Здравствуйте, доктор Комаровский!

Порадовало, что я первый раз столкнулась с темой об ответственности врачей. К сожалению, мне пришлось на собственном печальном опыте убедиться, что никто ни за что не отвечает. Поделюсь своей проблемой: мой сын в возрасте 3 лет заболел воспалением легких (осложнение после гриппа). Врач назначил гентамицин, в результате ребенок потерял слух на 50%. Все дальнейшие проблемы уже не касались нашего здравоохранения (охранения!!!). Сами возите ребенка по врачам, пытаясь установить диагноз, сами покупайте слуховой аппарат (300 $ самый дешевый импортный), сами ищите сурдопедагогов, логопедов и психологов для нормальной социальной адаптации. Да, я смогла все это сделать, но окажись на моем месте другая мама? А наша медицина не может ничего предложить кроме признания ребенка инвалидом и направления в интернат для слабослышащих вместо прекрасной школы, в которой учится мой сын сейчас (1 класс). И кто виноват: маленькая зарплата или незнание? Почему врач не поставил меня в известность о возможных побочных действиях? Низкая зарплата не оправдывает врачей откровенно вымогающих денег, предлагающих совершенно не нужные (в лучшем случае, а в худшем вредные) препараты, витамины, пищевые добавки. Свежий пример: моей младшей дочери (2 мес.) невропатолог районной детской поликлиники назначает УЗИ мозга, ставит диагноз водянка мозга (который снимают в областной больнице), но назначает препарат Симбитер от дисбактериоза (которого у дочери нет). И этот врач обслуживает целый район большого промышленного города. Есть ли этому оправдание? По-моему нет.

Мама Света

опубликовано 21/01/2009 18:50
обновлено 27/11/2015
Переписка

Светлана, здравствуйте!

Надеюсь, Вы не ждете от меня попытки кого-либо оправдывать. Но принципиально важно нам разобраться в следующем: что важнее - пытаться выяснить, "кто виноват?", или искать ответ на вопрос "что делать?". Вечные наши вопросы... Вам "пришлось на собственном печальном опыте убедиться, что никто ни за что не отвечает". Мне ежедневно приходится убеждаться в том, что большинство не знает, что делать. Если Вы познакомитесь с материалами сайта, почитаете книгу, то убедитесь - я максимально пытаюсь уйти от обсуждения действий коллег. И не потому, что хочу кого либо оправдывать или тем более осуждать. Я почти треть поступающих вопросов не могу обнародовать потому, что там пишут такое, что Ваша история может показаться вполне благополучной. Это только с точки зрения мамы, которую я очень легко могу понять (и маму, и точку зрения) оправданий нет. Я знаю ситуацию с другой стороны - со стороны врача. С тем, как трудно бывает принимать решение, как иногда трудно сделать родителей союзниками, которые понимают, что и почему происходит с ребенком. Я не могу представить себе, что произойдет, если каждый раз, назначая лекарство, я буду предупреждать родителей о возможных последствиях. Т.е. назначая парацетамол - предупреждать о возможных анемии и нарушениях свертываемости крови, назначая бромгексин - вспоминать о возможном обострении язвенной болезни, назначая кларитин - говорить о том, что есть вероятность выпадения волос. Заметьте: я упомянул препараты, которые очень широко применяются и считаются абсолютно безопасными! А что ж говорить об антибиотиках, о том, что любое лекарство может дать тяжелые аллергические реакции.

Что делать!? Для себя я на это вопрос ответил.

1) Стараться использовать лекарства только тогда, когда без этого нельзя обойтись.

2) Выбирать препараты, с минимально возможными побочными эффектами.

3) Главное: попытаться научить родителей тому, как вырастить ребенка так, чтобы вероятность серьезных болезней и необходимость применения лекарств была минимальной.

