Уважаемый Евгений Олегович!

Давно хотела написать вам отзыв о том, как я и моя семья переболели ковидом. Несколько раз я заходила на почту, чтоб написать, но как только вспоминала весь этот кошмар, не могла писать дальше... Наконец, решилась. Возможно, вы захотите рассказать эту историю тем, кто боится вакцинироваться и сомневается. Буду очень рада, если мой рассказ побудит кого-то вакцинироваться, и тем самым спасёт чью-то жизнь.

Мы с мужем — родители двух деток, у нас сынок 5 с половиной лет и доченька 6 месяцев. Давно смотрим все ваши передачи, читаем книги, стараемся всё делать правильно. Когда появилась в Украине вакцина от ковида, сразу же записались в очередь на вакцинацию, хотя понимали, что до нас дело дойдёт не скоро. Мне 30 лет, мужу 35, ведём здоровый образ жизни, без вредных привычек и хронических заболеваний. В общем, мы далеко не группа риска. Думали, что если вдруг заболеем, то перенесём ковид легко. Если бы можно было тогда привиться и не пережить весь этот кошмар!

Началось все с того, что муж как то вернулся с работы и впервые в жизни пожаловался на боль в груди. А ещё была слабость и болели мышцы. Ночью у него поднялась небольшая температура. На следующий день температура уже была за 38, а сатурация начала снижаться. Ещё на следующий день у него уже была температура под 40, которая плохо сбивалась жаропонижающими (парацетамолом и ибупрофеном), а сатурация была уже 90–92. Мы позвонили в «скорую», там сказали: «Ну вы ж ещё не задыхаетесь. Идите завтра к семейному врачу, а пока идите в аптеку». Это был выходной, и врач трубку не брала. Так и не дозвонившись до врача, на следующий день всё же пришлось идти к ней в поликлинику. Она даже сатурацию не померила, только отправила на экспресс-тест на ковид. Он показал положительный результат. Дальше она отправила домой пить витамин С, Д, и какую то гомеопатию. Наученные вами, гомеопатию пить не стали, витаминки купили на всякий случай, ими точно не навредим себе. В остальном — все по вашим рекомендациям: обильное питьё, жаропонижающие и т.п.

Мужу с каждым днём становилось хуже. Был жуткий кашель, я слышала его хрипы во сне, как будто под ним кровать скрипела. Сатурация потихоньку всё ниже опускалась, он ничего не хотел есть, был очень бледный. Перезвонили врачу, сказали, что сатурация падает, а она: «Ну не может так быстро быть пневмония, не паникуй! Но пей антибиотик». Мы настояли, что антибиотик без анализа крови пить не будем. А тем временем заболела и я, поднялась температура за 39. Следом детки заболели, 5-летний сын жаловался на головную боль, стал вялый и поднялась температура 38,5. Дочке тогда было 2 месяца, на грудном вскармливании, ковид перенесла, можно сказать, легко, температура была 37 с копейками несколько дней и сопли ручьём. Сыну дала жаропонижающее, он сразу стал пободрее. Пару дней у сына температура подержалась, и все прошло. Я поила всех (ну кроме дочки, она ведь на ГВ), солевые капли в нос для увлажнения слизистых, проветривала квартиру, следила за температурой  и влажностью, делала влажную уборку, жаропонижающие по необходимости и еда по желанию. Жалеть себя было некогда, так как надо было ухаживать за семьёй,  ведь все поболели. А мы на изоляции были, помочь некому, а муж вообще никакой лежал: с низкой сатурацией, жуткими головными болями, сильной слабостью и температурой. «Скорая» по-прежнему отказывалась ехать к мужу, говорили, что нет мест в больницах. Это был конец марта 2021 года, живём под Харьковом.

Прошла неделя с начала болезни мужа, и сатурация у него упала до 86. Наконец, врач поняла всю серьёзность ситуации и дала мужу электронное направление на госпитализацию, сказала ему собрать сумку в больницу и «скорую» вызвать. «Скорая» приехала, но они очень не хотели мужа в больницу брать. Сказали, что больницы все в Харькове забиты, мест нет, а сатурация вроде не такая уж и низкая (!!!!). В итоге сжалились, повезли в Харьков, в ЖД больницу на Залютино, предварительно созвонившись с кем-то. Сразу место нашлось. Его сразу же положили под кислород, и в той больнице он провел 44 дня. ПЦР снова подтвердил ковид, на снимке лёгких двухсторонняя полисегментарная пневмония. Через несколько дней после того, как он попал в больницу, ему стало резко хуже, сатурация сильно упала, и его перевели в реанимацию. Как сказал врач, вроде присоединилась госпитальная инфекция. Не знаю так ли это, по симптомам мне кажется, что это был цитокиновый шторм, но я не медик, не знаю. Общение с врачами было по телефону, приходилось верить на слово. Кололи ему дексаметазон, антибиотики, кроверазжижающие и т.п.

