(избранное из переписки)
***
1
По большому счету, не знаю, зачем пишу Вам. Просто крик души какой-то...
У меня нет детей. У меня никто не болеет. Лечить мне некого.
Я работаю воспитателем. Наверное, это и привлекло мое внимание к вашим передачам. Они познавательные, интересные, полезные и все такое, но я не про это... Почти в каждой вашей передаче вы рассказываете о чем-то, что трогает до глубины души.
А тут зашла на ваш сайт, почитала блог... Сижу, рыдаю с полчаса. Началось все с Автобиографии и одного предложения про женщину, лечившую ребенка черной тканью... Все продолжилось вашим мнением о конфликте наших стран, гастрошизисом и прочим...
Про конфликт вообще говорить ничего не хочу. Никто не знает правды. Я живу отдельно от государства. Есть ОНО, а есть Я с любовью к Крыму, Украине, России, Одессе...
И СПАСИБО вам огромное, что вы отдали себя именно медицине, именно детям, потому что нет на свете ничего важнее их! Спасибо за то, что вы общаетесь с родителями, учите их, несете знания в массы.
В.
P.S. Когда у меня появится ребенок, если это таки случится, буду внимать каждому вашему слову!
***
2
Хочу выразить Вам благодарность за Ваш «писательский» труд. Недавно купила и прочитала Вашу книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», и теперь рекомендую Вас абсолютно всем, кто собирается родить:-).
Мне очень повезло, я работаю в Москве и смогла себе позволить ведение беременности не в женской консультации, а у гениального доктора, который берет на себя немыслимую ответственность и таким нездоровым, как я, позволяет вынашивать ребенка, не принимая все лекарства, предписанные инструкциями (в моем случае — вообще ни одной настоящей таблетки за всю беременность, притом, что диагнозы очень серьезные).
В связи с декретом не работаю, кроме того, кризис и на одну зарплату мужа мы уже не можем позволить себе такого же гениального педиатра (сравнение с нашим гениальным гинекологом), но мы нашли Вас. Ваши труды — наша настольная энциклопедия!
Дай Вам Бог здоровья и энергии.
Виктория
***
3
Я начинающий врач-педиатр, живу в России. Регулярно смотрю ваши телепередачи. Очень грамотно, обстоятельно, научно и до безумия просто Вы излагаете медицинскую науку. Очень тактично ведете разговор, когда понимаете, что врач назначает не совсем обоснованную терапию, и умело переводите это на проблемы государства, неразвитость мозгов самих родителей, очень нравится, как тонко вы это делаете. Очень точно вы еще подметили: «Здоровья детей лишают их родители и медицинские работники. Первые — от безграмотности, вторые — от страха перед безграмотностью».
Хотелось бы поблагодарить Вас за информативные сообщения и попросить делать передачи не только для мамочек, но и для врачей. Например, выпустить передачу, где бы Вы показали, как производите стандартный общий осмотр, ставите диагноз, назначаете лечение для различных заболеваний.
С уважением, врач-педиатр М.А.
***
4
В своих книгах и передачах Вы часто говорите, что для ребенка отдых в деревне лучше всяких заморских курортов, поэтому я решила рассказать Вам, как мы с дочкой Машенькой (1 год 3 месяца) отдыхали у кукамай Люды (кукамай — бабушка по-чувашски).
Бабушка нашего папы живет в деревне Борискино-Игар Клявлинского района Самарской области. Места замечательные, настоящая деревня. Жили мы здесь всего неделю, но и этого хватило, чтобы дочка изменилась в лучшую сторону. Когда мы приехали, она плохо спала, страдала от запоров и атопического дерматита. Через 2 (ДВА!) дня все нормализовалось: просыпается с петухами (Машенька у нас жаворонок) и носится по двору до упаду, ест все, что даем, с таким аппетитом, словно год не кормили. Из-за сильной жары (больше 30 градусов в тени) много пила, что решило проблему запоров и дерматита. Она даже домашний творог стала есть, хотя до этого нос воротила. Проблема со сном решилась сама собой: после целого дня на ногах Машенька падала в кровать как подкошенная. Даже загореть умудрилась, несмотря на солнцезащитные меры и игры исключительно в тени. Об интеллектуальном развитии я уже молчу — все, что до этого видели только на картинках, увидели наяву, потрогали и послушали. Доили козу, играли с цыплятами, катались на лошадке, убегали от гусей (какие-то они неправильные, эти гуси, на прохожих кидаются:)).
В общем, если бы не дела в городе, остались бы тут на все лето. Теперь ждем следующего года, чтобы приехать к Коке — так дочка назвала прабабушку — и побыть подольше.
В заключение хочу поблагодарить Вас за Ваши книги и передачи, которые помогают нам с мужем растить нашу кнопочку здоровой, веселой и главное — счастливой. Спасибо Вам и низкий поклон.
С уважением, Алексей, Марина и Машенька
***
5
От беременности, родов и материнства у меня только хорошие впечатления, и благодарна я за это в первую очередь своей МАМЕ, ВАМ, СУПРУГУ и своему оптимизму.
Моя мама — очень сильный человек, лыжница в прошлом, никогда не читавшая книг о здоровье. Возможно, благодаря ее интуиции и материнскому инстинкту у нас дома всегда было холодно, все форточки и балкон открыты, на завтрак — кашки, лечили нас водой, компотами и парацетамолом, а выходные мы проводили на лыжной базе, в лесу, на речке или на даче, круглый год обливались холодной водой, а на Крещение ныряли в купель. Мама еле сводила концы с концами, но каждое лето возила нас отдыхать к родственникам на Соль-Илецкие озёра.
Вам спасибо за то, что вы делаете. Говорят, что человек счастлив, если он занимается любимым делом. А если при этом он еще делает более счастливыми других людей? Узнала о вас, когда сыну было полтора месяца. Его беспокоил животик, поэтому я набрала поиск и нашла на вашем сайте решение за пару минут. Стала перед кормлением грудью давать водичку (он набирал вес хорошо), сын теперь меньше съедал молочка — и всё сразу нормализовалось. Пошутили с мужем на тему «всё гениальное — просто» и стали по возможности смотреть ваши видеоуроки (до полутора лет компьютер при ребенке не включали, не считая музыки для «потанцевать»). Со временем узнали очень многое из того, что касается различных инфекций, и нашли логичное объяснение тому, к чему приучала меня мама и к чему мы приучали своего сына. В 11 месяцев (после всех восклицаний свекрови типа «Так нельзя!», «Простудите!», «Ой, какой ледяной носик, он же заболеет!», «Ваш бассейн до добра не доведёт!», «Вы собрались с ним ехать в такую даль???») мы всё-таки подхватили ОРВИ, и я каждый день три раза отчитывалась, чем же я лечу единственного внука.
Что дает разумное отношение к здоровью ребенка, которое вы пропагандируете? Спокойные ночи и сохраненные нервы родителей, жизнерадостного малыша и отсутствие абонемента в аптеках. Из отрицательного? Полная социальная разруха! Я — самая безответственная, безголовая и сумасшедшая мамаша для всех знакомых и соседей. На площадке во дворе я абсолютно не могу поддержать разговор с другими мамами, потому что не знаю ни одного антибиотика, а темы о здоровых детях их не интересуют, да и со свекровью у нас уже второй год идет «холодная война» на этой почве.
Закаленная
Комментарии 3

ludmila-e65 Россия, Ставрополь

inchik99 Украина, Хмельницкий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.