Хотят ли родители учиться этому? Мягко выражаясь, далеко не все. Вас на моем сайте заинтересовала, прежде всего, тема ответственности врачей. А почему не главы в книге про грипп и воспаление легких, почему не глава, про антибиотики? Ведь можно было бы поставить вопрос иначе: что мы делали не так, почему именно у нашего ребенка грипп закончился воспалением легких? Так ли мы его воспитывали, так ли оказывали помощь, когда болезнь только началась? Можно, конечно, сказать, что это знать не обязательно, что на то и врачей 7 лет учат в мединститутах, чтоб они грамотно лечили. Но я точно знаю: человек, который ответственно подходит к здоровью ребенка не должен на 100% доверять здоровье СВОЕГО дитя кому бы то ни было. Почитайте на сайте письма 80-82 (имеются в виду эти письма - администрация сайта), вложенные в эти письма статьи (к сожалению, на данный момент указанные вложения, расположенные на другом ресурсе, недоступны для чтения - администрация сайта). Задайте себе вопрос: могло ли с автором письма случиться то, что случилось с Вами - никогда! Я не могу повлиять на врачей. Не могу! В моей почте письмо от врача встречается с частотой 1:1000!!! Но влиять на простых мам и пап - пытаюсь, по мере сил. Иногда мне это удается. Финальная информация. Острая пневмония, возникшая у ребенка после лечения ОРВИ в домашних условиях, чаще всего вызывается микробом, который называется пневмококк. Особенность пневмококка состоит в том, что он обладает природной, генетической устойчивостью к... гентамицину. Когда в бактериологических лабораториях выращивают пневмококк, то в питательную среду, на которой должен расти пневмококк, специально добавляют гентамицин (!), чтоб он препятствовал росту других микробов и они не мешали росту пневмококка. Правильно ли лечить острую пневмонию гентамицином? Вопрос риторический. Для меня, вывод таков: если врачи назначают гентамицин для лечения пневмонии у детей, то значит информация о том, что это не правильно должна быть доступна широким родительским массам. И надо знать, что использование гентамицина (по американским данным) сопровождается токсическим воздействием на орган слуха в 5-10%.

Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

Комаровский Е. О.

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
14/09/2009 23:58

Гость

У моей малышки как-то раз возникли проблемы - стала дыщать ртом. Я побежала к ЛОРу, который поставил диагноз "Острый ринит" (хотя у нас из носа абсолютно ничего не выделялось - но я не специалист) и сделала назначение из 4 (!) препаратов, включая антигистаминные средства (зиртек). Насморк не был аллергическим. В это время у нас резались 2 зуба, но даже вопроса о зубах никто не задал. Когда в этот же день я с записью ЛОРа в карточке пришла к педиатру, та долго возмущалась диагнозом и моим поведением (зачем это я к ЛОРу пошла, да еще такую ерунду слушаю). Самое смешное было потом. Я спросила педиатра - "Ребенок перед Вами, а Вы как считаете, есть у нас насморк или нет и применима ли в нашем случае предложенная схема лечения". На что педиатр ответила "А почему вы меня об этом спрашиваете? Я - педиатр! Вот как кашу ребенку сварить - я вас могу проконсультировать, а по вашему вопросу обращайтесь к СПЕЦИАЛИСТУ!" !!!! Речь идет об обыкновенных соплях, я в шоке. А Вы говорите - "ответственность".
2
Даша
23/01/2012 14:06 #

Даша Россия, Оренбург

Здравствуйте, я понимаю маму Свету, потому что сама нахожусь в такой ситуации, нашему Мишаньке кололи в 1 год и 2 месяца амикацин и нам об этом не сказали, ни про сам антибиотик, ни про последствия после его применения, причем написали в выписке из больницы, что у нас была обычная ОРВИ!!!!! А теперь у нас в 4,5 года двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени!!!! Вот как!!!! так зачем же при простом заболевании колоть такие сильные антибиотики, врачи (не буду писать как я их теперь называю) они же знают о последствиях и влиянии, зачем??? И у нас в Оренбурге очень много таких детишек, которые получили такое "спасительное" лекарство и теперь на всю жизнь, и теперь ничего и никому не докажешь, а ребенок хочет сказать многое, но у него не получается потому что он плохо слышит!!!! Одним словом врачи сегодня многие, вовсе не врачи, а - не могу написать в силу своей дурной воспитанности!!!
Гость
12/04/2010 16:32 #

Гость

Как найти письма 80-82??? Они не пронумерованы. Или я не так искала... помогите.
1
Гость
04/11/2009 23:37 #

Гость

Конечно, ужасно,что ребенок потерял слух. И то, что врач назначил лекарство, не подходящее в данном случае. Но к каждому лекарству прилагается инструкция для пациента, на которой настоятельная рекомендация внимательно прочитать. Кажый родитель сам выбирает между возможными последствиями и желанием вылечить. Ответственность врачей - это важно, но куда важнее умение мыслить родителями.
1