Здравствуйте, давно хотела Вам написать по поводу ситуации в Италии. Но понимала, что быстро не получится, и все времени не хватало. Спасибо большое за Вашу работу.

Надеюсь, что мое письмо хоть немного прояснит ситуацию, почему такой «караул» именно в Италии. Тут совпало два фактора — наша медицинская система и наши пенсионеры.  Об этом нужно обязательно поподробнее, чтобы понять.

Я живу в Италии около 16 лет. Не имею проблем со здоровьем. До рождения деток была донором крови. Но, несмотря на все это, мне пришлось столкнуться с этой системой здравоохранения. Я легко отделалась именно потому, что у меня не было больших проблем со здоровьем.

Дело в том, что здесь очень медленная медицина. Сплошная бюрократия. Врачи не умеют действовать быстро. Тем более в экстренном режиме. Визита у доктора можно ждать месяцами. Я должна привести вам несколько примеров из моей жизни, чтобы вы поняли, как тут все плохо, и еще больше ценили своих врачей!

В первый раз я столкнулась с итальянской системой, когда мне был 31 год. Мы с мужем решили, что нам пора запланировать беременность и захотели сдать все необходимые анализы. Для этого нужно идти к семейному доктору, а он уже выписывает направления к другим специалистам.  Причем с этими направлениями нужно идти… в аптеку.  В аптеке по компьютеру смотрят, где, когда и у кого есть ближайшее место.

Был август. В аптеке мне говорят, что анализы я смогу сдать (адрес в нашем городе) через 2 недели, бронируем? Отвечаю — да. А вот ближайшее место к гинекологу только на февраль следующего года... Мне тогда показалось, что я неправильно поняла по-итальянски. Но, говорят, если хотите быстрее, за 60 км от вашего города, в горах, в ноябре, есть место в одном госпитале. Соглашаюсь на ноябрь. А вот на УЗИ мест вообще нет. Я не понимала тогда: как нет? Нет вообще. До конца этого года и следующего! То есть на 1,5 года вперед мест для того, чтобы сделать УЗИ, нет. Правда, мне сказали, что если место вдруг освободится, мне позвонят... Почти через год, в конце июня, мне позвонили и предложили сделать УЗИ . На тот момент я была уже беременна)).

Второй случай, когда я столкнулась с  итальянскими медработниками, был по «скорой помощи». Через неделю после родов я была уже дома, и вдруг у меня открылось кровотечение.  Я просто залила пол кровью. Когда приехала «скорая», я им объяснила, что произошло. Они измерили у меня пульс, давление, температуру и сказали — все в порядке! Что это нормально, когда после родов такое случается. После того, как они уехали, мы залезли в гугл. Прочитали, что это могут быть проблемы с плацентой и что дело может быть серьёзное. Решили сами ехать в госпиталь. В госпитале меня приняли вне очереди и экстренно прооперировали. Действительно не отошла плацента. Хорошо, что есть гугл!

Дело в том, что тут действительно так все устроено. Если вас что-то беспокоит, у вас есть три варианта: ехать в скорую помощь; ехать к семейному врачу (который даёт потом направление к узким специалистам и которых потом надо ждать месяцами) или обращаться в платные медицинские клиники. Причем за деньги делают быстрее и в обычных госпиталях. Там идет уже другая очередь. Но разница в цене примерно в десять раз. Бесплатной медицины нет. И та, которую называют «бесплатной», и которую надо ждать месяцами, не такая уж и бесплатная — нужно платить 20 % налог государству. 

Ну вот, например, цена получается такая: МРТ колена «бесплатная» 45 евро, ждать 1,5 месяца. Если обратиться в платную клинику, то это же МРТ сделают в течение примерно 3 дней, но за 450 евро. Гинеколог, которого ждать полгода, обойдется около 40 евро. Если идти на свой выбор к платному — от 100 до 250 евро. При средней зарплате в 1200 евро в месяц это большие деньги.  Поэтому люди ждут месяцами.

Когда уж очень плохо, то можно обратиться в «скорую». Но и там не все так просто. В отделении «скорой», даже без большой очереди, можно провести несколько дней. Вперёд вас будут проходить те, у кого более серьёзные случаи. Поэтому многие, когда едут в больницу «скорой помощи», берут с собой еду и воду.

