Как-то раз, листая «Фейсбук», я наткнулась на пост знакомой голландской бабушки, которая разместила фотографию внуков и подписала ее так: «Мои мальчишки, горжусь!» Мне вдруг стало любопытно, чем именно гордится бабушка, и я кликнула по тексту, чтобы прочитать дальше. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что никакого продолжения нет — она просто гордилась, и все, точка! Не за пятерку по математике, не за первое место на олимпиаде по французскому и не за сыгранный без запинки концерт в музыкальной школе, а лишь только потому, что они ее внуки. Как в том мультике, где на вопрос: «А за что?» ослик отвечает: «Да просто так!» Та случайно увиденная мною фраза — хорошая иллюстрация ко всемирно известному исследованию ЮНИСЕФ, назвавшему нидерландских детей самыми счастливыми в мире. Родители принимают их такими, какие они есть, — неидеальными, непослушными и не всегда удобными.

В Голландии с самого юного возраста малышу дают понять, что он личность и имеет право на собственное мнение — и в бытовых делах (например, какую одежду носить), и в более серьезных вопросах, будь то выбор школы или хобби. Мой начальник, суровый и брутальный альфа-директор в крупной американской компании, однажды пришел на работу очень печальным. За утренним кофе мы поинтересовались: «Меер, в чем дело?», а он сокрушенно ответил: «Обе мои дочки решили бросить занятия на фортепиано, заявив, что им больше по душе... игра в футбол!» Я сразу мысленно вернулась в свое детство, когда сообщила маме, что больше не пойду в музыкалку. Мне тогда сказали: «Ну хорошо, надоело — не ходи», а на следующий день отвели туда за уши, да еще и нотами по башке от учительницы попало за своеволие. От начальника я ждала похожей истории, но тот лишь посетовал, что теперь ничего не остается, как самому начать музицировать, чтобы подать дочерям хороший пример. Мы с коллегами не восприняли его слова всерьез и очень удивились, через пару месяцев узнав, что Меер уже освоил простейшие аккорды и гаммы. Его принцессы, правда, жаловались, что папа их позорит, но там уже совсем другая история.

 Помимо отношений в семье огромную роль в жизни любого ребенка играет школа, в которую юные голландцы бегут с удовольствием. Начальные классы тут — это не столько об образовании, сколько об играх, социализации и познании мира, поэтому малышей особо не нагружают и практически не задают домашних заданий. Серьезная работа начинается с 12 лет, когда дети переходят в среднюю школу, но и в ней к ребятам относятся с большим терпением и пониманием. Если ученик что-то не успевает, ему дают дополнительное время и всегда готовы помочь подготовиться к уроку. Благодаря такому подходу вырастают совершенно удивительные люди — любознательные, но лишенные чрезмерного перфекционизма, коим грешат многие выходцы с постсоветского пространства.

Помню, как в моей школе, если, не дай Бог, замешкаешься и промямлишь учительнице: «Э-э-э, я не знаю», сразу получишь в ответ грозное: «Не знаешь??? А кто знает???» В Нидерландах этого нет — здесь не стыдно ошибаться, не знать и даже не хотеть знать.

Как-то раз мы были с сестрой в ресторане на Гаагском побережье, и она выискала в меню чай под названием «Пушкин». «О-о-о, — довольно воскликнула Ольга. — Мне чай «Пушкин», плиз!» И, радостно уставясь на официанта, добавила: «Вы же знаете Пушкина?» «Нет!» — еще более радостно произнес румяный кудрявый молодой человек, одарив мою сестру белоснежной улыбкой. «Ну как же не знаете, ну вы что, ну... солнце русской поэзии!» — не сдавалась она. «Окей!» — сказал официант все с той же не сходящей с лица добродушной улыбкой.

 С одной стороны, позиция нидерландцев немного раздражает, потому что мы к ней не привыкли, а с другой — их внутренняя свобода восхищает. Именно эта свобода, безусловная любовь и принятие и делают местных детей такими счастливыми. А потом из них вырастают по-настоящему счастливые и уверенные в себе взрослые.

Ольга Вай

опубликовано 05/05/2020 13:47
обновлено 10/05/2020
Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения