Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! После сегодняшнего телефонного разговора с мамой решила написать вам — и полегчало на душе.

Мы с детьми живем отдельно от родителей, то есть бабушек и дедушек (чему не перестаем радоваться). В другом даже городе, а вот мой брат живет рядом с родителями. И вот случилось ему заболеть — причем был он проездом у нас в среду, а в 6 вечера сел на поезд и поехал домой. И вот в четверг у него температура. В пятницу кашель. А жена как раз уехала в санаторий. И вот несчастный брат лежит один дома, с температурой и кашлем. И мама, естественно, предлагает ему приехать к ним, родителям, чтоб она его лечила. И вот он приехал в воскресенье. И мама его лечит: дает антибиотик, который «очень хороший, мне когда-то врач прописал, сразу помогает, а еще недавно папа болел, тоже температура, насморк и кашель, и я ему дала этот антибиотик — у меня как раз с того раза оставался, и врач пришел, и меня похвалил, сказал, все правильно, пусть пьет антибиотик, это же БРОНХИТ!». Но кроме антибиотика брат постоянно принимает теплое питье и ибупрофен от температуры. А то же 38,5! Ужас! И вот чудо! Со второй половины дня воскресенья (то есть 4-й день болезни) ему становится лучше! И мама звонит мне и учит, как надо лечить болезни: мол, надо СРАЗУ же давать антибиотик! Чтоб я знала! Главное, не ЗАПУСКАТЬ! Я пытаюсь возражать, говорю про вирусы, про бактерии, но мне в ответ идет лавина доводов: «Ведь врач САМ назначил антибиотик тогда, когда болела я, и похвалил, когда лечила дедушку, и что теперь совсем другие болезни, что сразу начинается бронхит (!), что легкие — это очень опасно, и вот есть подруга, которой врач не назначил сразу антибиотик, и вот она уже две недели кашляет! А дедушка болел всего неделю, потому что СРАЗУ дала антибиотик! (Он тоже еще до сих пор кашляет вообще-то. Я по телефону ведь слышу. Но он ведь пропил антибиотик, поэтому это уже ничего, не волнует никого. А если бы он не пил антибиотик, то так же, как подруга, кашлял бы «очень ужасно».) И вот ведь брату тоже СРАЗУ стало лучше!»

Как я понимаю, брат заразился вирусом в поезде, потому что у нас он был совершенно здоров. И то, что на 4-й день болезни ему стало лучше, это полностью ожидаемо (с учетом регулярного теплого питья, в чем я совершенно не сомневаюсь, так как если мама за что-то берется, то она делает это очень ответственно), и антибиотик тут совершенно ни при чем! Но невозможно побороть эту непоколебимую веру в «Очень Хороший Антибиотик»!

Ладно, когда она лечила папу, я тогда ничего не сказала, только послала папе несколько ссылок на Ваши передачи про грипп, ОРВИ и т. д. Вроде бы папа все понял, но как он может возразить маме, когда она так уверена? И еще врач на ее стороне?

Но самое неприятное то, что теперь мне постоянно звонит мама и учит, как НАДО лечить (у меня ведь трое детей, я должна знать, как поступать в ситуации, когда температура и кашель). И когда я не соглашаюсь, то она на меня обижается. И считает меня упрямой глупой девочкой, которая ничего не понимает, и все такое.

Ну вот и что с этим делать? Я даже иногда думаю: ну а стоит ли спорить? Может быть, вред от спора больше, чем опасность от применения антибиотика при вирусе? Вот в чем, собственно, вопрос. Ведь от ссор, от обид, от накручивания себя люди довольно часто даже умирают (не знаю, может, и не часто, но я слышала несколько историй о том, как людей на работе отругали, и с ними случался инсульт, либо они просто приходили домой и умирали). Может, пусть лечатся от гриппа антибиотиками, лишь бы не расстраивались, а я буду поступать по-своему и не буду тратить свои нервы на то, чтоб их переубедить? Ведь мне тоже лишние переживания ни к чему: война в стране, в Харькове и Одессе теракты, Немцова убили — хожу и постоянно глаза на мокром месте. По сравнению, скажем, с войной в НАШЕЙ стране и фронтом в полутораста километрах от Харькова то, чем лечит мама вирусное заболевание, так вообще не имеет значения...