У меня был неприятный опыт и там. Мы отдыхали на море в соседнем городе. Я была беременна вторым ребёнком, и вдруг мне стало плохо. Вызвали «скорую». В госпитале мне сказали, что сердце малыша больше не бьётся, но они мне помочь ничем не могут, и я должна возвращаться в свое отделение «скорой помощи» — по прописке. Вернулись домой. В отделении меня оставили ждать на деревянной лавочке с маленькой дочкой, и длилось это с обеда до позднего вечера. Я каталась от боли. Муж ходил и просил как-то помочь, но ему отвечали,  что мне уже помочь нельзя, поэтому если будет сильно идти кровь, то мне в коридор вынесут таз... Меня приняли уже ночью. Посмотрели и... отпустили домой. Сказали, что если все само через 2 недели не выйдет, приехать к ним. В общем, все случилось дома. После этого опять поехали в «скорую». Опять день там прождали. Посмотрели, отпустили.

Но, как оказалось, все это была ерунда. До того момента, когда мы действительно столкнулись с настоящей  проблемой — наш сынок родился с опухолью на кисти руки. И вот тут начался ад. В первые дни — УЗИ сердца,  почек, мозга.  Рентген обеих рук. Томография в 40 дней под наркозом,  после которого он долго не мог проснуться. Были сделаны многие анализы, но врачи не могли установить диагноз. У нас в Модене считается, что есть лучшие хирурги по кисти руки,  но и они разводили руками.  4 месяца мы не знали, что с нашим ребенком. Нас направили в Геную. Там врачи сказали, что риска для жизни нет. Что это, скорее всего, лимфангиома.  Но специалисты есть только в Риме при госпитале Ватикана.

Следующий год — поездки в Рим. Опять общий наркоз уже в 6 месяцев. Результаты ждали 3 месяца. Врачи не могли понять, что с ребёнком. Решили что это лимфедема.  Но на следующий же визит опять передумали. Нам сказали, что нужно делать еще одну биопсию под наркозом,  так как в прошлый раз они взяли мало материала... И это лучший педиатрический госпиталь Италии! При Ватикане!

Оказалось, что в Италии дефицит сосудистых хирургов. (Судя по всему, вообще врачей). Есть только один доктор в Милане. Мы звоним в Милан. Был апрель. Просим платный визит. Нам говорят, что первое место — в декабре. Когда попадаем к врачу в Милан, врач просит еще раз сделать новое МРТ.

К счастью, у нас была запланированная поездка в Россию. Я сама из Белгорода. Там нашему сынку 1,5 лет делают МРТ без наркоза! Подбирают время под его дневной сон! И советуют нам обратиться к одному хирургу в Москве.  (Мы летаем в Италию через Москву). Я не верила, что это возможно. В Москве мы должны были находиться всего несколько часов, билеты были уже куплены. Как Доктор мог нас принять? Но Доктор нас принял! Он только взглянул на ручку ребенка и сказал  что у него лимфангиома! Он не видел еще МРТ, ТАК, биопсии. Он удивился: зачем так долго мучили малыша?  И, даже сказал, что резать ручку в нашем случае  рискованно и не нужно. Что единственный способ — склерозирующие препараты.

Когда сыну было 2 года, мы наконец попали на визит в Милан. И миланский хирург поставил такой же диагноз, как и московский.  Спустя 2 года после рождения сына наконец-то итальянские врачи определились с диагнозом. Но операции, сказали, ждать 1,5 года. Мест нет. Очередь.

…А московский врач даже не взял у нас денег.

И последний мой случай. Когда возвращались в Италию, я спешила на самолет с ребенком на руках и неудачно упала. Резкая боль в области колена. И острая боль при ходьбе. По приезду в Италию обратились в «скорую». Сделали рентген, но врач сказал, что рентген может не все показать. Надо делать МРТ, причем срочно, но место есть только спустя 1,5 месяца!

