Добрый день, любимый доктор Евгений Олегович!
Спасибо за Вашу роботу и заботу о наших детях. Я мама уже год и два месяца — у меня растет чудесная дочка, которая не знает, что такое болезни, благодаря Вам. Посмотрела ваше обращение по поводу антибиотиков и душа болит за детей и их родителей, которые упорно не хотят думать не только об этой проблеме, но и в целом о здоровье детей.

Например, у нас на площадке очень много мам годовасиков, и мы все дружим, обсуждаем, советуемся. Когда я попала в их круг общения этим летом, то очень радовалась тому, что Ваше имя звучит очень часто и все мамочки читают Ваши советы и смотрят передачи. Единомышленники, ура! Но радость моя была недолгой… Пришла осень и похолодало… Тут и стало заметно (по степени закутанности детей), что воплощают ваши советы в жизнь лишь единицы!!!

А когда детки начинают болеть, так вообще их мамы теряют здравый смысл и бегут в аптеки, к врачам или занимаются самолечением. Хотя все всё знают, но, видимо, не хотят брать на себя ответственность. Антибиотик и прочие чудо-капли при вирусе, потому что «хороший» врач прописал и страшно не дать. Дитя одеть в зимний комбинезон и шапку, потому что ноябрь и бабушка сказала, и плевать, что на улице +17 (погода радовала). Гулять не идут потому, что холодно, ветер, дождь и прочее. И таких примеров куча… Самое грустное, что таких людей большинство, хотя теоретически многие все знают и слышали от Вас. И стандартное объяснение — «я боюсь», и все. Печаль...

Это, конечно, так — мысли вслух. Но последний случай поверг меня в шок и заставил написать Вам это письмо. У дитя слегка припух глазик, пошли к доктору, поставили диагноз «халязион глаза» и назначили лечение. Одним из пунктов значилось: «капать синьку и сухой альбуцид в глаз на ночь»... Я не врач, но мне кажется, что такое лечение — это издевательство над ребенком!
Мне трудно представить дите с синими глазами, которого 2 недели при этом держат дома. У меня возникает вопрос: «Неужели в 21-м веке, когда полки аптек забиты до потолка, нет более гуманных средств, чем синька и альбуцид для ребенка?» Меня уже мало что удивляет, но я испытала шок от услышанного. И той же синькой врачи советуют мазать преющие попы и не только, горло при ангине, десны при стоматите, все прыщи, порезы и укусы, некоторые даже пьют ее раствор при язве. Теперь я вот еще знаю, что в глаза капают. И прописывают это в нашем знаменитом институте Филатова и каждый второй педиатр! Может, я не права и это действительно универсальное незаменимое средство, которое, кстати, не так легко купить? Объясните мне, пожалуйста. Может, я зря бежала от такого врача?

С уважением, мама Ирина

P.S. Все-таки одного человека мне уже удалось отчасти переучить и убедить — моего мужа (в прошлом кутаного и гретого). Недавно болел вирусной инфекцией по стандартной схеме, на третий день температуры «плакал» и просил сходить в аптеку за каким-то антибиотиком, даже название говорил, «хороший, говорят»). Но я настояла, вылечились по Вашим советам. Потом даже увлажнитель хвалил при насморке;). Скоро закалять начну;). Верю, что не все потеряно;).

Комментарий Евгения Олеговича (выдержка из ответа на письмо): «Цивилизованная медицина в принципе не рассматривает метиленовый синий в качестве антисептика, который должен назначаться в какой-либо ситуации. Есть более эффективные и не пачкающие окружающую среду адекватные заменители. Словом, он вообще изначально предназначен исключительно для того, чтобы наносить его на кожу: мазать им миндалины или закапывать им глаза — это за пределами цивилизованной медицины.

Тем не менее следует знать, что существуют формы метиленового синего для внутривенных инъекций, которые используются в качестве антидота при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом, а также есть данные о его высокой эффективности при лечении болезни Альцгеймера.

Так что создается впечатление, что убежали вы от доктора не зря».

опубликовано 21/03/2016 16:48
обновлено 29/01/2017
Интересные письма

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Елена
21/03/2016 21:17

Елена

Мне тоже трудно придерживаться здравого смысла и фильтровать слова врачей, но уже 4 года держусь. Сварить картошечку, подышать над ней, сделать из картошки лепёшечки и прогреть спинку выписывали. Но метиленовый синий меня бы тоже заставил задуматься. Н-да, здравый смысл подсказывает, что читать нужно больше. Спасибо, Евгений Олегович!
5
twikki
03/06/2016 17:30 #

twikki Россия, Москва

К сожалению, большинство врачей в наше время прописывают дорогостоящие препараты, от которых нет результата. Мы с ребенком год не спали по ночам нормально, я не преувеличиваю, потому что у него был дерматит, зуд по ночам, раздирал в кровь,и все врачи разводили руками и прописывали гормональные мази. Может не поверите, но мы обошли очень много врачей, около 8 не меньше, всех, каких только можно было, так как сын расчесал болячки, и все врачи, хоть платные ( по 2-3 тыс за примем), хоть бесплатные, прописывали гормональные мази! Которые помогали только временно. А в итоге спустя год мучений и хождений помогла нам молодая врач в центре дерматологии, и помогла не навороченными новомодными средствами, а совковыми, в том числе и синькой. Если бы не синька, я не знаю, чем бы я вылечила ребенку дерматит, к которому уже присоединилась инфекция. И да, мы какое-то время дома сидели с синими болячками, зато все прошло. Так что я считаю что надо все фильтровать и иметь свою голову, чтобы не прописал врач. И порой совковые средства оказываются лучше современных.
Olga
23/03/2016 18:56 #

Olga Россия, Пермь

Ой, а нам порекомендовали лечить конъюнктивит 3-х месячному ребенку так: протирайте глазки малышу пеленкой, на которую он пописает. Правда лечение сказал не врач, а медсестра, что ведет прием у окулиста, (ее стаж работы более 15 лет). Вот такое современное лечение)))) Хорошо, что у нас есть этот сайт: зашли, прочитали как лечить, промыли физрастовром глаза и на третий день все чисто.
1