(избранное из переписки)
***
1
Эх, Евгений Олегович, пропустила ваш приезд в Киев. Планировали, а потом затянуло, дела, да и просто забыла. ...Недавно нашей малышке был годик, и отметили мы его по-комаровски: «Чтобы родители испытали счастье от материнства и отцовства, и самое главное — сделали второго»:). И отчего-то я решила, что на 13-й неделе с годовалой дочкой будет сложно выбраться на вашу встречу, но совершенно зря).
Праздновали годик, тоже вспоминая вас: в простеньком кафе, но на свежем воздухе, хотя и сентябрь, тепло одетые, малышня на детской площадке, взрослые на площадке с баскетбольным кольцом и настольным теннисом. И снова СПАСИБО ВАМ за ваш труд ради счастья детей, почти единственный на просторах телевидения и интернета, за настроение «не усложняйте себе жизнь, наслаждайтесь родительством!».
Отчёт по прошедшему годику: вакцинируемся, гуляем, болела малышка аж 2 раза соплями без температуры, последние 5 месяцев ползала по земле и не только мно-о-ого и была просто счастлива, как мне кажется)).
Здоровья вам и близким крепчайшего, благополучия и вдохновения!
***
2
Посмотрел очередное Ваше интервью и хочу поблагодарить Вас за каждое сказанное слово. Хочу добавить свой голос к тем, кто умеет быть благодарным и кому не все равно.
Я радуюсь за Ваши успехи. Ни меня, ни моих детей Вы не лечили лично, но мне хватило минимума услышанных краем уха советов, чтобы простуды проходили без осложнений, чтобы понимать, что происходит с организмом.
Хочу стать одним из тех, кто своим существованием заставляет Вас не думать об эмиграции, одним из тех, кто умеет и хочет не проклинать, а благодарить.
Не думайте о плохих людях и об их словах.
Благодарю Вас.
***
3
Начну с того, что наша семья Вас очень уважает. Лично для меня вы — свет во мраке отечественной медицины. Честно говоря, в страшном сне не представляю себе реальность, в которой у меня двое детей, а в Украине нет Комаровского. Да ведь Вам нет аналогов в нашей стране! Какое бы нервное, несчастное и трудное мое существование было бы, если бы не Ваши книги, передачи и статьи. Я нашла ответы на все, повторяю — все свои вопросы в Ваших материалах (настолько разнообразный и полезный контент Вы размещаете).
Первый раз я порывалась Вам написать после Вашего же поста в «Фейсбуке» по поводу травли после интервью с Гордоном. Но тогда, честно говоря, постеснялась надоедать Вам своими дифирамбами. Но, посмотрев на днях Ваше новое интервью на 112-м канале, я пожалела о своей излишней скромности. Исправляюсь. Все-таки нужно разбавить поток нечистот, который хлынул на Вас, своими хвалебными одами.
Евгений Олегович, трудно описать, как Вы помогли нам в ноябре 2016 года, когда мы зашли в тупик с лечением нашего старшего сына. Не буду вдаваться в подробности, но скажу просто, что после визита в Ваш кабинет в Харькове жизнь озарилась яркими красками после многих месяцев слез и сомнений. Появилась ясность и уверенность в успехе. Ваше мнения как специалиста было нашей последней надеждой. И мы не разочаровались. Мы преисполнились надеждой и оптимизмом.
Благодаря Вам я, как мама, стала основательно разбираться в вопросах здоровья и лечения разных болячек. С другой стороны, я лучше стала понимать наших врачей и положение (если не сказать «позу»), в которую поставило их наше государство. Поэтому не злюсь и не скандалю: выслушала, поблагодарила и сделала, как доктор Комаровский рекомендует.
Резюмируя, хочу сказать, что Ваши труды для нас бесценны. Особенно для меня, как для матери, которая пытается жить счастливо в этой стране, а не выживать. Спасибо Вам огромное! Будьте, пожалуйста, здоровы, счастливы и спокойны. И пусть никакая скотина не нарушит Ваше безоблачное существование.