И я 1,5 месяца отбегала. Больно было жуть. Но когда маленькие дети и ты сам с ними, выбора особо нет. Через 1,5 месяца мне делают МРТ. У меня, оказывается, перелом! Тут же заставили купить фиксирующую повязку. Назначили обезболивающие, сказали, чего делать нельзя. Но 1,5 месяца я пробегала со сломанной ногой...

Я это все к чему — в Италии врачи просто не умеют действовать быстро. Решать проблемы без долгих бюрократических действий. Они совсем не умеют действовать в экстремальных ситуациях, которые у нас сегодня в режиме нон-стоп.

Многих моих знакомых уже нет в живых, потому что им годами не могли поставить диагноз,  а когда поставили — было поздно. Когда с коронавирусом дело коснулось Италии, было понятно, что все — мы попали.

А теперь о приятном. Пенсионеры. Вы не представляете, какой полноценной жизнью они тут живут! После 60 лет у людей все только начинается. Кружки танцев, дискотеки, бары, рестораны, клубы, поездки, новые любови... Мой муж работает в ночном клубе. Там девушки 20-35 лет. И главные клиенты — итальянские дедушки 70+. Конечно, после того как в пятницу-субботу они проводят время в ночных клубах, в воскресенье обязательно идут с семьёй в церковь на мессу!

Насчет карантина. Можно выходить одному члену семьи в ближайший магазин или в аптеку. С детьми нельзя. С ребёнком нельзя даже выйти из подъезда. А вот бабушки и дедушки продолжают шастать по магазинам! Читаю статистику по нашему городу (наша область вторая после Ломбардии по количеству смертей) — каждый день умирает 10-12 человек. Как правило, из 10 человек 7 мужчин и 3 женщины. Возраст — 87-101 год. Если вижу возраст 83 года — это просто юные пенсионеры.  И везде пишут, что люди болели еще чем-то.

Звонила нашему семейному врачу. Она сказала, что если кто-то почувствует себя плохо, никуда обращаться не нужно. Тихо сидеть дома. Только если будет очень плохо, позвонить в «скорую», но ни в коем случае не ехать туда! Ибо мест нет. Аппаратов вентиляции легких не хватает.

Вот такая ситуация с итальянской медицинской системой. А пожилых людей у нас очень много. Поэтому когда все это закончится, пока не понятно.

Доктора Комаровского у нас очень любят, а все Ваши передачи пересылают друг другу по телефону. Спасибо за Вашу работу! Дай Бог Вам всем здоровья и всего самого хорошего!

Еще хотела сообщить одну вещь касаемо Италии.

У нас сейчас много людей, которые не получают медпомощь, потому что все врачи на «короне» и отложены все плановые операции. Люди останутся инвалидами. И они вне статистики.

СЕЙЧАС ВСЕ ВИЗИТЫ ОТМЕНЕНЫ. И НОВЫЕ ЗАБРОНИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Просто система в компьютере не работает. А ведь другие заболевания никуда не пропали. Люди как болели, так и продолжают болеть. В стране же не один коронавирус.

Доктор в видео сказал, что к нему можно обратиться с каким-либо посланием. Я Вам напишу,  а Вы сами решите, нужно ли это передавать  или нет.

В Италии очень много женщин-тружениц из Украины. Многие работали по-чёрному (уборка домов, присмотр за пожилыми людьми). Сейчас большинство этих женщин остались без работы. И, соответственно, без средств к существованию. Как правило, денежных сбережений у них нет. Так как все, что они зарабатывали в Италии, отправляли своим детям (семьям). Сейчас настал такой момент, когда уже дети могут помочь своим родителям.  Возможно им напомнить об этом?

