(три письма на одну тему)

Доброго времени суток, Евгений Олегович! Посмотрела выпуск ШДК, в котором по скайпу вы говорили с девушкой из Флориды о совместных родах и удивлялись, что мужчина ничего не должен проходить и допускается в родзал как есть. Я родила в 2010 году и могу сказать, что от Флориды мои роды отличались, пожалуй, только климатом и языком, на котором общались с нами)).

Дело было в Запорожье, в 5-м роддоме, врачом моим был С.А. Бондаренко — чудесный мужчина, которого я выбрала на роды еще в 12 недель беременности. От мужа требовалось только своевременно пройти флюорографию (наверняка это оправданно, т. к. туберкулез у нас в стране еще не побежден, как в США). Никаких справок, мазков и прочего. С работы отпрашиваться не пришлось, т. к. он заранее взял отпуск, но вообще это практикуется у них на заводе — если срочно нужно ехать, то срочно едешь, тебя меняют.

Когда мы спрашивали, что нужно в родзал (стерильная одежда, маски), на нас посмотрели, как на пещерных людей. «Какая стерильность? Просто сменная одежда, сменные тапочки, в них же в палату потом пойдет. Не в уличной одежде, да и все» — таков был ответ. Ничем от Флориды не отличался и процесс родов — муж был со мной, и персоналу так оказалось даже удобнее: он всегда был готов позвать, сходить, помочь. Мы с ним ходили все время схваток, в родзале были фитбол, родовой стульчик, еще какие-то приспособления, но меня они не впечатлили. Мы ходили в душ, причем даже когда поставили капельницу — с ней гуляла так же, как и без нее. Лежала всего минут 5, пока делали КТГ. Без мужа было бы намного сложнее и морально, и физически, ведь он мне помогал даже правильно дышать, — я в стрессе забыла, как это лучше делать.

После родов 3 дня мы были одни в палате, где имелись две кровати, душ, холодильник и микроволновка. Если что-то было нужно — муж выходил, покупал, приносил еду. Я вышла из палаты первый раз в день выписки — подписать какие-то бумаги, забрать выписку.

Сейчас я беременна повторно, рожать планируем в Днепропетровске, подход такой же — очень уговаривают брать на роды мужа, сестру, подругу… И кроме свежей флюорографии ничего не надо. Только желание! И я очень надеюсь, что если все еще где-то не так, то скоро все станет так же, как и у нас в регионе!

С уважением,  Marie_Moineau

***

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Прежде всего низкий Вам поклон и огромное спасибо за Ваши труды и наше с мужем спокойное и адекватное родительство. Нашей дочке Машеньке уже 11 месяцев, и все это время мы с благодарностью вспоминаем Ваши книги и передачи, благодаря которым наша «кнопочка» растет здоровой.

Теперь к теме моего письма. На вашем сайте много писем о родах в разных городах и странах, а я решила написать о том, как родилась моя дочь в самом обычном роддоме и что помогло мне стать мамой. Забеременели мы с мужем Алексеем в 30 лет. К этому времени у меня было довольно четкое представление о том, что меня ждет и как все будет происходить. Мужу объясняла, успокаивала (он очень боялся меня потерять, мол, хрупкая очень). Беременность протекала легко до самого декрета, когда на 32-й неделе угодила в стационар с маловодием, анемией и ВЗРП 1-й степени. Мое нежелание ложиться в стационар врач Лукманов Айдар Рафкатович разбил одним вопросом: «Ты хочешь этого ребенка?» Спасибо ему, через 2 недели вернулась домой абсолютно здоровая.

Роды начались на 39-й неделе в 9 вечера. До этого были схватки-предвестники, поэтому я не сразу поняла, что все началось. Дошло это до меня только к полуночи, и муж вызвал «скорую». Я просто решила, что все будет хорошо, и все время повторяла это мужу. Кажется, поверил, успокоился. А то кидался на бедных медиков, как цепной пес. Для меня это тоже было дико: отвечать на вопросы в приемном покое, хотя все ответы есть в материнском паспорте; подниматься пешком на второй этаж в родблок, когда от схваток согнулась буквой зю… Но я понимала: по-другому никак, поэтому не спорила. Просто делала, что говорят, и все. Мне было важно только одно: мой ребенок. Я решила: эти люди помогут моей малышке родиться, и мне помогут, надо только слушать и не спорить.

Родзал обычный, советский, отношение к женщинам, как к рабочей рутине. Но я просто решила рожать сама — почему-то боялась, что решат кесарево делать. Но когда родилась Машенька, я забыла обо всем, просто смотрела на свою «инопланетяшку» и старалась запомнить каждую черточку.

Короче, все как у большинства. Мне кажется, главное — правильное отношение к родам и уверенность, что в конце ты возьмешь на руки свое чудо. И это то, чего я желаю всем женщинам.

Алексей, Марина и Машенька

***

Здравствуйте, Евгений Олегович! Как и многие, хочу поделиться опытом своих родов, но только роды уже четвертые и отличались от предыдущих.

Трое первых родов прошли, наверное, как и у многих, и ничем особо не выделялись, но все время рожала сама и без анестезии. Перед четвертой беременностью 2 года занималась йогой и фитнесом, а узнав, что забеременела, продолжила занятия с небольшим перерывом, когда была сильная тошнота. Занималась я до 8-го месяца в обычной группе по йоге, только исключала некоторые упражнения, которые нельзя делать беременным.

Живу я в маленьком городе — Днепродзержинске, роддом у нас один, так что выбирать не приходится, хотя многие едут рожать в Днепропетровск. Я считаю, что не так важен роддом, как настрой и подготовка к родам самой женщины! В женскую консультацию ходила раз в месяц и сдавала минимум анализов, что очень меня радовало! В день родов с утра проснулась, приняла ванну и через время заметила кровянистые выделения, но схваток пока не было, решила ехать в роддом позже, т. к. нужно было еще переделать кучу дел (с тремя детьми их хватает). Привез муж меня в роддом ближе к 4 вечера, посмотрели меня на кресле и оказалось, что уже 2 пальца открытие. Попросили мы отдельную палату, и там я еще целый час лежала с легкими схватками, которые особо мне не мешали. Потом начались более интенсивные, и я решила погулять по коридору. Ходила я туда-сюда, пока меня не забрала акушерочка в родзал (она принимала у меня и предыдущие двое родов).

В родзале стали подтекать воды, и врач проколола мне пузырь около 9 вечера. После этого начались еще более интенсивные схватки, и в 11 вечера я родила свою малышку — 4,37 кг и 55 см, причем родила без разрывов! Весь период интенсивных схваток я правильно дышала, что помогало мне их легче переносить, и расслаблялась, чему научилась на йоге. Мне даже моя врач сказала, что по моим родам можно снимать видео о том, как надо рожать))).

А после того как я с ребеночком на животе пролежала 2 часа в родзале, я готова была даже «бегать», столько у меня было энергии и такая эйфория. Восстановление проходило быстро, и на следующий день после выписки из роддома я уже пекла торт мужу на день рождения!

Четырежды счастливая мама

P. S. Хочу сказать всем девочкам, чтобы не пренебрегали физическими нагрузками во время беременности (если, конечно, у вас все хорошо). Тогда все пройдет легко и быстро даже без анестезии!!! И еще, Евгений Олегович, если разумно следовать Вашим советам, то дети болеют 1, максимум 2 раза в год!!! Спасибо, что вы у нас есть!!!

опубликовано 10/04/2015 16:42
обновлено 18/04/2015
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.