Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!
Я Вас люблю. Вы чего неадекватного не подумайте. Честно.
Просто я не знаю, каким еще словом можно описать свое чувство к человеку, по материалам которого — статьям и выпуску Вашей «Школы» на соответствующую тему — я смогла понять, что происходит с моим ребенком.
Нашему сыну 6 лет. 4 из них мы прожили на Юге России, в славном городе Ростове-на-Дону. Славен он еще и тем, что медицина вообще, а педиатрия — так в особенности, находятся там в противозачаточном состоянии. Узнав о Вас, Ваших книгах довольно поздно (ребенку был уже почти год), я была счастлива невероятно. Это с одной одной стороны, с другой — опечалена, конечно. Многие вещи, которые мы делали интуитивно: купали в прохладной воде, проветривали, не кутали в миллион одежек — сложились эмпирически, так сказать. Потому как старались слушать ребенка и быть разумными. Но много было совсем не ласковых слов от бабушек: причитаний на то, какая же идиотка сыну в жены досталась с одной стороны, и тихий ужас, а потом вообще бойкот — с другой.
Прикрыться Вашим авторитетным мнением — это спасло тогда бы меня от жуткой депрессии и полного ощущения, что я не мать, а ехидна. И, конечно, такой очень серьезный вопрос, как грудное вскармливание, брошен на самотек. Нашему участковому педиатру мои жалобы и вопросы были вообще странны. «Мамочка, что Вы? Бросьте это, переходите на смесь и всё». С радостью откликнулись «консультанты по ГВ», сидящие сиднем в мамских форумах, выезжающие на дом (за денежку, конечно). Эти доморощенные «специалистки», вчера занимающиеся чем угодно, сегодня учат мамочек. И очень часто — это ведь «двойной вопрос» — в нем задействованы и мать, и деть. То, что со мной творили, какие инъекции кололи и что пить-кушать прописывали — тема для отдельного эссе. Вот тогда с интуицией было никак, а совет врача был жизненно необходим.
Он — ВАШ СОВЕТ — спас моего ребенка сейчас.
В чем же дело? Когда приключения с ГВ остались позади, все наладилось. И было вполне себе ничего до возраста около 2-х лет. С этого времени началась периодически повторяющаяся совершенно кошмарная история. На ровном месте — подъем температуры (иногда — за минуты — до 40 градусов), рвота. Не сказать, сколько раз нас везли на скорой в инфекционную больницу. Капельница, пробы, мазки на все, что возможно. Их результат — ноль. Пожимание плечами, ну знаете, сколько их на свете, этих пакостей кишечных... И  антибиотики! За одно лето было таких случаев 4! Надо сказать, что смех смехом, а температура с апреля по сентябрь в последнее время на Юге России стоит около +40, в городе антисанитария, чистятся-убираются только две главные улицы, на которых Дума и мэрия. И в кишечные инфекции верится легко. Следом шли анализы, восстановление флоры кишечника (антибиотики-то). Цикл повторялся. Было ощущение, что я скоро с хлоркой буду мыть яблоки, кипятить все по 15 минут и стерилизовать наборы LEGO. Два года назад переехали в Подмосковье. Ребенок рос, нашли здесь замечательного детского врача, все хорошо. Оставалось два шага до правды. Первый из них случился почти ровно год назад. Неукротимая рвота, температура (уже около 37,5) — больница. На этот раз — хирургия, ибо заподозрили аппендицит. Схема слегка сломалась: капельница, но нет антибиотиков! Через день деть скакал, как обычно. Дальше — по стандарту — пожимание плечами, ну, мало ли чего это было...  И — правильно говорят, вредно советскому (хоть и бывшему) человеку часто ездить за границу. Вот точно. Голландия. Тюльпаны и все остальное. А у нас — правильно! Неукротимая рвота и далее по списку... Поехали в буржуйскую больницу. Плачу я, ее вспоминая. Отношение врачей вспоминая. Пациентов — спокойных, как танки. Уверенных, что все будет ок, им помогут. И мед. персонал — весь — объясняющий мне каждый шаг! Надо сказать, что английский у меня совсем не высокого уровня. Совсем. Но, видимо, открылись доселе неизвестные ресурсы памяти, и я абсолютно спокойно общалась с врачами. Врачи наблюдали ребенка, мы поились, по глотку каждые 3-5 минут. Рвота не прекращалась — как всегда в этих случаях, пенистая, с резким запахом. Нас оставили на ночь. Поставили капельницу, руку никто не колол! Трубочку через носик и все. К утру деть был весел и сиял, как новая монетка. Передружился со всей больницей и вообще не хотел оттуда уходить.
Финал. Прошел почти год. Утро субботы — рвота, многократная, неостановимая. Звонок педиатру, который стал нашим близким другом. Предположение, что РВИ. Поимся регидроном. Бесполезно. Рвоту не останавливают даже инъекции церукала. Визит врача — и — о, чудо! Прозвучало слово «ацетон». Тут я хочу сделать ремарку. Пожалуйста! Этот пресловутый «запах ацетона», он, по большей части — идиома. Пахло. Запах специфический, странноватый.  Знала, что так пахнет моча, если заболеваем. Замечала у ребенка не раз. Никто из врачей до сего дня никогда не идентифицировал его подобным образом. Никто никогда не тестировал никоим образом на его наличие. Но это не запах ацетона из бутылки! Или жидкости для снятия лака, нет! Выжидаем еще немного по совету врача, ребенок заснул. Я, сидя рядом с ним, лезу в интернет: 100 из 100! Ребенок — «шило в попе», все наши кошмарные случаи были связанны со стрессом-перегревом-переутомлением! Набегался в жару с папой, пошел в новый детский сад, рожала кошка! Поездка в отпуск, поход на шоу...
Через час, когда стало ясно, что лучше не становится, а купленная тест-полоска показывала самое последнее по шкале значение количества ацетона в моче, мы ехали в скорой. Когда приехали в нашу больницу, все пошло совсем не как обычно. Я знала, что это! Хотя были попытки запихнуть нас сначала в инфекционное, потом — в хирургическое (опять аппендицит!) отделение. Я стояла на своем: рвота с пеной, яркий запах, совала врачам под нос тест-полоску. Только тут, первый раз, они взяли мочу на ацетон! 3+, 10 единиц. Анализ занял 15 минут. Результат — педиатрическое отделение, капельница. Никаких антибиотиков. Что? Что мешало хотя бы озадачиться этим? Районному педиатру, инфекционистам, хирургам... Всем, кто пожимал плечами: а мало ли у вас что???? Почему ребенка травили антибиотиками? Пили и бактериофаги литрами и т.д. и т.п. Это же вообще ко всей этой истории ни малейшего отношения не имеет.
И  — никогда не было мне страшно так, как в эти дни. Дай Бог ума, здравомыслия и отсутствия ацетона — в моче, а мочи — в голове, у тех людей, которые говорят о войне так, как это было в эти дни. И спасибо Вам, за Ваши слова и НЕМОЛЧАНИЕ.Так что — я Вас люблю. А еще мой муж. И наш сын Ванька, который «шило в попе».