Два дня он провёл в реанимации. Это были 2 самых страшных дня в моей жизни. Врачи не давали никаких прогнозов, говорили, что «состояние стабильно тяжёлое». От стресса у меня стало мало молока. Помню, как не сплю всю ночь и жду хоть сообщения в вайбере от мужа, что ему стало лучше. И очень боялась, что мне позвонят из больницы и скажут, что муж умер... Это был просто кошмар! В реанимации его откачали, вернули в палату, но он по-прежнему был на кислороде. Даже не верилось, что мой сильный и здоровый муж, который даже простудой болел редко и легко, сейчас не может дышать без кислородного концентратора. Даже до туалета он не мог нормально дойти, сильно сатурация падала. А рядом умирали в больнице люди, по соседству с ним лежавшие. В основном его окружали мужчины 50+ . А ещё как-то в больнице не было света целый час, концентраторы не работали… Муж вспоминает, что такая страшная тишина стояла… Все лежали и просто ждали, когда включат свет и заработают концентраторы…

Был долгий период, когда казалось, что практически нет улучшений. Так страшно, когда не знаешь, чего ждать. Постепенно ему становилось лучше, старался по вашим рекомендациям давать себе посильные нагрузки и постепенно их увеличивать. Сначала до окна прошёлся по коридору, 10 минут без концентратора, потом ещё чуть дольше. Наконец, его выписали. Сатурация при выписке тогда была 94-95 в спокойном состоянии и 90-92 при физических нагрузках (например, спокойная ходьба). Еле поднялся по ступенькам на 3 этаж домой после выписки. Хорошо, что благотворительный фонд «Свои» прислали нам попользоваться концентратор на дом, по первому времени он им пользовался.

Потом была долгая реабилитация , удалось получить ему путёвку в санаторий Берминводы (Харьковская обл.). Там, конечно, все эти советские никому ненужные процедуры... Но зато 24 дня официального больничного, плюс ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, природа, ручные белочки в парке…

Уже прошло больше 3 месяцев с начала его болезни. До сих пор у него одышка при физических нагрузках и пульс повышен.  Делал снимок легких (фотку я прикрепляю), и вот в каком состоянии до сих пор его легкие. Можете показать эту фотку тем, кто боится вакцинации и говорит, что лучше переболеть ковидом!!!

По сравнению с мужем я, можно сказать, переболела легко. (Хотя запахи я до сих пор слышу плохо). Детки так вообще ещё легче перенесли ковид. А мужу досталось, конечно. До сих пор мучает вопрос, почему молодой и здоровый человек так тяжело перенёс ковид? Это из-за большой инфицирующей дозы? Или особенность иммунитета? На работе сначала заболел его сотрудник, следом муж.

Когда у нас появилась возможность привиться, мы решили не тянуть. Прошло на тот момент 2 с половиной месяца с начала болезни мужа. Сатурация у него была нормальная, самочувствие тоже. Удалось попасть на Pfizer, желающих привиться из группы риска, видимо, было немного, а дозы были, вот и звали всех желающих. Мы решили с прививкой не откладывать — вдруг потом не появится такая возможность. А заболеть повторно желания не было ну совсем! Привили и родителей моих, и его родителей. На первую дозу у меня и у мужа поднялась температура до 37,6, сильно рука болела. У меня прям очень сильно болела вся рука, аж дотронуться было больно, как будто корешки нервов воспалились. Вторую дозу легче перенесли, рука уже болела не так сильно. Температура пару дней 37,0-37,5. У меня после инъекции где-то полчаса голова кружилась, а потом прошло. Но все эти реакции на прививку — это всё ерунда вообще, по сравнению с тем, как мы переболели ковидом! Лучше пусть рука поболит, чем такое пережить опять!!! Так что мы очень рады, что удалось привиться. Правда, сын очень расстроился, что его не привили))) Я пообещала ему, что как только деткам разрешат делать вакцинацию от коронавируса, сразу сделаем и ему прививку.

Дорогой, Евгений Олегович! Если вы дочитали моё письмо до конца, спасибо вам огромное, что потратили своё время. Наша история вряд ли уникальная — таких, как мы, много. Но если будет у вас возможность рассказать эту историю другим, то хочется сказать тем, кто ещё сомневается, прививаться или, может, лучше переболеть: ты никогда не знаешь заранее, как перенесешь болезнь, пока не заболеешь. Это такой кошмар, с которым лучше вообще не сталкиваться!

P.S. Спасибо за ваши мегаполезные обзоры по коронавирусу в Журнале. И за то, что всё это время вы часто отвечали на наши с мужем вопросы. Мы прям ждали всегда с нетерпением свежий выпуск, чтобы получить ответы на свои вопросы. Сами того не зная, Вы очень нам помогли! Всего вам хорошего!

С уважением, Яна

опубликовано 16/07/2021 11:03
обновлено 21/07/2021
Интересные письма

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.