Здравствуйте, Евгений Олегович!
Решила написать, потому что увидела на Вашем сайте письма о беременности и родах, о том, как устроена медицина в разных странах, и мне подумалось, что и моё письмо может быть кому-то интересно. А может быть, и Вы что-то прокомментируете.
Мы живём в Чехии с семьёй уже несколько лет, но пока у нас нет местной государственной страховки, только коммерческая — для иностранцев. Это я пишу для того, чтобы было понятно — то, что получаем мы, в Чехии все получают априори (родители платят налог на мед. страхование, дети до 18 или до 26 лет (если учатся в вузе) — на балансе у государства), но наша страховка по некоторым пунктам ограничена, то есть мы получаем минимум.
За это время мы здесь родили двоих детей. И... мне ПОНРАВИЛОСЬ тут вести беременность. К врачу на каждый приём я ходила как на праздник — это был повод узнать что-то хорошее о малыше, которого я ожидала, поговорить с умным и интересным человеком — моим врачом.
Я с удивлением слушала и читала о том, что мои знакомые в России пытаются увильнуть от лишнего похода в женскую консультацию, стараются поменьше посещать врачей, рассуждают о том, как написать отказ от ручного осмотра на кресле и т.д.
Здесь до 35 недель женщина ходит к своему гинекологу (сначала раз в 4 недели, потом раз в 2, потом раз в неделю), после 36-й недели — раз в неделю в роддом.
Очень многие ходят с мужьями. Они, конечно, ждут в «предбаннике», но интересуются ходом беременности, вникают во всё, и т.д. Мой муж ходил со мной всю первую беременность. Вторую не мог: кто-то должен был оставаться со старшим сыном (бабушки у нас все в России и работают).
Здесь принято ВСЕМ беременным делать глюкозотолерантный тест с нагрузкой (на гестационный диабет). Я знаю, что в России такой тест делают только тем, у кого натощак сахар высокий. Здесь, если натощак высокий, сразу направляют к диабетологу. У меня в первую беременность был выявлен гестационный диабет, несмотря на нормальный уровень сахара натощак. И я благодарна врачам за то, что его выявили, совсем несложная диета его полностью компенсировала, а я набрала за всю беременность 3 кг, ребёнок родился здоровый 3,5 кг, 10/10 по Апгар, мой диабет испарился (т-т-т). Во вторую беременность диабета не было.
В городе, где я живу, роддом один. Там предусмотрено совместное пребывание с рождения (только первые 2 часа маму оставляют отдохнуть, конечно же, приложив предварительно ребёнка к груди), но всегда есть возможность, если что, сдать ребёнка в детское отделение на какое-то время.
Я, честно признаюсь, после вторых родов не могла уснуть на адреналине (а если прибавить время родов, я не спала больше суток). Поэтому на вторые сутки меня начало вырубать, даже сидя с ребёнком в руках. Пришли сёстры, взяли дочку на 5 часов, а я смогла поспать. Очень благодарна им за это.
В роддоме есть 2 «штата» сестёр — женские и детские. Две сестринские, две кнопки у кровати в палате. Меня поразило то, что когда я с каким-то вопросом (глупым по незнанию НИЧЕГО с первым ребёнком) притащилась в сестринскую, меня спросили: «А чего же вы не нажали кнопочку - мы бы пришли!!!»... Я ответила: «Да чего вас гонять, у вас столько работы..., а у меня так, вопрос..» На что мне ответили: «Как «гонять»? А для чего мы тут вообще тогда? В следующий раз лежите и нажимайте кнопку, мы придём!»
Позже я обратила внимание на то, что в день не 2, а ... 6 смен сестёр. Каждая смена работает по 4 часа в сутки. Редко когда я видела, чтобы одна сестра работала 2 смены подряд. Вот вам и результат — доброжелательность, готовность помочь в любую минуту, отзывчивость и позитив!
В роддоме очень старательно учат кормить. До последнего борются за то, чтобы ребёнок научился брать грудь ещё в роддоме. Но если что докармливают без проблем. Со старшим мне это было необходимо: он разодрал грудь в кровь, мне приходилось пропускать кормления, чтобы она хоть как-то отдохнула. В дальнейшем ничего плохого с ним от докорма не случилось. Докармливают, кстати, из шприца, а не из соски.
Вообще к ГВ относятся без фанатизма. ГВ — хорошо. Бутылки — ну что ж, тоже ОК, если это Ваш выбор. Как-то проще всё.. В любом случае — это всего лишь небольшой этап в жизни человека. Всё остальное — куда важнее.
На выписке оба раза нас собирала главный педиатр роддома, давала советы, среди которых рекомендовалось, в частности НЕ надевать на ребёнка шапку (первый раз я выписывалась в начале мая, второй — в конце апреля, была температура +15-+20), одевать — на 1 уровень теплее, чем себя (себе короткий рукав — ребёнку длинный, себе длинный — ребёнку 2-й слой) — только до 3 месяцев. Потом — как себя.
Но ВСЁ РАВНО мы почти единственные следуем этому (и дети т-т-т очень мало болеют). Куча детей летом в колясках укутаны в одеяла, когда мои гоняют в одном бодике. На меня смотрят косо, когда мой старший радостно играет в луже, пачкаясь, как трубочист:)
