Здравствуйте, Евгений Олегович!

У нас обычная семья: папа, мама и две дочурки, сестрички-двойняшки, Лилия и Марта! Девчонки родились в один день с их мамой, 5 августа, только с разницей в 27 лет.

С появлением детей мы с мужем открыли для себя новый мир, мир детства глазами родителей. Нам пришлось не только на практике освоить и реализовывать азы ухода за новорожденным, но и вместе постигать основы тайм-менеджмента, стресс-менеджмента и вообще менеджмента жизни. Другими словами, перед нами стояла, казалось бы, невыполнимая задача: как всё успевать и быть счастливыми с двойняшками, не превращая при этом такое родительство в сверхтруд и подвиг!

Всецело отдаться материнству в непростых экономических и бытовых условиях я решила креативным методом, объединяя на практике свои собственные знания из области психологии, опыт поколений и желание быть счастливой.

Именно Ваша книга и Ваши передачи сыграли ключевую роль в нашем отношении к родительству, за что мы с детишками Вам очень благодарны.

В общем, мы решили отнестись к данному вопросу вполне профессионально и сформулировали для себя несколько принципов и алгоритмов, которые вполне подойдут для любой семьи, в которой помимо мамы и папы есть двое детишек-двойняшек или близнецов.

Итак, вот эти принципы.

Принцип спокойствия мамы

Этот основополагающий принцип. Как детский психолог я могу сказать, что мама для ребёнка — это Центр Вселенной. Непоколебимое спокойствие мамы дает ребенку чувство безопасности. Если же Центр колеблется, волнуется или раздражается, то ребёнок ощущает это очень сильно, как будто это происходит с ним самим, и кажется, что мир на самом деле такой страшный и тревожный. В этот момент малыш чувствует свою вину, что выражается в крике и плаче, и ему сложно успокоиться, ведь он попросту еще не умеет контролировать свои только зарождающиеся эмоции. Спокойствие же мамы — её ровный тон голоса, её добрые глаза — приучает ребёнка к определённой культуре общения.

Такое осознанное спокойствие у меня появилось именно благодаря применению Ваших рекомендаций о соблюдении здравого смысла при уходе за малышами.

Принцип активной помощи папы

Безусловно, новорожденный мало соответствует представлениям большинства будущих и новоиспеченных пап о ребёнке: младенец не умеет говорить, а лишь постоянно кричит, косит глазами, кожа у него мраморная и вообще он такой крохотный и хрупкий, что одно прикосновение к нему, кажется, оставит на его коже синяк. Зачастую папы отстраняются от ухода и воспитания года на два-три, пока не наступит вдруг время, когда с ребёнком можно говорить обычными словами. Конечно же, этот подход ошибочен и может привести к нехорошим последствиям для отношений между отцом и сыном или дочерью. Спокойствие же мамы во многом основывается на отношении папы к их общему Делу (мы называем это Проектом). Поэтому папа должен заставить себя вставать ночью, кормить, переодевать, укачивать и усыплять ребенка наравне с мамой — именно так можно гарантировать душевную близость отцов и детей, ведь ее фундамент закладывался с самого рождения, а то и до него. Да-да, будущим папам не стоит пренебрегать беседами с отпрысками, когда те еще не вылупились из маминого животика. Пение и чтение классической литературы также приветствуется как на внутриутробной, так и в новорожденной стадии развития.

Об этом также очень хорошо написано в Ваших книгах.