Здравствуйте, уважаемый… нет, дорогой Евгений Олегович!
Вряд ли это послание попадёт в рубрику «Интересные письма», потому что оно будет довольно скучным. К тому же мои эпистолярные излияния наверняка очень похожи на все письма с благодарностями, которые Вы получали до этого и, конечно же, получите ещё — как похожи друг на друга все счастливые семьи (чуть-чуть перефразировала классика:)). Но не написать я не могу, потому что привыкла говорить спасибо, если кто-то делает мне и моим близким добро.
Ваша книга «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», слава Богу, попала ко мне за несколько месяцев до рождения Андрюшки. Подруга, увидев у меня на столе Спока, вручила её со словами «Весь цивилизованный мир теперь читает Комаровского!». А дальше… Ну, Вы и сами всё знаете: увлажнение, проветривание, не выше 20 градусов в комнате, прогулки в любую погоду, босые ноги и т. д. и т. п. В общем, я стала частью этого самого цивилизованного мира и Вашим верным апологетом!
Приходится, правда, неустанно воспитывать вечно мёрзнущего папу, но, в общем, он довольно покладистый: ворчит, но таки покупает гигрометр и увлажнитель, бурчит, но форточку не закрывает. И много-много гуляет с сыном (это уж по собственной инициативе и без ворчания). С бабушкой нам тоже несказанно повезло: она признаёт, что Андрюша — прежде всего наш ребёнок, и, когда остаётся с ним, кормит только тем и одевает только в то, что я скажу. А когда я пересказываю ей самые интересные моменты из Ваших передач, вздыхает со словами: «Почему об этом больше никто не говорит…»
Миссионерская деятельность за пределами собственной семьи, правда, проходит не столь успешно. Между тем в нашем районе, наверное, нет ни одной мамочки, которая не слышала бы о Комаровском. Многие уверяют, что читают и смотрят Вас (по количеству одежды на их детях в плюсовую температуру этого, конечно, не скажешь), но всё же порой я, не будучи даже врачом, понимаю, как тяжело хорошему педиатру выйти победителем из схватки с твердолобостью и мракобесием.
Такой же скучный и обыкновенный, но всё-таки лично мой пример. Звонит мне одна из вышеупомянутых мамочек как-то вечером чуть ли не со слезами: у сына температура 39 и больше никаких симптомов! Я кидаю ей ссылку на передачу «Температура и больше ничего», но, понимая, что в таком состоянии она не сможет просто сидеть и смотреть на экран, даю конкретные советы: проветрить, увлажнить, поить, ни в коем случае не растирать водкой (уксусом) и т. д. Даже, зная вес её малыша, сама рассчитываю дозу парацетамола и ибупрофена. И говорю, что, если не появится других симптомов, то это либо инфекция мочеполовых путей, либо розеола. Та благодарит, заверяет, что всё сделает и вызовет аж двух врачей — частного и участкового. На следующий день пишу ей, чтобы спросить, как дела у ребёнка. Получаю ответ: «Ужас! Температура ничем не сбивалась. Начали растирать водкой — Мишка побледнел, пошли судороги. Вызвали «скорую», сделали укол. А наутро пришли врачи. Частник тоже сказал сдать мочу и ничего страшного у ребёнка не нашёл. А участковый посмотрел Мишке горлышко, а оно огненно-красное! ОРВИ. Теперь вот лечимся антибиотиками…» Спрашивается: ну как ты читала Комаровского? чем ты его слушала?.. Нужно ли добавлять, что на четвёртый день ребёнок покрылся сыпью и упёртая мамаша стала лечить его от аллергии на лекарства?..
Но всё-таки закончить письмо хочется на мажорной ноте. Логика и здравый смысл постепенно, по капле, проникают в массы. Другая молодая мамочка, например, после нашего разговора про «важность влажности» купила гигрометр и увлажнитель. Так что всё, что Вы делаете, Евгений Олегович, важно и неоценимо. Примите в копилку Ваших «спасиб» ещё одно, но во-ооооот такущее!))
С уважением, Renyxa
Комментарии 6

Папа Нади Россия, Новороссийск
Нисколько не уменьшаю заслуг доктора, всячески прислушиваюсь и все стараюсь делать ровно как он советует, но мой опыт и опыт моих знакомых почти всегда несколько отличается от вот этих "образцовых" примеров (как не надо делать\как надо).
Т.е. в жизни оно у нас почему-то всегда выходит немного "смазано" и не столь очевидно и прогнозируемо (вне зависимости как отнеслись к ситуации, стали действовать как доктор советует или как не советует) как рассказывают авторы в своих письмах.
От этого всегда с грустью и удивлением реагирую на такие "примеры" в письмах, типа вот кому-то ведь "везет", прямо азбучные ситуации возникают, с готовыми и понятными решениями, почему же у нас такого не было.

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Renyxa Россия, Астрахань
@Ольга, Украина, Бровары, почему же тогда частный доктор не заметил такого краснющего горла, а участковый педиатр сразу разглядела? Очень часто, когда врачи не понимают причин высокой температуры, им удобно всё спихнуть на "красненькое горло" (об этом и сам ЕОК говорил). Мы сами недавно пережили розеолу (не обошла она нас стороной!), и педиатр тоже нашёл у Андрюшки очень красное горло. Может, потому что сын при осмотре орал как резаный)) В любом случае через пару дней этот же педиатр похвалил нас за "правильное лечение", в результате которого горло уже не было таким огненным (мы всего лишь поили проветривали). А от сыпи выписал супрастин)

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.