Аленушка

опубликовано 13/03/2014 14:28
обновлено 12/12/2015
Интересные письма

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
polina
13/03/2014 17:53

polina Россия, Октябрьский (Башкирия)

До боли знакомо! К счастью, в нашем случае при первом же приступе в КлубКоме , где я написала о нашем состоянии, мне подсказали что это ацетон. Пять очных врачей мне не верили, игнорировали результаты анализа мочи с повышенными кетоновыми телами - "посуда загрязненная". Рвота, невозможно напоить, полный отказ от еды 5 дней, температура 39. А всего-то и нужно было сделать нам противорвотное! Спасибо врачу в приемном покое стационара - поверила, взяли мочу, сделали укол противорвотного и домой отправили. После чего смогли напоить и дело сразу пошло на поправку.
8
Liola
02/09/2014 10:58 #

Liola Россия, Ростов-на-Дону

Н-да, пришлось зарегистрироваться, хотя много лет пребываю тут в статусе "постоянный читатель". С Галиночкой соглашусь. Если вы за ЧЕТЫРЕ года ни разу не сдали мочу дитю и уж тем более не нашли нормального врача, то, конечно, во всем виноват грязный Ростов. А ничего, что в Ростове есть целая КЛИНИКА, где собраны все ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ врачи города? Которые никогда не назначают фуфломицинов и лечат исключительно в соответствии с нормами ВОЗ? В том числе - несколько педиатров, семейные доктора, аллерголог, невролог, гинеколог, лор. И они всегда были, можно было хотя бы зайти на самый посещаемый форум города - ростовмама. И в ту же секунду вы бы узнали все. Ну и продолжали б тогда кипятить "Лего", а в Подмосковье тоже грязь несусветная, раз вы еще два года промучались?
Елена G
30/03/2014 15:30 #

