Подробность номер 3. Будущие мамы и новый круг друзей
В этой «Подробности» речь пойдёт о том, что очень часто с беременностью и появлением ребенка женщина в, скажем так, постсоветской стране теряет большинство своих социальных контактов: коллеги продолжают делать карьеру; подруги, у которых нет детей, постепенно отдаляются.
Но тут, в Германии, большинство женщин ходят на оплачиваемые государством курсы по подготовке к родам, которые раз в неделю проводят патронажные сестры. Там будущие мамы знакомятся с такими же, как они сами, будущими мамами. Таким образом сразу появляются новые друзья по интересам, с которыми можно поделиться своими переживаниями, ощущениями и опытом. После того как появляются на свет дети, многие мамы продолжают поддерживать эти контакты. Например, мы с девочками с курсов решили встречаться один раз в месяц всей группой. Один раз мы собираемся у кого-нибудь из нас дома с детьми, а в следующий раз мы идём в кафешку — вечером, когда дети уже спят, а караул перенимают папы :).
Также в каждом городке или деревушке есть «Краппель-группа» (наверное, точнее всего будет перевести как «Группа ползунков» — в смысле, ползающих детей). Прикрепила Вам в письме фото нашей «Краппель-группы» (не пугайтесь, там одно фото с празднования карнавала, поэтому дети в костюмах:))). Раз в неделю за символический взнос в 10 евро в год в клубе встречаются все желающие мамы из этого населенного пункта с детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Все вместе мы сначала поём песенки и танцуем, потом достаём из кладовки игрушки — дети играют, а мамы болтают, потом совместный завтрак (каждый приносит для себя перекус). В такой группе дети очень хорошо учатся общаться в социуме: правильно вести себя со сверстниками, понимают, что с грудничками, которые в процессе игр часто лежат на полу на одеялах прямо в центре комнаты, нужно обращаться бережно. Также дети в группе успевают заразиться друг от друга всем подряд и потом к садику уже становятся «крепкими орешками» :). В группе мы совместно отмечаем все праздники: Пасху, Рождество, прощание с детьми, которые пойдут в детский сад.
Я считаю, что воплощение такой идеи может быть вполне по силам инициативным мамам и в нашей российской, и в украинской действительности.
(продолжение следует)
Комментарии 8

rushinka Германия

Оксана Олейник Украина, Харьков

Puzzo Россия, Подольск
Но ваша инициатива очень хорошая, надо просто озвучить условия здоровости детей при их общении, думаю все отнесутся к этому с пониманием

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Папа Нади Россия, Новороссийск
Alina, странная логика у вас. С чего вы решили что от частых вынужденных болезней из-за контактов с больными детьми ваш ребенок станет здоровее? Доктор, например, ясно обозначал - физическая активность, отсутствие переедание и ограничение контактов с болеющими детьми - это залог здоровья, ну и со временем такой режим позволит перерасти частые детские простуды.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.