В целом, здесь проще отношение к детям. Точнее — куда больше детей на душу населения. Два ребёнка в семье — это такой «социальный штамп». ДО двух детей — это как бы ещё и не полная семья. :) Чаще всего в семье 2-3 ребёнка. Каждый ребёнок с рождения записывается к определённому педиатру, который его наблюдает до... 18 лет! Потом он просто передаёт все бумаги терапевту, который будет наблюдать человека до его смерти. Очень мало кто меняет врача в течение жизни по другим причинам (чехи редко переезжают в другой город).
Педиатр делает все осмотры и прививки. Если нужно, направляет к другим врачам.Первый месяц визиты к педиатру раз в неделю. Дальше — раз в месяц до 6 мес., потом в 9 мес., в 1 год, в 1,5 года и в 2 года. Дальше — раз в год. При вопросах или проблемах — в любой момент по предварительной договорённости.
Календарь прививок похож на российский. Не делают БЦЖ. Но нам — как людям, контактирующим с «рисковой страной по туберкулёзу» — рекомендовали сделать. Мы сделали, конечно!
Также наша страховка не покрывает (а у чехов покрывает частично), но рекомендуется делать (и мы делаем) прививки от ротавируса, пневмококка, менингококка и гепатита А. Цены низкими не назвать, но не запредельные. И главное — не надо самим покупать вакцину — её заказывает наш врач (я слышала, в России отправляют самих искать по аптекам такие прививки).
Здесь нет детских поликлиник. Есть кабинеты педиатров либо в крупных медицинских центрах, либо частные. Мы ходим к частному врачу, потому что нам с ней очень повезло. Далеко не все здесь такие.
Она не залечивает нам насморк, рекомендует влажный воздух, прохладу и гулять-гулять. Она не делает круглые глаза, когда мы в +10 приходим к ней без шапки :) ...
... написала об этом, потому что есть ещё одна педиатр прямо в нашем доме — так та (хоть и не является нашим врачом) всё время бурчит, проходя мимо моего сына, что он «раздетый» и «вот-вот заболеет».
Наша доктор очень вовремя отследила асимметрию в держании головы у моей младшей дочери — нас отправили на упражнения (т.н. войта-терапия), в результате которых за неделю всё исправилось.
Скорая помощь тут действительно СКОРАЯ! Ездит быстро, все ей уступают дорогу. Когда мой старший сын пролил на себя чай, скорая была через несколько минут, а потом нас на вертолёте повезли в ожоговый центр в другой город (80 км), потому что в нашем городе только взрослый ожоговый.
Кстати, эта же скорая поставила ему капельницу с кетамином на время до прибытия в ожоговый. Когда я рассказала это одной русской знакомой, она сделала круглые глаза и сказала: «ТЫ ЧТО!?! это же наркотик! Как ты позволила?» ... а я — честно — была рада! Я сама обжигалась кипятком, я помню, какая это боль. И если её можно снять, я была рада, что моему сыну её облегчили.
Одноразовые подгузники тут никого не удивляют у детей любого возраста. Но я редко видела их на ребёнке старше 3 лет. Так что — ещё раз убеждаюсь — ни один здоровый школьник ещё в школу в памперсах не пошёл :)
Зато вот моего сына, который в 1 г. и 8мес. ещё ходил с соской, каждый встречный-поперечный норовил пожурить «такой большой, а с соской». Сын потом сам отказался в один день, кстати.
Когда родилась сестрёнка (ему было без 1 недели 2 года), попробовал её соску, но быстро понял, что это уже «не его».
Ну и теперь не про педиатрию... про организацию медицины в целом, просто пару слов. Кока-колу тут тоже рекомендуют... при пищевых отравлениях! :).. прочитала о ней в письме одного из Ваших читателей — захотелось добавить. Моя мама (врач) в ужасе от такой рекомендации. А когда я попала по скорой с отравлением (вообще не склонна к такой ипохондрии — знаю, что делать при отравлении дома, но тогда я не знала, что со мной — было очень плохо! вот и вызвала) — врач потом, прокапав мне глюкозу и отпуская домой, сказал: «купите кока-колу и пейте чайной ложкой, не холодную» :) мол, там сахар, жидкость и кофеин, а отравленному этого не хватает.
И... как ни странно, мне помогло :)
Тут не принято вызывать врача на дом. Ни ребёнку, ни взрослому. Заболел — иди сам на приём. Так плохо, что не можешь идти — звони в скорую.
Больничные тут люди очень не любят брать. Во-первых, их выплачивает только государство, а не работодатель. То есть большинство сильно теряют в заработке. А во-вторых, если человек на больничном, он имеет право находиться ВНЕ дома несколько часов в день (в определённое время). В остальное время ходят проверки. Если поймают «больного» в неположенное время на улице, больничный тут же аннулируется, а человек платит штраф.
Евгений Олегович! Спасибо Вам за всё, что Вы делаете! Вы замечательный доктор и, по-видимому, чудесный и интересный человек!
Комментарии 13

Ирина Украина, Кузнецовск

betanya Россия, Голицыно (Московская обл.)

Белка Россия, Тольятти
Очень интересно про больничный - как по мне, бред.
Для нас так же не подходит то, что врач не приходит на дом. Наверное потому, что у нас в поликлинике с больным дитем тяжело, очередь, закрытые окна. Если у чехов все по записи и отдельный кабинет - то можно и придти.
В общем, судить не нам. Другая страна - это другая страна, там все другое. А за письмо огромное спасибо!

Марина Россия, Нижнекамск

Рона Украина, Днепропетровск

Хризантема Украина, Львов

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.