Доброго времени суток, уважаемый Евгений Олегович!
Пишет Вам молодая семья из Беларуси, из города Минска: мама Вероника, папа Андрей и доченька Настюша. Сейчас нашей малышке 10 месяцев. Но обо все по порядку.
Знаю, что многие пишут Вам письма, вот и я решилась на письмо любимому Доктору! Немного похвастаться, немного пожаловаться, но самое главное — ПОБЛАГОДАРИТЬ! Очень хотим с мужем поблагодарить Вас за то, что ВЫ ЕСТЬ!!! Спасибо, что вы вносите в родительские массы здравый смысл! Благодаря Вам во многих семьях растут легко болеющие, закаленные детки! Спасибо за Ваш талант доступно разъяснять медицинские термины и явления! Спасибо за то, что знакомите нас с миром лекарств. Изучив Ваши передачи и книги, совсем просто разобраться и в дозировках и вообще в необходимости назначения нужного лекарства. Спасибо большое Дорогому Доктору за помощь в воспитании и уходе за нашими детками! И отдельное спасибо за мелкие подсказки и хитрости, без которых порой нам не обойтись! Ведь благодаря Вам, Евгений Олегович, мы, так сказать, вооружены знаниями! И теперь при возникновении проблемы знаем, что делать, а если и забыли, то под рукой всегда есть Ваш сайт, Ваши справочники и книги. Своими трудами Вы обеспечиваете спокойствие родителей за здоровье (скорее даже, за благополучное выздоровление) их детей. А что на свете может быть лучше для родителя, чем счастливый и здоровый ребенок! Не устаю благодарить Вас, Евгений Олегович, за то, что помогли нам освоить профессию РОДИТЕЛЯ и позволяете нам быть при всем этом еще и полноценными членами общества!
Расскажу на нашем примере, как мы из среднестатистических родителей превратились в счастливых и здравомыслящих. Забегая вперед, могу сказать, что у нас с мужем есть только одно сожаление и угрызение совести. И оно заключается в том, что познакомились мы с Доктором Комаровским не в процессе ожидания ребенка и даже не после рождения, а ТОЛЬКО ЛИШЬ когда малышке было около 4 месяцев!
Ребенок у нас первый, желанный, планируемый))). Вся беременность у меня прошла просто показательно отлично. Чувствовала я себя отменно, работала почти до самых родов. Рожала я естественным путем, в обычно минском роддоме, без связей и взяток. Роды проходили хоть и долго, но без осложнений у меня и доченьки. С акушером мне повезло. Вопреки страшилкам уже рожавших о том, что будут давить на живот, кричать и ругаться, ничего этого не было. Наша Настюша родилась здоровенькой девочкой — 8–9 по Апгар. Её сразу положили мне на живот, приложили к груди. Из роддома выписали нас на 3-й день. Дома у нас уже было все готово к приезду нового члена семьи. Вот так вот и началась наша жизнь втроем.
Болели мы не часто, точнее сказать, за эти почти 10 месяцев (из которых почти 4 без Комаровского) всего один раз. И этот единственный раз и познакомил нашу семью с теперь уже ЛЮБИМЫМ ДОКТОРОМ.
В возрасте 3,5 месяца у нашей Настюши на лице начала появляться сыпь, похожая на язвочки. «Аллергия!» — подумала я, ведь муж и я — аллергики. Сразу стала думать на то, что я что-то не то съела. Стала экспериментировать с едой, села на диету. Не помогло. Кстати, убрать аллергенные продукты из моего рациона посоветовала наш педиатр. Второй ее рекомендацией было промывание настоем череды. Но видимого эффекта это тоже не давало. А тем временем настал сентябрь (межсезонье, отопительный сезон и все вытекающие) и стали появляться покраснения не только на личике, но и на складочках. Вот тогда я и забила тревогу, начала серьезно штудировать интернет. И по какой-то счастливой случайности Боженька направил меня именно в «Школу доктора Комаровского»!!! Я посмотрела программы про диатез, атопический дерматит, лекарства от аллергии. И с этого началась перемена нашей жизни!!! Я поняла, что причина этих высыпаний далеко не в том, что там я скушала, а в параметрах воздуха, в которых мы живем. На то время мы активно пользовались обогревателем, потому что бабушки запугивали, что «Вот тебе нормально в такой температуре, а ребенку ж холодно, потому что у него еще жировой слой хорошо не сформирован!». А оказывается, что все наоборот… Так вот, мы запрятали обогреватель подальше, регулятор на батареях поставили на минимум, стали чаще проветривать, купили термометр и гигрометр, начали использовать крем-эмолент… И наши высыпания ушли, будто их и не было! И по сей день нас больше никакие высыпания и язвочки не беспокоили! А в процессе ознакомления с Вашей литературой таких вот «оказывается, что все как раз наоборот» у меня было еще порядком!
Теперь я уже знала, чьим советам надо следовать! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за такую доступность и понятность донесенной информации!!! После того случая я активно стала смотреть Ваши передачи «Школы доктора Комаровского» и приобретать Ваши книги (их уже у нас 4, следующие 4 в пути, и на этом мы не остановимся)! Жизнь в семье поменялась))). Увлажнитель в паре с гигрометром создают нам комфортные условия для жизни! Дочь днем спит на балконе, в то время как мама может уделить время себе, домашним делам и работе на дому. Сейчас мы активно пробуем ходить и делаем это босиком по полу! Кушаем до первого отворачивания. В общем, все жизненные процессы у нас теперь «по Комаровскому». И с уверенностью можно сказать, что наш ребенок — настоящий «комаренок».
