Добрый день, Доктор! Моему ребёнку уже чуть за 2 года, и все эти месяцы мне время от времени хотелось написать Вам слова благодарности за Ваш труд! Сказать большое человеческое спасибо!
За то, что все эти месяцы это был не труд и не мучения, а именно наслаждение материнством и той атмосферой, которая появилась в нашей семье с рождением дочери!
Хотела Вам сказать спасибо, но не за то, что мы не болеем, так как мы болеем, болеем, наверное, как и все дети, которые не сидят дома, а изучают активно мир. Но мы болеем, как бы это сказать... «правильно»! Я не боюсь насморка у ребёнка — я знаю, что через неделю все будет нормально.
Я хотела бы поблагодарить за то, что мы с ребёнком активно путешествуем — за 2 года у дочери накопилось уже 16 перелетов, и ни разу не было проблем, связанных ни с самолетами, ни с адаптацией.
А еще за то, что я сейчас почти не обращаю внимания на чужих детей, на то, как они одеты и прочее, я поняла, что каждый находит тот путь наименьшего сопротивления во «взращивании» своего ребёнка, который делает жизнь легче всем. Что если мама надела шапочку на ребёнка при +18, то, значит, ей так спокойнее, так лучше для их семьи, и это хорошо, когда все спокойны. Я даже иногда защищаю других, когда слышу обсуждения мам на эту тему. Я всегда говорю: откуда вы знаете, может, ребёнка после бассейна вывели или, может, ребёнок из отитов не вылезает либо в данный момент простужен и с температурой, а мама молодец — не паникует и вывела ребёнка подышать свежим воздухом.
И главное спасибо за то, что научили меня брать на себя ответственность за принятие решений, связанных с детским здоровьем (на самом деле первый год в душе была такая паника — а вдруг ребёнок простынет, заболеет или, если болеет, то станет хуже, но, к счастью, именно ваши рекомендации были самыми верными)!
И отдельное специальное спасибо за то, что научили меня лучше понимать моего педиатра. Она прекрасно поняла мои принципы лечения, а я поняла ее методы и рекомендации. Но больше всего я благодарна нашему педиатру за то, что она при каких-либо назначениях наравне со мной брала ответственность за моего ребёнка. Было это дважды: один раз с розеолой, когда температура у дочки была под 40, и на 3-й день дежурный врач поставил диагноз «ангина» с назначением антибиотиков, и ещё как-то при простуде (мы были у родителей) вызвали «скорую», так как не могли сбить температуру, и тогда приехавшая на вызов врач тоже сказала, что, мол, у вас ангина, нужно вам к педиатру. Я оба раза прожила тревожную ночь без применения назначенных лекарств и оба раза пришла с ребёнком на приём именно к своему педиатру. И оба раза она, посмотрев горло, сказала мне, что ничего от ангины там нет, ничего не бойся, это не ангина 100%. А еще она при каждом назначении какого-то лекарства, например спрея мирамистин, говорит, что он от 3 лет, но мамочки требуют лекарства, и мы вынуждены назначать, а так если дома паникеров нет, то пройдёт ваше ОРВИ само, выпаивай ребёнка и не перекармливай.
В эти два раза, когда я и правда растерялась, так как вроде все назначения были прописаны врачами, мой педиатр, видя мои душевные смятения на фоне высоченной температуры у дочки, просто посмотрела и сказала: ничего не бойся, это все вирусное. И мы лечились соответственно — просто образом жизни: пить, спать в прохладе, не переедать и т.д. Кстати, розеола научила меня не бояться высокой температуры — я первый раз дала жаропонижающее именно при этой инфекции, когда температура поднялась выше 39,5. Сначала была паника в душе из-за того что эта температура не сбивается, что лекарство даёшь, когда уже под 40 или за 40, иначе не уложишься в дневную норму ибупрофена, считаешь каждый час без лекарства и тянешь время до следующей дозы. Ребёнок то носится, то лежит, как тряпочка, без сил, и ты не можешь понять, что же происходит, опасно это или нет. Через 3 дня ты уже опытный бесстрашный родитель, который прошёл огонь, воду и медные трубы.
У моего ребенка не было колик, не было бессонных ночей, температуры из-за прорезывающихся зубов и связанных с этими неприятностями тонн лекарств как от колик, так и для дёсен. Каждый раз, когда я жалуюсь на ребёнка за что-то, мой муж мне говорит: тебе должно быть вообще стыдно — наш ребёнок тебе давал высыпаться, заниматься собой, у тебя не было бессонных ночей и истерик. Дочь начала спать почти всю ночь (это с 11–12 вечера до 6–7 утра) ровно с 2 месяцев. Ночью я ее не кормила, грудь не болела, как-то режим выработался сам такой. И когда мне нужно было куда-то уйти, я всегда молоко сцеживала по ночам, так как днём ребёнок все съедал, нереально было нацедить и 20 граммов. После полугода появились редкие просыпания на кормление. Но ровно один раз за ночь, и то не всегда. Кормила я всегда по требованию, но у нас как-то само собой получился график в 3–4 часа между кормлениями. Кормила грудью до полутора лет, проблем с кормлением и введением прикорма не было вообще.
