Здравствуйте, Евгений Олегович!
Я Вам уже писала год назад и благодарила за наш позитивный настрой. В этом письме хочу поделиться радостью, ведь мы — счастливые родители самой красивой девочки на свете! Машеньке уже 6 месяцев. Хочу также немного рассказать о родительстве во Франции — возможно, это будет Вам интересно.
При планировании беременности нам с мужем рекомендовали пройти ревакцинацию АКДС. Вопрос нашего семейного врача звучал так: «Вы уже больше 20 лет не делаете ревакцинацию, потому что придерживаетесь антипрививочных взглядов?..» Представьте себе мое двойное удивление: оказывается, я уже 20 лет хожу незащищенной от нескольких опасных болезней, и кто-то во Франции (!) еще верит в неэффективность прививок!
Беременность здесь ведется в спокойном режиме, как Вам уже писали из других западноевропейских стран, только токсоплазмоза мне пришлось бояться, ведь во Франции часто едят не полностью прожаренное мясо, а иммунитета у меня нет. Роды прошли хорошо, во многом благодаря эпидуральной анестезии — благословляю изобретателей этого чуда. Ребенка сразу дали приложить к груди, и все время в роддоме она была со мной в палате. Персонал активно помогал наладить грудное вскармливание.
Французский доктор и мой русский муж считают, что все получилось: дочку я кормила сцеженным молоком целых 3 месяца. Потом вышла из декретного отпуска, который здесь 10 недель (я еще 2 недели обычного отпуска взяла добавочно), и мне проще было перейти на смеси — из-за работы и ряда других причин.
Дочку оставляем с государственной няней — у нее может быть не более 3–4 детей, из которых 1–2 младенцы, а остальные должны уметь ходить. Няня лицензирована, ее в наше отсутствие приходят проверять социальные работники. Для получения лицензии, кроме специальных курсов, ее жилье должно соответствовать определенным нормам. Как хорошо, когда есть няня!
Сейчас время введения прикорма — мы начинаем с кисломолочки, потом по советам врача попробуем овощи: «Начните с чего-то, что детям нравится, например цукини». Позволю себе небольшое отступление: ведь это Франция — в этой стране культ еды! По всей стране везде вместе с анонсами фильмов и рекламой курортов рекламные плакаты: «5 фруктов и овощей ежедневно». В этой стране действительно уважают и любят овощи! Если подают картошку фри, то с ней обязательно большая порция зеленого салата. Маленький кусок жирной утки гарнируют небольшой порцией картофеля и обязательно все тот же салат. Здесь можно услышать от коллеги «Так, я сегодня пока только три овоща съел, надо еще два». Прикорм по-французски — это поделиться с ребенком радостью от разных продуктов, их текстуры и интересных сочетаний. Годовалый ребенок может кушать брокколи, горошек, цукини, семгу, говядину (рыба, мясо и яйца — только в небольших количествах), йогурты, яблоки, хлеб и смесь второго номера, пьет несладкую воду, и раз в неделю ему можно чуть-чуть (не более 5 г) шоколада. Для французов это нормально.
У нас дома есть Ваша книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», мы ею пользуемся, но, если честно, чаще обращаемся к краткому пособию для родителей от французского минздрава — это просто как конспект Ваших рекомендаций (18–20 градусов, не спать с ребенком в одной кровати, поить при высокой температуре, солевой раствор в нос и так далее). О влажности говорят мало, тут я соглашусь с другой корреспонденткой из Франции — здесь почти всегда больше 40%, и поэтому мы ограничились просто покупкой гигрометра, чтобы с его помощью все же контролировать уровень влажности.
У нас нет ночных просыпаний с 1 месяца. В нашем кратком руководстве (того же фпанцузского минздрава) написано: если в 9 месяцев ребенок до сих пор просыпается ночью, то это стоит обсудить с врачом — возможно, ничего страшного, но надо обсудить.
Напоследок прокомментирую экстремально короткий для постсоветского пространства декрет — всего 10 недель после родов и 6 недель до ПДР. Здесь считают, что молодой маме хочется и взрослого общества, поэтому искренне поздравляют с возвращением на работу, и для меня это тоже была радость. Папин декрет длится месяц, его можно взять в период от рождения до 4 месяцев ребенка. Такая политика государства — меньше женщин сидит без дела на пособии, к тому же есть рабочие места для нянь. Зато выходные — святое семейное время (важнее этого — разве что выходные родителей в рабочее время няни, это очень по-французски!). И работодатель, узнав о беременности сотрудницы, поздравляет ее от души, — ведь она будет «потеряна» всего на 3 месяца, а не на 3 года.
К письму прилагаю фото из французского пособия для родителей: фото ГВ для мотивации французских мамочек, фото папы при ИВ и иллюстрация спального места младенца. В переводе иллюстрации Вы вряд ли нуждаетесь :).
Еще раз благодарим Вас за наш позитивный родительский настрой! Желаем Вам здоровья и сил на такую важную просветительскую работу.
С уважением, Вера
Комментарии 10

Аленка Ваверка Россия, Москва

Vera Франция, Paris
Хочу отдельно сказать про нашу няню. В моем письме не сказано, какой у нее цвет кожи: она и в самом деле чернокожая. Мне кажется, что в XXI веке этот факт не должен определять отношение к человеку. Не стоит "чернокожесть" неизвестной кому-то лично няни делать предметом колко-остроумных замечаний. В нашем случае, няня стала добрым другом нашей дочери, мы рады, что нашли такого человека! Знаю, что в 3-месячном и в 3-годичном декретах есть свои позитивные и негативные моменты, искренне желаю каждой маме оказаться в удобной для нее системе.

Аленка Ваверка Россия, Москва

Мурена Россия, Железнодорожный (Московск.)

demidova Elina Россия, Уфа

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.