснащены всем необходимым (в том числе и отоскопом). И всегда ребенок идет к педиатру, а не педиатр к ребенку, даже если ребенок больной или ему неделя отроду. Опять-таки я беру с собой мужа и кто-то из нас гуляет с ребенком на улице, чтобы не цеплять инфекции больных детишек в зале ожидания. Педиатр не привязан строго к определенной территории. Его можно выбрать самому и даже поменять со временем. Посещение бесплатно (по страховке). Зарплата у такого детского врача — от пяти до семи тысяч евро (чистыми). Для сравнения: средняя зарплата в Италии — 1000–1500 евро. Уже 2000 евро считается очень хорошим заработком. По одному этому видно, что педиатров государство не обижает.
Теперь по поводу дополнительных обследований. Кроме стандартного посещения педиатра есть только УЗИ в три месяца, на котором смотрят тазобедренные суставы. Больше никаких УЗИ не делают. Считается, что уже все посмотрели на очень важном УЗИ во время беременности (в 20–22 недели), которое проводят обязательно всем в больнице на хорошем оборудовании хорошие специалисты, где очень долго и детально смотрят все органы и системы органов плода.
Беременных тут тоже не направляют ни к каким другим специалистам, кроме гинеколога раз в месяц, не делают никаких измерений высоты дна матки и обхвата живота, не берут никаких мазков, только накануне родов вагинально-ректальный мазок на стрептококк (если положительный результат, то во время родов в/в вводят АБ). Когда беременная начинает перехаживать ПДР как минимум в течение 10 дней (при нормальном состоянии мамы и ребенка) никто не настаивает, чтобы ее как-то простимулировать и тем более сделать кесарево (для этого вообще надо иметь четкие показания). Ну и во время естественных родов полная свобода «полета», никакого стресса в виде клизм, никаких частых осмотров, нет ограничений в еде и питье, выборе позы, участии мужа (которому заранее не проводят никаких обследований и даже не предлагают надеть маску). Хочешь — в ванне рожай, хочешь — с музыкой (это в обычной больнице). Платных родов нет. Все рожают по страховке. Условия действительно хорошие, поэтому и бедные и состоятельные — все в самой обычной больнице (отдельных роддомов нет), разве что больницу можешь выбрать на свой цвет и вкус (нет территориальной привязанности). Плюс беременным и их мужьям (организованными группами) устраивают экскурсию именно в родовой блок, чтобы обстановка была уже знакомой, когда придет время.
Ну а после родов 2–3 дня в больнице — и домой. И конечно же в палате проходной двор — в часы приема (днем два часа и вечером два часа) приходят гости всех возрастов без бахил и в верхней одежде, несут подарки, фотографируются. В больнице, где рожала я, большое внимание уделяется грудному вскармливанию, поэтому никакого докорма, сосок, раздельного нахождения мамы и ребенка. И вообще — родился, и сразу к маме, с еще даже не перерезанной пуповиной. Потом буквально на минутку при тебе же к педиатру, после чего надели шапочку и голенького новорожденного маме на грудь, теплой пеленкой прикрыли и все вышли из комнаты (той, где и были роды), свет приглушили и оставили на два часа маму, папу и ребенка. После этих двух часов малыша взвешивают, одевают (не моют, как нам объясняли, дабы не смывать всякие важные запахи для новорожденного), делают укол с витамином К (его потом назначают ребенку после выписки внутрь первые три месяца жизни) и снова к маме, после чего выкатывают маму с ребенком из родильной в палату, где мы жили все втроем два с половиной дня (наш папа с нами ночевал прямо в палате, где для него была специально кровать) и даже на осмотр педиатра ежедневный тоже ходили всей семьей.)))
Хочется отметить значимость акушерок. Они практически полностью наблюдают пациентку в ходе всего процесса родов. Гинеколог может появиться минут на 5, только если надо дать добро на какое-то значимое решение (официально так положено), после чего уйти снова. Даже платный гинеколог (работающий в больнице), который наблюдал всю беременность пациентку, никогда не поедет специально к ней на роды. Рожают все равно все с акушерками, которые есть на смене.
Ну а после больницы, когда кормишь грудью, тоже свобода: в Италии для кормящей мамы не существует такого понятия, как диета. Все медики, и особенно педиатры, говорят: никаких диет, есть всю привычную пищу, которую вы ели и до родов. А в больнице после родов наутро приносят самый настоящий кофе (но можно попросить и чай). Я под действием всего послеродового состояния не спорила с местной системой и ела все в привычных дозах (адекватных). И мед, и шоколад, и клубнику, ну и все остальное тоже (только вино я полностью исключила, а капуччино утренний все-таки заменила на кофе без кофеина). Удивительно, но у ребенка ни разу не было высыпаний ни на груди (кормила я до 6 месяцев только грудью и потом еще до 13 месяцев), ни после.
Одним словом, много тут отличий, но глобальное (в плане болезней и их профилактики) состоит в том, что люди гораздо меньше поедают лекарств, а врачи гораздо меньше их назначают и меньше балуют своим ЧАСТЫМ вниманием. Для человека «нашего менталитета» это все может выглядеть пугающе. Так что ваша литература, уважаемый доктор, актуальна даже за рубежом, чтобы лишний раз успокоиться и подчеркнуть самое важное, что могут сделать сами родители, не навредив!)))
Огромное вам человеческое спасибо, Евгений Олегович! Дай Бог вам здоровья!
С уважением, Элиза
P. S. Отдельное вам спасибо за книгу «Лекарственные средства в педиатрии», которую я прочитала на одном дыхании с большим интересом и удовольствием. Для меня это был двойной подарок — как для «провизора-мамы».)))
Комментарии 17

