Уважаемый Евгений Олегович! Спасибо Вам за книгу "Здоровье ребенка..." - она у нас настольная, уже обгрызена ребенком.

Первая просьба: не могли бы Вы уточнить в следующем издании книги (у нас Харьков "Фолио", 1999 г.) проблему начала прикорма кашей. На стр..100 Вы пишете: "До 5 месяцев только грудное молоко", на стр. 99: "До появления зубов - только молочные продукты", то есть можно кефир, а на стр.107: "К 8-ми месяцам ребенок уже ест кефир и кашу, а если есть зубы, то и овощи…". Но каша - это немолочная пища. А если к 8-ми месяцам зубов еще нет, то можно ли давать и кашу? Для нас это уже не актуально, зубы у нас появились в 4 месяца, а к 9 месяцам их уже 8.

Вторая просьба: расскажите, пожалуйста, о приеме лекарств. Если рекомендовано давать лекарство за час до еды, то можно ли покормить, например, через 45 минут, если ребенок кричит от голода? Какая разница между приемом лекарства "после еды" и "во время еды"? Почему в аннотациях вводят такое различие? Почему так часто указания врачей по приему лекарств сильно отличаются от указаний в аннотациях? Например, врач неотложки говорит, что Панадол надо принимать каждые 3 часа, пока температура не снизится ниже 38 градусов, а в аннотации сказано - не более 4-х раз в сутки.

Третий вопрос: если в больнице начинают растирать ребенка медицинским спиртом, чтобы снизить температуру, то нужно ли отнимать дите любыми, в том числе уголовно наказуемыми, методами, ссылаясь на Вас? И последняя просьба - не могли бы Вы в следующих изданиях заменить слово "играться" на слово "играть"? Я филолог, и слово "играться" омрачает мое искреннее восхищение Вами. Я была бы рада ответу, но, понимая Вашу занятость, не обижусь, если Вы мне не ответите. Мама Наташа и дочка Анечка (9 мес). Спб.

опубликовано 17/12/2008 14:09
обновлено 28/07/2015
Переписка

Наташа, здравствуйте!

Честно говоря, в отношении каш я особых противоречий не углядел. Каши готовятся на молоке и представляют собой (условно) промежуточный вариант между молочной и немолочной пищей. Вполне возможно, что девиз "До появления зубов никакого мяса и фруктов-овощей" будет более правильным, тут я подумаю...

Прием лекарств. До или после связано с тем, что:

1. Некоторые лекарства способны повреждать слизистую желудка, поэтому очень важно, чтоб в пустой желудок они не попадали (например, аспирин).

2. Наличие еды в желудке может оказывать влияние на скорость всасывания препарата в кровь. Если это очень важно - об этом пишут, принимают до еды.

3. Желудочный сок может частично или полностью разрушать конкретный препарат, отсюда - после еды, дабы нейтрализовать едой желудочный сок.

Тем не менее, практически все современные препараты более-менее защищены от влияния желудочного и кишечного соков, рекомендации по оптимальному приему даются, но умеренные отклонения ни на что толком не влияют. Так что если надо за час до еды, а дитя орет от голода - так надобно накормить.

Про указания врачей. Это отдельная тема, больше философская, чем медицинская. Про парацетамол - почитайте на сайте статью "Парацетамол" - там все изложено, я, в общем, думаю, что указания врача неотложки неправильные, ибо, если дали 2 раза и не помогает, так надобно выяснять, почему и использовать другие препараты. Если в больнице укололи анальгин с димедролом и после этого растирают - ничего страшного, но если без всяких уколов спирт на сухую кожу - боритесь, ссылки на других врачей вообще и на Комаровского в частности, как правило, не помогают, наоборот - действуют возбуждающее и провоцируют попытки доказать, что и мы не лыком шиты... Но про то, что это Ваше дитя забывать не надо и помнить, что юридически без Вашего согласия ребенку ничего сделать нельзя. А, кстати, если сразу после рождения дитя к груди не прикладывают, не возникает ли желания собственное дитя покормить, забрав его у представителей Системы уголовно наказуемыми методами? Можно ссылаться на рекомендации ВОЗ... И последнее. Я, разумеется, не филолог, никакой специальной "писательской" подготовки не имею, корректоры в рукописи исправляли очень мало... Правильность русского языка воспринимаю интуитивно, особо над этим не задумываясь. Опять-таки, интуитивно, согласен с Вами, но объясните. Ведь если я пишу, что растирать нельзя или другие советы даю, то объясняю почему, ибо понимаю, что мои познания в анатомии-физиологии выше, чем у среднего обывателя. Разумеется, любой филолог может обнаружить писательские дефекты и это для меня очень важно, поэтому ежели что обнаружите, не сочтите за труд поделиться информацией с непрофессионалом и дать конкретные советы, дабы я ошибки исправлял и в будущем не повторял, неразумно омрачая Ваше искреннее восхищение... Всего доброго, удачи Вам и здоровья! Комаровский Евгений Олегович

Комаровский Е. О.

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
fatinia-z
14/12/2011 21:27

fatinia-z Россия, Краснодар

а мое восхищение филологами омрачает слово ОБГРЫЗЕНА)))
10
юля
19/12/2012 13:02 #

юля Россия, Люберцы

Евгений Олегович,говорите,как хотите! Кому не нравиться,то пусть не слушает! Умные слишком! А большинство людей,обычные и восхищаемся Вами,как бы Вы не говорили!
3
Гость
17/04/2010 11:35 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович,

Не знаю, ответила ли Наташа на ваш вопрос, почему слово "играться" употреблять в письменной (и даже устной речи) нежелательно. Я тоже филолог, и ваш постоянный читатель. Поэтому делюсь иноформацией с Вами, как Вы делитесь со мной посредством ваших публикаций (у меня очаровательная двойня). Постфикс "ся" обозначает в русском и других языках "себя". Т.е., если сказать "играться", "извиняться" - то это значит "играть себя (с собой)", "извинять себя", что, согласитесь, смысла не имеет. Другое дело - "купаться", "прокормиться" и т.д.
Еще раз спасибо Вам за внятные ответы на вопросы, которые часто приходят в головы мам.
8