Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Хотелось бы для начала выразить благодарность за создание Вашего полезного сайта и публикацию интересных писем читателей. Думаю, настало время и мне поделиться своим опытом.

Полгода назад в обычном городском госпитале на острове Кипр появился на свет мой малыш. Стоит отметить, что здесь очень модно рожать в частных клиниках, каких на Кипре немало. Ценовой диапазон разный: от 1500 до 5000 евро — за естественные роды, и от 2000 евро — кесарево сечение. В одной из таких клиник я наблюдалась до того момента, пока не узнала о своей беременности.

На наше с мужем решение рожать в госпитале повлияло несколько факторов. Во-первых, если во время родов что-то пойдет не так, из клиники все равно повезут в госпиталь для оказания профессиональной помощи. Во-вторых, в некоторых частных клиниках любят склонять рожениц к кесареву сечению, запугивая возможными осложнениями. Цена вопроса здесь, наверное, тоже играет свою роль — разумеется, все делают в интересах клиники. Ну и, в-третьих, в госпитале все рожают абсолютно бесплатно. К слову, в госпитале мне все-таки пришлось делать кесарево, хотя я до последних дней настраивалась на естественные роды, но беременность была первая, малыш крупный, таз узкий и миопия -5...

В общем, врач решил не рисковать. Поэтому после очередного осмотра мне предложили остаться в больнице. Сразу провели в двухместную палату, в которой я была одна, — только на второй день у меня появилась соседка. В палате все есть, но без излишеств: кровать с пультом для регулирования положения и высоты, кнопка для вызова медперсонала, тумбочка, стол, шкаф для одежды, душ и туалет. Телевизора и интернета не имелось. Операция была назначена на утро, и с вечера меня начали подготавливать: приносили документы на подпись, брали кровь на анализы, потом приходил консультант по анестезии и спрашивал, какой наркоз я предпочитаю — полный или местный. Из палаты мне выходить не приходилось. По всем вопросам медперсонал — как на подбор, молодой, приветливый и заботливый — обращался ко мне сам.

Утром мне сделали операцию под местной анестезией. После того как извлекли малыша, его почти сразу поднесли ко мне, дали потрогать, поцеловать. Малыш родился весом 4,5 кг, что по местным меркам большая редкость (средний вес малышей-киприотиков — 2,7–3 кг.). Поэтому рождение такого крупного ребенка стало настоящим событием!

В палате меня уже ждал муж. Как только меня переодели, так сразу принесли и малыша. Медсестра спросила, хочу ли я его покормить и требуется ли мне помощь. По моей просьбе она показала, как правильно прикладывать ребенка к груди. А вечером меня навестили родственники (без бахил и халатов). Выписали нас на 6-й день.

К сожалению, на этом мое общение с медперсоналом закончилось... Ни патронажного врача, ни консультантов по грудному вскармливанию здесь нет. На Кипре считается лишним давать какие-либо советы по уходу за малышом, пока ты сама об этом не попросишь. После выписки мои ожидания — получить указания, когда приходить на первый осмотр к педиатру, когда делать прививки, как правильно наладить ГВ и т.д. — не оправдались. У меня начались проблемы с лактацией, молока не хватало, поэтому пришлось докармливать смесью. Только через месяц с большим трудом мне удалось перейти на полное грудное вскармливание, чему я была очень рада!

Первую прививку нам сделали в два месяца, а дальше — по специальному календарю. Все вакцины на Кипре для всех бесплатны. Если прививаться в частной клинике, то средняя стоимость инъекции составит 100 евро плюс 50 евро за визит к врачу. После родов семья получает пособие 500 евро, а далее — по 500 евро ежегодно.

Была очень рада поделиться с Вами своим опытом.

С уважением, Marina Afantzanidi 

Кипр, Ларнака

опубликовано 08/06/2015 16:37
обновлено 10/06/2015
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Lua
09/06/2015 15:24 #

Lua Катар

есть сходство с системой как в Катаре, где я живу и рожала 3,5 мес. назад.
наверное пора написать о родах в Катаре
4