Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!
В начале моего письма разрешите выразить Вам и всем тем людям, которые помогают реализовать Ваши идеи, огромную благодарность!
Пишет Вам мама годовалого малыша и начинающий педиатр. Мне 28 лет. С недавних пор я работаю в участковой больнице в детской консультации. В этом письме хотелось бы поделиться с Вами своими впечатлениями от работы педиатра и услышать от Вас как от опытного доктора утешительные слова...
Быть врачом я хотела, видимо, с рождения. Даже не помню тот момент, когда решила, что буду врачом. Желание помогать — мой стержень жизни. Если я нужна, то моя жизнь наполняется смыслом. С большим энтузиазмом окончила медицинский университет. Все предвещали, что к 6 курсу от моего энтузиазма помогать людям ничего не останется. Не угадали. С таким же восторгом окончила ординатуру по педиатрии. С надеждами, что скоро буду полноценным врачом и буду нужна...
После ординатуры я вышла замуж и укрепила свои теоретические знания с рождением сына. Через год почувствовала, что я теперь окончательно созрела как педиатр и готова поделиться с мамами моих пациентов личным опытом.
А теперь я хочу с Вами поделиться собственно тем, что меня беспокоит как врача и как человека. Мне, увы, не с кем этот вопрос обсудить и я решилась написать Вам
Медсестры, с которыми я работаю, замечательные!!! Мне с ним очень повезло. Однако, мне все чаще кажется, что они думают, что врач только для того, чтобы лечить. И часто меня торопят. Старшая же медсестра даже мне замечание сделала по поводу того, что я, может, слишком часто на отвлеченные темы говорю с пациентами. Сама я считаю очень важным обсудить с подростками, например, как они следят за своей личной гигиеной. Так как часто приходят ко мне девочки и мальчики неухоженные. Я считаю, что врач — это тот человек, который не только диагноз ставит и лечение назначает, но еще и просвещает людей. Кажется, мои медсестры так не думают. Или просто у них за время работы внутри какой-то пунктик, быстро-быстро всех отметить и выдохнуть. Я хотела бы спросить у Вас, насколько я правильно понимаю свою роль?
Второй момент это отношение людей к врачам. Конечно еще в ординатуре я заметила. что придется многое терпеть от мам. Но почему так?? Я не могу понять. почему они разрешают себе врываться в кабинет врача и кричать обвиняя, что врач обманывает? Кто прививает в них эти чувства к врачам? И почему я себя чувствую ответственной за плохое настроение мамы или папы моего пациента? Почему же, 10 человек, пришедшие на прием одновременно к 8.00, ругаются со мной, что я не обслужила их сразу? И им пришлось столько ждать... Ведь это логично, что всех 10 я не смогу осмотреть так быстро и кому-то придется ждать дольше!
И почему, если врач смотрит долго, то он плохой врач? Но при этом все хотят особого внимания и досконального осмотра? Я никак не могу понять, как им угодить! А в итоге так и получается, что я доктор и должна им угодить?! Скажите мне, пожалуйста, что пошло не так? Почему я эмоционально не справляюсь? Ведь я настроена положительно и хочу им всем помочь.
Да, еще я поняла очень грустный факт. 90% моих пациентов идут ко мне или зовут на дом ради справки или больничного... Это очень обидно! Лечат сами как хотят, а я трачу время и силы впустую. Но ведь потом приходят закрывать больничный, а болезнь не отступила. Но лечатся по-своему, и я слежу за динамикой, понимая, что все впустую и сделать ничего не могу. Странно как-то…
Я только начинаю свой путь, конечно, все это не сможет убить во мне желания продолжить работать, так как среди них есть пациенты, которым я точно нужна.. Их мало, но они есть.
Скажите, пожалуйста, как надо настроить себя? Я не могу игнорировать. Говорят «не воспринимай близко к сердцу». Всю мою жизнь мне это говорят. Это точно не про меня. Не получается игнорировать... Но я знаю, что это пройдет и надо просто перерасти :) Мне очень нужен Ваш совет. Подскажите мне, что я делаю не так? И не слишком ли идеализирую отношения врача и пациента? Очень нуждаюсь в Вашем совете и мыслях по этим вопросам... Они для меня будут как спасательный круг!
Пожалуйста, помогите направить мой корабль в правильном направлении!
Продолжение переписки здесь.
Здравствуйте, коллега!
Спасибо за письмо. Оно, к сожалению, весьма показательно и не имеет по большому счету никакого отношения к педиатрии, медицине. Ваше письмо о «работе с людьми», о том, что человек от такой работы ждет и что ждут люди от такого человека.
И вот просто попробуйте представить себе собственный текст: я всю жизнь мечтала быть продавцом-консультантом. Но мои младшие продавцы считают, что я уж слишком подробно рассказываю, что наше дело — продать побыстрее. А покупатели!.. далее следует ваш текст про 8—10 которые пришли одновременно и каждый хочет и т.д.
Теперь главное.
Ваше воспитание, ваш внутренний стержень, ваше мировоззрение привели вас к выводу (к огромному сожалению, ошибочному), что если вы делаете добро — то все вокруг будут отвечать вам добром, любить вас и ценить.
И когда на практике все пошло совсем не так, то вы начали заниматься интеллектуальным мазохизмом и гадать: «что я делаю не так?»
А дело не в вас. Дело в законах общества, в уровне культуры конкретного социума.
Поэтому ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ, которое вы должны выполнить для того, чтобы сохранить внутренний комфорт и психическое здоровье — НИКОГДА НЕ ЖДАТЬ БЛАГОДАРНОСТЕЙ, никогда не надеяться на то, что вас оценят и поймут.
Всем своим ученикам я настоятельно советую совершенно конкретный алгоритм действий.
1. Вы приходите в поликлинику и работаете педиатром. Не более чем 15% (это редко, чаще около 5—10%) тех, кто будет к вам обращаться, окажутся «правильными» родителями с точки зрения цивилизованной медицины. Они не будут выпрашивать лекарств, они будут интересоваться, задавать вопросы, следовать вашим рекомендациям… в общем, это будут люди, с которыми у вас установится взаимопонимание.
2. Как правило, необходимо около 5 лет для того, чтобы количество «правильных пациентов» достигло уровня, который позволит вам лечить только их.
3. Вы переходите на работу в частный центр и общаетесь с адекватными родителями.
А как быть сейчас — с теми, кто не понимает, орет, требует — допускать компромиссы, не связываться, назначать (если требуют) лекарства с недоказанной эффективностью, не принимать близко к сердцу, не идти на поводу у коллег, которые сдались. Всегда помнить про «не навреди».
Главное — внутренняя правота и профессионализм. Поверьте, легко стоять на своем, когда вы уверены в правоте.
Удачи, оптимизма!
Продолжение переписки здесь.
— Комаровский Е. О.Комментарии 6

ДаЛи Россия, Петрозаводск

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.