От всей души надеюсь, что Вы и далее будете помогать нам правильно растить потомство и, что не менее важно, учить нас ДУМАТЬ: что мы делаем и зачем.
С наилучшими пожеланиями, Елена
***
4
Добрый день, уважаемые Евгений Олегович и доктор Комаровский!
Очень трудно решиться побеспокоить вас, поэтому скажу сразу — это просто письмо благодарности. От меня как от папы и гражданина.
Спасибо вам за то, что научили понимать жену и родителей, любить детей, ценить врачей, оценивать политиков. От родителей — советских филологов и раннеукраинских журналистов — мне, кроме генов, достались чувства лингвистики, честности и человечности.
И это помогло мне, встретив жену, остаться именно с ней и учиться быть мужем.
Главное, что я о ней могу сказать: я её люблю, и у неё есть ваши книги. С этими предпосылками, когда сыну исполнился год, я переучился из офисного конструктора в домашнего программиста и подсел на научпоп (а что еще делать, когда посуду моешь?). Вы для меня на тот момент все еще оставались не самым сложным медицинским справочником, доступ к которому осуществлялся при необходимости фразой «Надюша, а что Комаровский говорит про …?»
Тем не менее, когда мы собрались вместе (ребенок, мама, папа, Комаровский), нам случайно повезло встретить и собрать таких же честных и человечных людей вокруг сына.
Педиатр — им оказалась по совместительству наш неонатолог из роддома. Держимся, любим втихаря, не беспокоим до «амбулаторного уровня». Очень этично себя ведет даже при обсуждении поведения своего коллеги, имеющего процент с «ортопедической» обуви.
Администрация садика — основатели самой лучшей Монтессори-школы в Украине. Случайно оказалось, что этот садик — прямо на нашей улице. Здесь любят детей и не сильно прогнулись под родителей: всего до 20 градусов и ультрафиолетового обеззараживателя воздуха. Прогулки трижды в день по 1–2 часа практически в любую погоду.
Педагоги садика — все время обучаемые, показывающие и рассказывающие деткам, как можно общаться спокойно, как за себя постоять хорошо, а как плохо.
Психологи садика — как и вы, в первую очередь учат родителей: что хорошо, что плохо, что и как донести малышу.
Няня — студент-медик, отличница, уже́ уставшая от той системы, с которой вы боретесь. С ней можно обсудить и какашки, и протоколы, и воспитание. Вот на днях, как сопли станут легче, мы — мама, папа, сын и няня — идем прививаться от гриппа. Няня — за наш счет. Именно ей стараемся помочь, чем можем, т.к. за свою работу она просит какие-то совсем юмористические суммы. Забегая наперед, скажу, что няня стала нашим другом и просто неким альтер-эго вас, доктор, в нашей семье. Она зачастую работает не вместо меня, а вместе со мной — пока гуляем с ребенком в парке, я учусь уравновешенности и адекватности.
Вот с таким бекграундом я вечерами мыл посуду и слушал на ютубе научпоп. «Да, российский, раз своего нет» — иногда думал я. И вдруг мне попался ваш выпуск, врезавшийся в память. «Уровень общества определяется его отношением к трем вопросам: вакцинация, гомеопатия и ГМО». После теоретических лекций Александра Панчина и Анастасии Казанцевой я был просто ошарашен! Для меня открылся украинский научпоп, практический научпоп, медицинский научпоп. Доктор Комаровский из справочника превратился в учителя.
А с недавних пор я нашел ваш канал с интервью, и ютуб также стал подсовывать свежие интервью. Теперь я вижу надежду. Не на вас и не на себя — не на строителей. Я надеюсь, что с вами встретится, пусть и виртуально, тот, кто сможет победить.
Ваша коптеровидеозапись с водопадиком на меня не действует. Вместо этого я все так же смотрю различные ролики, где наводят порядок в головах: развенчивание мифов и т.д. Один из них — ваша передача «Мифы о вакцинации (Часть 1)». В этом выпуске печаль, с которой вы говорите о мифах и их носителях, еще не переросла в горечь. Именно такую человечность я прививаю сыну.