опубликовано 02/04/2020 18:51
обновлено 15/04/2020
Интересные письма

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Валентин
13/04/2020 09:41

Валентин

У меня только один вопрос: если такая плохая медицина, то почему так много великовозрастных пенсионеров? Возможно, медицина некомофортна и неудобна, но, судя по всему, эффективна? Или я ошибаюсь? Объясниьте, пожалуйста.
2
Lidiia
15/04/2020 19:49 #

Lidiia

Я не согласна с автором поста на 50%, я давно заметила, что возмущаются те кто хорошего мало что видели. Да есть свои нюансы, но из всего есть выход. Чтобы не ждать долго визита к специалисту, сейчас они сделали при больницах восещение к самому лучшему специалисту в какой либо области. Мой поход к кардиологу был таков, я заплатила 130 евро ждала неделю, но за эти деньги он сделал кучу всяких обследований, которые по отдельности мне обошлись бы на 100 утро дороже+ ко всему, я получила на бесплатные анализы по наблюдению за холестерином и калием+ я получаю бесплатную медицину по моим хроническим болезням. Да , согласна на скорой помощи ты можешь потратить почти день, если ты не ургентный . При приеме, тебя регистрируют берут анализы, осматривают и потом решают какую карточку тебе вручить; красную, желтую или зеленую. Красная это срочно! И ждёшь вызова к врачу, а потом если надо к узкому специалисту. Потому я не верю, что ее беременную отправили по месту регистрации и она чуть ли не с тазиком беременная и с ребёнком ждала несколько дней. Организация на высшем уровне. Это совсем другая система в отличии от украинской. После карантина, я думаю, вся система сломается, бесплатного ничего не будет. Будет как в Америке: есть деньги - тебя будут лечить, нет- до свидания. Мне очень жаль, но Италия не резиновая, принимать и лечить иммиграцию бесплатно . Сейчас , я думаю они ограничат свою территорию и что то поменяется.
Mama62
14/04/2020 14:14 #

Mama62

Огромная разница в образе и условиях жизни, социуме, мышлениии! Итальянцы совершенно отличаются во всем от люде постсоветского пространства! У них внутри отсутствует возраст) им можно позавидовать. Они умеют радоваться жизни. Они живут в другом мире! Вот поэтому там так много пожилых людей!
Анна
13/04/2020 06:25 #

Анна

И рентген не показал перелом???? Такое бывает???? Сомневаюсь что-то. Моя мама живет в Ломбардии. Сломала ногу, помощь оказали оперативно и четко. Денег не взяли, отчисления налоговые покрыли страховку. Регулярно проверяется на холестерин бесплатно. Семейный врач всегда на связи. Рецепты на лекарства если не сама приносит, то оставляет в ближайшей аптеке. Если скорая приезжает к пожилым - всегда на месте делают анализы. В общем, хз.
Nikola
13/04/2020 00:37 #

Nikola

Как же при таких особенностях медицинской системы в Италии так много людей столь преклонного возраста? В России людей старше 80-ти лет по пальцам можно пересчитать...
2
Alina
12/04/2020 22:37 #

Alina

Конечно, тем, кто живёт в Италии лучше знакома местная система здравоохранения. Вот только тогда такой вопрос: как же при такой плохой системе столько бодрых и активных стариков? Если к врачам попасть сложно, медленно, дорого, как же они со своими болячками (а они, безусловно, есть) доживают до таких годов?
1
Денис
12/04/2020 21:37 #

Денис

Продолжительность жизни в Италии одна из самых высоких в мире. Как это возможно, если там все так плохо, как описано в статье?
Екатерина 80
12/04/2020 20:48 #

Екатерина 80

Живу в италии в пьемонте, насчёт итальянской медицины полностью согласна с автором...особенно сейчас по ситуации с короновирусом,быстрей коньки отбросить,чем тебя посмотрит доктор...наверное поэтому здесь большая смертность..плюс в больницах элементарно нет защитных костюмов у медиков...и они вообще боятся без защиты подходить к любому больному...консультируют только по телефону...говорят звонить в скорую только когда при смерти...с любым заболеванием...и предупреждают что в зале ожидания больницы много с короновирусом ждут осмотра и результаты анализов...и что у вас вероятность подхватить covid от них...Я это проверила на себе...после 40 дней болезни дома...так и не дождавшись элементарного осмотра врача...готова была и за деньги...но даже за деньги из 40 частных клиник...я нашла только одну,которая зделает мне только ренген...
Многие думают что медицина в Европе супер,может быть,если у тебя нет никаких патологий или сложностей со срочностью...и есть время ждать визита месяцами...
1

Скачивайте наши приложения