У нас кардинально поменялся даже процесс купания. Раньше это была ванночка с горкой и вода 35 градусов. Сейчас это большая ванна, круг на головку и 27–29 градусов. После просмотренных передач и прочитанных книг поменялась не только нынешняя жизнь, но и отношение к тому, что будет дальше. Садик, спорт, жаркое лето, путешествие, распознание болезней, общение с врачами и лаборантами… да всего и не перечесть! Даже представить себе не могу, что бы было, если бы мы до сих пор не были знакомы с Вами, доктор! Откуда бы мы с мужем узнавали об этом всем? Жили просто так, плыли по течению и решали бы проблемы по мере их поступления. Жили бы в жаркой квартире, ребенок не знал бы, что такое сквозняк, и ходил бы в трех носках, как того жаждут бабушки. А ведь у большинства наших знакомых так и происходит! И это очень печально на самом деле! Люди живут с коврами на стенах и полах, мягкая игрушка считается самой лучшей, детки не видят улицы месяцами!!! Потому что зима, холодно, ветер, дождь и т. д.
Но вот что для меня остается загадкой: почему цивилизованные правила ухода за детками и медицински обоснованные факты доносятся к людям только из Ваших уст? Или это только мне одной так кажется? Ведь Вы это не придумали сами, этому учат всех медработников. Как Вы всегда говорите: есть протокол, который обязаны знать все врачи! Складывается впечатление, что доктор Комаровский один против десятков тысяч врачей и пытается донести до родителей правду и здравый смысл. Ведь в моем случае педиатр, который приходила к нам домой и смотрела на нашу сыпь, могла просто спросить: «Мамочка, а знаешь ли ты, каким воздухом должен дышать твой ребенок?»
В итоге тот, кому повезло наткнуться на Ваш сайт или видео, кому подарили в свое время Вашу книгу, все же будет просвещён. А кому не повезло… Малыши таких родителей будут мучиться в жаре, лечиться пятью препаратами одновременно и принимать антибиотики профилактически!
На фото наш «комаренок» на лошадке, с папой и бабушкой (моей мамой) в Новый год и полочка с книжками о ребенке (для ребенка), в том числе коллекция книг доктора Комаровского, которую мы намерены увеличивать!
С уважением,
В. В. Пугач
P. S. Не успела я Вам похвастаться, что мы такие вот ни разу не болевшие до 10 месяцев, как к нам пришло первое наше ОРЗ! Контакт с большим количеством детворы — и привет, сопливый нос! И тут нам выпала возможность на практике реализовать все Ваши рекомендации по лечению соплей, кашля и всех прелестей ОРЗ. Наверное, если бы я не была знакома с вашими методами из программ «Школы доктора Комаровского» и если бы не была вооружена вашими книгами «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», «Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап», «Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап», то обязательно впала бы в панику! А так вместо меня в панику впал муж))): «Что делать?», «Давай врача!», «Ой, смотри УЖЕ 37,5!!!» и т. д. Ну у мужчин вообще очень хрупкая организация! Особенно что касается детей и их первых болезней! «Спокойно! — сказала я. — Бери вон тот пакетик, разводи на литр воды! И неси шприц — будем поить!»
В итоге наша Настюша протемпературила меньше суток и температура поднялась только до 38 °С. Просто мы оперативно отреагировали и создали все необходимые условия: еще чаще проветривали, еще больше снизили температуру, контролировали влажность, теплее одели, пока была температура, не пихали еду, поили средством для пероральной регидратации, промывали нос физраствором. И это все!!! На следующий день ребенок уже прыгал, ползал, улыбался и пошел спать на балкон)))!
Отдельно хочется отметить процедуру отпаивания. Поскольку просто из бутылочки такую кроху отпоить нереально, было принято решение сразу начать с метода «шприцем на внутреннюю поверхность щеки». Надо сказать, что сразу эта процедура мало радовала нашу дочу! Все сопровождалось криками, держались ручки и т. д. Но после десятка раз она поняла, что с настырной мамой бороться бесполезно, и уже без уговоров сама открывала рот! А к концу болезни это и вовсе превратилось в своего рода веселую игру))). Отпаивали до тех пор, пока не начал уходить кашель и сопли (около недели где-то).
Огромнейшее спасибо, доктор, что не пришлось нестись к врачам и пить потом назначенную тонну ненужных интерферонов! А главное, что мы знаем о возможных осложнениях ОРЗ и знаем эффективные методы их профилактики!
Комментарии 7

Veronichka Беларусь, Минск

Наталья Россия, Челябинск

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.