Добрый день, уважаемый Евгений Олегович!
Обстоятельства сложились так, что пока нам приходится с мужем и маленькой дочуркой (3 месяца) жить у моих родителей. Комната нам досталась та, в которой мы с сестрой провели все детство: специально супертеплая (до 30 градусов), отопление печное. Слава богу, что евроокно теперь есть — хоть проветривать можно. Но это малоэффективно даже при -20 на улице: с одной стороны на всю стену батарея, с другой — стена горячая от печки. Поменяться комнатами тоже не вариант хотя бы потому, что там тоже не меньше +25. Вариант поменьше кочегарить не подходит — родители у меня очень мерзлявые. Если на градуснике +19–20, то это для них уже холод, «зубы стучат»… Постоянное проживание в тепличных условиях вылезло и мне боком — я все детство болела то бронхитами с лежанием в больницах и антибиотиками, то сопливила (и морковкой капали в нос, и лаврушкой, и уколы ставили) — в итоге гайморит с прокалыванием пазухи, далее аллергия, бронхиальная астма...
Мама тоже часто болеет, папа всю жизнь с насморком — нос не дышит, растения в доме почему-то не растут. Я сейчас тоже везде мерзну, как, впрочем, и мои родители. Но я готова поменять образ жизни и сделать для своего ребенка нормальные условия с учетом правильной температуры и влажности. Муж мой вырос в холодных условиях: у них всегда прохладно (больше 20 не бывает), все детство они бегали с одеялами по дому. Зато сейчас он закаленный, проблем с кашлем и насморком не знает и чувствует себя хорошо. Однако у нас дома ему очень плохо: все 7 лет, что мы встречались, он просто «умирал» от нашей температуры.
Когда я столкнулась с первыми соплями, жутким кашлем и рекомендациями наших педиатров по лечению дочки, то поняла, что наконец нужно что-то менять! Но я не знала, какой ценой мне это выйдет... Произошел конфликт с родителями и другими родственниками, которые думают, что я вступила в какую-то секту, что муж мой меня испортил, что он навязывает мне свой образ жизни, что я говорю его словами, что я неблагодарная дочь, которая не понимает всю силу «теплой» любви родительской, и что ребенка я заморожу, и вообще где это видано — жить в холоде собачьем (ведь никто из знакомых об оптимальном температурном режиме и понятия не имеет)... Ведь и бабушки-дедушки так выросли, и мама с папой, и нас в жаре воспитали, и мы должны так же своих детей растить (и в баню с рождения таскать, и прогревать, и в воде горячей мыть, и потеплее укутывать, и по полу холодному не ползать/не ходить, и сквозняков бояться, и есть все до последней ложки и т.п.). В общем, родители СИЛЬНО расстроены, что неправильно нас выращивали, и теперь с нами даже не разговаривают, ведь я их очень обидела… Хотя я старалась спокойно объяснить и донести информацию, но мама у меня слишком эмоциональная и очень неподдающаяся переубеждениям.
Я еще во время беременности начала знакомиться с вашими трудами, смотрю передачи, читаю статьи, но ссылаясь потом на вас, получаю стену непонимания и шквал обидных речей от родственников. Сложно начать жизнь, которая противоречит всем устоявшимся традициям, особенно в селе, как у нас... У нас больше поверят бабушке на лавочке, которая греет ребенка с температурой на печке, чем здравому смыслу.
Понимаю, что частично все разрешится, как только мы съедем от родителей, но пока это невозможно и поэтому приходится переживать всем сильный стресс. Спасибо вам, Евгений Олегович, за то, что вы есть. Ваши бы слова да всем в уши. И все-таки, Доктор, как сохранить здоровье в нездоровых условиях?..
Хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что путь к персональному счастью вашей семьи не может быть таким уж простым, — абсолютно бесперспективно пытаться изменить родителей при условии, что они меняться не хотят (а они явно этого не хотят). Поэтому ваша задача сводится к тому, чтобы минимизировать конфликты, не пить друг у друга кровь и все же попытаться максимально уменьшить риски для здоровья. Например, купить пенопласт, фольгу или другие теплоизолирующие материалы и прикрыть ими радиаторы отопления (а возможно и теплые стены в вашей комнате). Этого ведь вам никто не может запретить? Никто также не может помешать вам много гулять, думать и учиться. Ну и работать над решением жилищного вопроса. Желаю вам успеха в приобретении собственного жилья и сохранении здоровья!
— Комаровский Е. О.
Комментарии 10

Гость

Лиза Россия, Грозный

atlee Россия, Москва
С влажностью несколько сложнее, но ответы есть и про нее на этом сайте. Вы искали?
Часто люди понимают рекомендации Комаровского плоско. Купил увлажнитель - все должно быть хорошо. Но нет, увлажнитель почему-то не помогает. Что делать? 1) достаньте его из коробки 2) подключите шнур питания к сети =))) 3) поэкспериментируйте несколько дней. Все еще не устанавливается оптимальная влажность? 4) купите более можный увлажнитель. Повторите пункты 1-3.
Да! Еще нужен гигрометр.
Да, когда проветриваете, то увл можно выключать, потому что редко где влажность снаружи как в Питере, а значит сухой воздух улицы будет вытягивать влажность из комнаты. Это у всех так, не только у вас.
А вы как думали происходит у тех, у кого все получилось с влажностью? Она сама чтоли повышается только отодного присутствия увл в комнате? Нет, тут надо пошевелить немного мозгами, если не получилось с наскока.

olesyalesya Украина, Киев

Катерина Россия, Москва

Людмила Демиденко Украина

наташа

atlee Россия, Москва

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.