Анна

Элиза Италия, Firenze
Мы перенесли хорошо, у некоторых знакомых детишек была реакция в виде повышения температуры. Так же за это время я впервые слышала не статистический (как ранее на базе официальной статистики, но без личного опыта работы в данной сфере), а именно реальный случай менингококка вызванного менингококком В (знакомый коллеги родных). Честно говоря сказать, что это пугающе - ничего не сказать. Парень 22 лет с симптомами гриппа и довольно высокой температурой. Первый приезд скорой ничего не дал, когда же вызвали второй раз с очень высокой температурой (40 С) его увезли в больницу, где подтвердили диагноз и начали лечение. Жизнь была в неопасности, но пришлось ампутировать 7 пальцев на руках. Простите за этот неприятный рассказ. Но я просто хочу лишний раз пояснить, что болезни от которых делают вакцины - это не миф, а реальность. Поэтому призываю всех по возможности всегда прививать своих детей как минимум в пределах того что предусмотрено календарем прививок вашей страны.

Гость
Freewithkids, простите, только сейчас прочитала ваше сообщение. К сожалению в любом случае не могла вам помочь с точными названиями клиник. Мы все прививки делаем в государственной структуре, куда изначально нас пригласили через присланное письмо на базе нашей резиденции. Когда мы приходим туда, мы не предъявляем никаких документов, а просто называем имя и фамилию ребенка. Вся информация у них в компьютере. Все последующие плановые записи (после первого приглашения) осуществляются непосредственно там или по телефону (в том числе в случае переноса ванцину на другую дату). Все предусмотренные вакцины по возрасту календарем прививок бесплатны.
У меня был случай, когда я уточняла о необходимости сделать вакцину от туберкулеза на случай поездок. Наша педиатр сказала позвонить в так называемый "офис вакцинации путешественников" в больнице. По телефону со мной общался доктор, который в прямом времени через компьютер нашел всю информацию о сделанных ванцинах моему ребенку и который уже более детально мог ответить на мои вопросы.
Какие либо частные клиники, где делают прививки платно я честно говоря не знаю.
Вариант просто пойти в аптеку и самому купить желаемые вакцины я не предствляю возможным. Поэтому к сожалению не могу ответить на ваш вопрос.

freewithkids
Спасибо большое!

Анстасия Польша, Warsaw

Элиза Италия, Firenze
nataliholland, БЦЖ действительно нет, так как на данной территории это считается не актуальным, поэтому если ребенок постоянно проживаем в Италии, он в этом не нуждается и следовательно в национальный календарь прививок это не входит.

Элиза Италия, Firenze
Oxana, вот и я как и вы, благодаря Евгению Олеговичу, поняла что во многом местные врачи правы! ))))

Людмила
Ну-ну продолжайте так дальше. Жопу лень врачам поднять что ли? Т.е. инфекций на улице нет? Они только в поликлинике обитают??? ХА+ХА+ХА! За роды и послеродовой уход -- респект.

мама Софии

Jeny Казахстан, Алматы (Алма-Ата)
Хочу сказать, что у нас в Алмате после рождения ребенка тоже сразу маме кладут на грудь и все время прибывания в послеродовой палате, дите находится с мамой. На этот раз (2 роды) нас выписали на 2е сутки ) , но это потому что роддом на ремонт закрывался. А обычно 3-4 дня и домой!
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.