Пересмотрела недавно передачу про колики, перечитала рекомендации и могу точно сказать, что у нас колик не было. И мне кажется сейчас, что это именно благодаря образу жизни: температура в спальне 16-18 градусов, влажность от 40-60 (дело было зимой, самое трудное было поднять влажность), окна приоткрыты всегда, отключены батареи, не перекармливала (для меня это значило, чтобы не висел ребёнок на груди, поела и придремала — все, в люльку спать), прогулки каждый день по 2–4 часа и по возможности дневные сны на балконе, независимо от того, что ребёнок у меня зимний и когда она родилась, уже стоял хороший минус, также активное купание в воде 32–34 градусов. Сейчас мы ожидаем появления второго ребёнка, и если со вторым будет так же гладко, то можно точно сказать, что это образ жизни определяет состояние ребёнка.
Про кормление грудью тоже хотелось вам сказать спасибо. В вашей книге кормлению грудью было отведено около пары страниц — было написано что-то вроде того, что это так же естественно, как занятие любовью, мол, вы же ни у кого не спрашивали, как это делать, что инстинктивно вы с ребёнком найдёте способ, который удобен именно вам. У меня так и было: я не прочитала и не просмотрела ни одного видео на тему кормления грудью, эта тема меня вообще не интересовала — почему-то я внутренне была уверена, что это так же естественно, как и роды. У нас так и получилось: ребёнок схватил грудь в доли секунды, когда мне его положили на живот.
Конечно, не все было идеально. Например, мой ребёнок не играет и вообще ничего не делает один — с ним кто-то должен постоянно заниматься. И в дневное время, естественно, этот кто-то была я. Меня просто раздражало, что я не могла ничем заниматься, но как-то и это было преодолено. В год и 2 месяца дочь уже сносно разговаривала, а в 1,6 с ней уже можно было вести примитивную беседу, поэтому бесконечно играть стало легче.
Можно ещё много всего написать, но мне просто хотелось сказать вам спасибо и на своём примере показать вам и вашим читателям, что Ваш труд не напрасен, что дети и правда растут в удовольствие их родителям.
А еще к 2 годам мы прошли полный курс необходимой вакцинации и ревакцинации ребёнка. Прививки мы делали в России, но по европейскому календарю прививок, т.е. рекомендованные немецким педиатром, как и общие параметры воздуха в комнате — 16–18 в спальне, 18–20 в остальных помещениях.
Итак, за 2 года мы получили:
- БЦЖ в роддоме (эта прививка не входит в европейский календарь).
- Иностранную 6-валентную вакцину от краснухи, дифтерии, столбняка, гемофильной палочки, полиомиелита, гепатита В.
- Вакцину от пневмококковых инфекций.
- Вакцину от ротавирусных инфекций.
- Вакцину от менингококковых инфекций.
- Вакцину КПК (корь, краснуха, паротит) в детской поликлинике.
- За месяц до поездки в Азию — вакцину от гепатита А.
- Планируем также привиться от ветрянки.
Конечно, мы смогли сделать все прививки благодаря тому, что наше финансовое положение это позволяло. Но если бы ситуация была иной, я бы лучше на чем-то сэкономила, но все-таки привила своего ребёнка.
Во всей этой истории с прививками меня мучила только необходимость всегда сдавать кровь и мочу, в отличие от западной системы, где этих процедур не требуется, а решение о вакцинации принимается всего лишь после опроса мамы о здоровье малыша. Просто было жалко ребёнка...
Также с дочкой мы дважды проходили тест Манту.
Ребёнок все прививки перенёс прекрасно, никакими мазями, кремами или лекарствами в поствакцинный период мы не пользовались. Пару раз только был отек в месте укола.
Я стала мамой после 30 лет, но благодаря Вашим рекомендациям страха не было, я всегда знала, что делать с ребёнком. У меня не было ступора и, кажется, каких-то серьезных ошибок. Когда кто-то говорит, что ребёнок носится босиком и у него наверняка сопли будут, мой стабильный ответ, что это же ребёнок, он должен быть сопливым.
Прошу прощения за столь большой объём письма)).
С уважением, Юлия
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.