Такие дела. Хочу еще раз сказать Вам спасибо за все, что Вы делаете, за все передачи, за книги, — это просто не имеет цены! И еще хочу сказать, что у нас врачи из детской поликлиники не прописывают антибиотик при вирусе. Говорят: поить-поить-поить. Может быть, когда они приходят по вызову и видят дома увлажнитель, чувствуют, что воздух прохладный, то понимают, что все будет хорошо? Также нам везет с прививками — все по графику, вакцины всегда есть и колют всегда, куда надо, — не в попу, а в бедро, плечо (недавно прочитала у Вас на сайте, что, оказывается, это очень важно!). И хирург, и невропатолог всегда нас хвалят, ничем не пугают, никаких страстей не нагнетают. Так что я по-прежнему готова всех врачей, с которыми нам везет встречаться и пересекаться, хвалить. Кстати, мы несколько раз пытались «отблагодарить» — за приход на вызов в субботу, например, но не берут! Даже обижаются. Видела в поликлинике объявление, что в прошлом году собрали благотворительных взносов от родителей столько-то, купили на них то-то и то-то. Думаю, что благодарить нужно так, через поликлинику.

И еще такая мысль… Пока мама лечит папу и брата, я могу особо не вмешиваться — антибиотик так антибиотик. А вот когда моя старшая дочь была маленькая, мы вынуждены были отправлять её к бабушке и дедушке на каникулы, так как мы с мужем оба работали. И она всегда там болела. Вот тогда я очень нервничала, потому что мама мою дочку лечила своими способами: лук и мед в нос, горчичники и т.д. И это было ужасно — я очень переживала и постоянно испытывала чувство вины: мол, «привезла больного ребенка». Тогда, конечно, мои возражения по телефону насчет антибиотика и лука тем более не имели бы никакого веса. К счастью, это уже в прошлом, дочка выросла, а я теперь не работаю и сама сижу дома со своими дорогими двойняшками, поэтому нет необходимости отправлять их к бабушке. И я очень счастлива, что есть возможность не работать, потому что вспоминаю, как дочку после садика в 5 забирала няня, вела к себе домой, я после работы в 8 вечера забирала ее от няни, мы приходили домой — и день закончен. Очень тяжело. И дочка вспоминает теперь, что ей тоже это не нравилось.

Еще раз спасибо Вам огромное за все!

С уважением, трижды мама

опубликовано 22/04/2015 17:22
обновлено 02/01/2017
Интересные письма

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
нокин
22/04/2015 20:22

нокин Россия, Орск

Здоровья вам и вашей семье! Физического и душевного комфорта! Я тоже считаю, что споры и негатив с близкими куда опаснее "очень хорошего антибиотика" при орви. Пусть пьют и радуются выздоровлению, лишь бы выздоравливали)
2
Mona
28/04/2015 12:28 #

Mona Германия, Münster

К сожалению описанная Вами ситуация является скорее правилом чем исключением и это очень грустно! А по сути проблемы я не вижу причин для споров! т.е. либо Вы сможете аргументированно убедить Вашу маму в своей правоте( и проблема рассосется сама по себе) либо Вы останетесь каждая при своем мнении и исходя из ситуации и Ваших личностных качеств решать можно 1. соглашаясь с мамой и действуя по своему; 2. апеллировать ко мнению самого-самого лучшего врача в Вашем городе( фамилию даже придумать можно и еще академиком обозвать для убедительности) который сказал что Ваша мама беспорно права, но Вашим детям такой метод лечения не подходит ибо , конкретно у Ваших детей, его использование может привести к очень серьезным осложнениям ( извините да хоть ВЧД осложненное атопическим дерматитом при взаимодействии золотистого стафилокока на коже попы и плоскостопием до 3 лет); ну или идти на принцип и отстаивать свое право самой решать что и как делать Вам с Вашими детьми... Мне очень понятно Ваше беспокойство и о детях и о родителях, но в данном случае вопрос что предпочесть несущественную по сути но постоянную ложь или открытый конфликт но раз и навсегда... Я очень люблю и уважаю своих родителей и потому врать я не хочу, потому мне пришлось пойти на конфликт чтобы отстоять свои права. Конфликт нам всем дался нелегко, но разум победил мы быстро договорились и этот вопрос больше ни разу не поднимался( кстати со свекрами мы прошли вторую серию по тому же сценарию). Результат: и мои родители и родители мужа прежде чем сделать что-то детям или с детьми спрашивают что и как принято делать в той или иной ситуации и если то что они хотят не принято, то можно это сделать/дать или нет. так что удачи!
Юльчик
23/04/2015 20:22 #

Юльчик Украина, Днепропетровск

Да, хорошо жить в дали от родителей в таком случае. У меня мама вроде пересмотрела много передач Школы, уважает Евгения Олеговича, а все забывает... И как узнает, что малой опять болен - вспоминает все народные средства (спасибо, что не антибиотики))). А я когда ссылку скину на передачу или статью, а когда просто сожалею "ты как Комаровского не смотрела..."
Свекровь почти такая же. Но относительно ее муж с самого начала жестко грузит, давит аргументами, и она с осторожностью дает советы.
Просто Надя
22/04/2015 20:29 #

Просто Надя Россия

Какое печальное письмо.
1