Теоретически закон декларирует мое право выбрать медучреждение и врача, где я хочу получить медуслугу. Но на самом деле на следующий день после выписки из роддома приходит врач из поликлиники и говорит: «Я ваш участковый. Не забудьте написать заявление на обслуживание!», следом приходит медсестра и приносит все на подпись (у нас медсестра очень ответственная, сама даже заполнила все). Нет, теоретически я могу стукнуть кулаком по столу (только тихо, чтоб дитя не разбудить))) и потребовать другого, но кто будет этот «другой» — все равно не понятно, да и с малышом забот много, поэтому... ну, поживем, посмотрим.

Благо педиатр у нас знающий, одна беда (после года общения могу сказать точно) — ему скучно и лень делать то, что он делает. Спасибо, что не выписывает при вирусах антибиотики и соглашается на промывание носа физраствором, не мешает толпе мамаш под кабинетом жить «по Комаровскому»... Правда, не знаю, потому ли, что согласен, или просто лень вступать в полемику, но факт — не мешает. Однако на приеме его лицо всегда выражает одно: «Ну шо вы опять сюда пришли? Зачем мерять, зачем взвешивать?» Но спасибо, что знания есть, и если детки действительно болеют, то скука с лица сходит, появляется серьезно-озабоченное выражение — и работа пошла. СПАСИБО.

Также теоретически я имею право выбрать, какой вакциной прививать ребенка, но чудесным образом 99% вакцин оказываются в частных клиниках, где их стоимость умножат по сравнению с аптечной минимум в 2 раза. Первую прививку пришлось сделать за деньги в частной клинике. Нет, можно жизнь положить и добиться, чтобы сделали аптечную прививку в прививочном кабинете в поликлинике. У меня на это ушло 3 недели, 250 грн с телефонного счета, но все равно получилось в 1,5 раза дешевле, чем в частной клинике. Во время этой эпопеи я познакомилась с главврачом (которому почему-то не подчиняются педиатры), директором и замдиректора поликлиники, районным иммунологом... Уговаривала, объясняла, давила, угрожала, и затем опять по кругу, но добилась, фух.

Потом пойдут мои малыши в детский сад. Оказывается (это большими буквами написано на прививочном кабинете), я уже не могу делать прививку с разрешения педиатра — все происходит в детсаду без моего участия. То есть теоретически я ответственна за моего ребенка и по закону имею право решать, как и чем прививать ребенка, но по факту получится так: я приду за ребенком и постфактум узнаю, что прививка сделана, даже, наверное, смогу выяснить, какая именно. Нет, можно давить, угрожать и уговаривать, требовать и настаивать, чтобы без разрешения не делали…

И не дай Бог попасть в больницу… При любой госпитализации подсовывают маленькую бумажку с мелкими буквами (а у меня дурацкая привычка всегда читать, что подписываю), в которой ты соглашаешься на любое лечение, вплоть до оперативного вмешательства (текст разный, но суть одна). Если не соглашаешься, отказывают в госпитализации. Почему, ложась на обследование, я заранее должна согласиться на ампутацию головы??? Почему меня лишают законного права отказаться от любой процедуры, обследования или манипуляции?

И вот у меня в связи со всем этим вопрос (понимаю, что, к сожалению, риторический): ну почему у нас так много прав, хороших и понятных, но их реализации нужно добиваться уговорами, договорами, давлением и угрозами???

 

Марина

опубликовано 25/05/2016 16:29
обновлено 11/10/2017
Интересные письма

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Юнька
30/05/2016 12:21

Юнька Россия

Все так, с детсадом только не соглашусь - перед КАЖДОЙ прививкой дают на подписание бумагу о согласии. Не подписать вполне возможно и прививку делать не будут, можно также попросить перенести время прививки если вы, например, недавно переболели и опасаетесь. В нашем саду так.
1
juliya
06/03/2017 17:59 #

juliya

Не знаю откуда автор письма, но скажу за себя (Украина, Киев). Недавно мне делали операцию, так вот - я подписывала согласие на каждое отдельное действие - отдельно на проведение оперативной диагностики, отдельно на лечебные действия (где каждое перечислялось отдельно) и на то, на что я была не согласна (удаление чего либо, например) я не соглашалась, и врач даже если бы "захотел" все равно этого бы не сделал. Понимаю, что возможно это исключение, но все таки хоть какая то надежда что "по людски" когда то будет везде