Спасибо вам и с Днем рождения!
***
5
Дорогой Евгений Олегович, в первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш труд! Благодаря вашим книгам, передачам и советам я (мама двоих детей) могу правильно заботиться о своих детках и, как бы это странно ни звучало, перепроверять все назначения педиатра (к примеру, когда грудному малышу назначают отхаркивающие сиропы, противовирусные средства и т.д.). В нашей стране нам остаётся только учиться, учиться и ещё раз учиться! Благодарю Вас за Честность, Правду и Смелость!
А вообще тема моего письма — вакцинация от гриппа. В прошлом году мой муж делал прививку в частной клинике, в этом году решили купить вакцину в аптеке и привиться в госполиклинике, поскольку бюджет нашей семьи ограничен. Таким же образом мы пару месяцев назад вакцинировали ребенка, покупали комплексную вакцину в аптеке, доставляли в холодильном контейнере в поликлинику и после осмотра педиатра делали прививку (это гораздо дешевле, чем делать в частной клинике).
В пятницу 19.10.18 муж пошел в аптеку при поликлинике и купил вакцину «Ваксигрипп», отнёс в холодильном контейнере в кабинет вакцинации (в нашей поликлинике один кабинет и для взрослых и для детей), медсестра подписала вакцину и сертификат. К терапевту записались в понедельник 22.10.18 на 16:00. Муж говорит доктору, что нужен осмотр перед вакцинацией, доктор сразу позвонила заведующей, спросить может ли она дать разрешение на вакцинацию. Заведующая сказала, что вакцины нет, разрешение не давать, а мужа отправить к инфекционисту. В кабинете у инфекциониста муж объясняет то же самое: что купил вакцину, чувствует себя отлично, хочет привиться от гриппа. На что доктор возражает: мол, он непонятно где купил, неизвестно как доставил, и вообще они должны выписать рецепт и вакцину нужно купить только в аптеке «Фармация» при поликлинике (при поликлинике есть три аптеки, но вакцину, оказывается, купили не в «той» аптеке). Муж говорит, что не враг своему здоровью и вакцину доставил с соблюдением нужного температурного режима. Но разрешения на вакцинацию никто не дал, сказали прийти на следующий день (это уже было около 18:00, т.е два часа решали и ничего не решили).
В итоге я позвонила детской медсестре (именно она принимала вакцину в холодильник), объяснила ситуацию, осмотр провела педиатр наших детей и укололи вакцину, но попросили никому об этом не рассказывать.
Потом выяснилось, что в той аптеке, где муж купил «Ваксигрипп», были вакцины для медперсонала, несколько человек отказались и остались несколько доз, поэтому муж спокойно купил, точно так же, как мог купить в любой другой аптеке.
Здесь всё понятно без лишних слов: да, зарплаты мизерные и каждый ищет способ дополнительного заработка, но в данном случае не дать разрешение на вакцинацию — это сверхнаглость!
Мы с мужем понимаем, что терапевт и инфекционист — люди, так сказать, подневольные, исполняют указания начальства. Я очень хотела позвонить на «урядову гарячу лінію 1545» и описать данную ситуацию, но не хочу подставлять педиатра и медсестру, которые по-человечески отнеслись и таки укололи вакцину.
С уважением, Кристина
P.S. Евгений Олегович, в начале года мы были на съёмках «Школы доктора Комаровского» и уже ждали второго малыша, и Вы тогда сказали, что ходит легенда, если доктор Комаровский погладит беременный живот, то роды будут лёгкими))). Так вот, это чистая правда: вторые роды были стремительными (в 8:37 зашли в роддом, в 9:00 уже родился наш мальчик) и очень лёгкими)))!
Крепкого здоровья Вам и вашим близким людям! Любим, уважаем и ценим! Берегите себя!!!
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.