Елена G Россия, Ставрополь

Спасибо Вам за статью. Несколько лет назад я тоже столкнулась с такой проблемой. Живём мы в Ставрополе. Сыночку было полтора года, ночью открылась рвота, через каждый час. Утром пришла педиатр, сказала, скорее всего отравление. По её рекомендации начали пить противорвотное и сели на диету (рисовый отвар, легкий супчик и т.д.). Следующей ночью опять рвота. Утром, сидит в стульчике, я его кормлю, вижу, весь помокрел, побледнел, на моих глазах теряет сознание. Я вызываю скорую, пока они приехали ему стало немного легче, но вялый. Врачи скорой помощи сказали, что это был голодный обморок, вы, говорят мне, наверное сильно строгую диету соблюдаете, типа мало кормите. Без комментариев....В общем, что самое интересное, что все эти дни, я чувствовала у него изо рта чёткий запах ацетона. Очень выраженный, мне показалось это очень странным, и ВСЕМ врачам я об этом говорила. Продолжалось такое состояние около 5 дней, у кого мы только не были. У педиатра, невролога, делали РЭГ головы, сдавали анализы. Все врачи развели руками, и никто ничего мне так и не сказал, что же было с моим ребёнком. Потом через 5 дней просто прекратилась рвота, состояние стало нормальным. Потом периодически ещё бывал этот запах ацетона из ротика, но до рвоты не доходило. И вот, спустя пару лет, я увидела передачу Евгения Олеговича про Ацетон, и была просто в шоке. Действительно, сын очень гиперактивный, не сидит на месте, кричит. Надо было не на диеты сажать а глюкозу давать. И что самое страшное, что я всем врачам говорила про запах ацетона, и никто даже не предположил, что это такое было на самом деле, а ведь всё было так просто. Хочется посоветовать нашим уважаемым докторам черпать знания ХОТЯ БЫ в замечательных передачах и книгах доктора Комаровского. Спасибо Вам Евгений Олегович!
3
Ксения
26/03/2014 09:22 #

Ксения Украина, Харьков

уважаемые модераторы! огромная просьба удалять комментарии политической направленности, особенно сильно выраженной эмоциональной окраски. спасибо!
2
Ксения
26/03/2014 09:20 #

Ксения Украина, Харьков

Светлана Юрина, Вы - тролль! такие люди, как Вы - отвратительны и достойны презрения. извините за резкость, но Вы вынуждаете сами.
1
Светлана Юрина
19/03/2014 02:56 #

Светлана Юрина Россия, Москва

К Яценюку не пробовали обратиться с тем, чтобы он Западу сказал, что его(Запада) помощь Украине не нужна, что граждане Украины сами решат свои проблемы?
Или обращаться можно только к России, чтобы оттуда помощи не было?
Аленушка
17/03/2014 16:37 #

Аленушка Россия, Домодедово

Лидия, я очень рада, что мои слова могли кому-то помочь! Рада, даже не то слово, именины сердца. Мы тоже сейчас - самое смешное, не смотря на тест-полоски и тд выписаны были с диагнозом ,,панкреатит,,. Не глядя на проведённое УЗИ и полное (вот боюсь уже, тьфу-тьфу постучать...) отсутствие патологий в этой области. Откуда панкреатит? И рекомендации - диета, полное отсутствие в рационе острого-жирного-сильного, которого в этом-то рационе и не было никогда. А ещё - запрет на сладкое. А деть наш, вот прям точно как Евгений Олегович и говорит - он сладкое выпрашивает! Сколько раз он инстинктивно спасал сам себя, когда просто поедал сахар из сахарницы! А я ж его ещё и журила за это. Так что теперь сладкое едим, запасы глюкозы в доме пополняем.
Аленушка
17/03/2014 15:33 #

Аленушка Россия, Домодедово

Я прошу прощения за опечатки, это ужас какой-то, со смартфона набирала текст. А теперь как исправить не нашла. Извините, пожалуйста.
Аленушка
17/03/2014 15:27 #

Аленушка Россия, Домодедово

Галиночка, я тоже очень рада, что нашлось решение проблемы. Несколько озадачена обвинением во вранье. Надо же, видимо отдельно взятый микрорайон - это прям Парадайз. Жаль, не знала раньше. Видимо, там где мусорные баки вывозились раз в неделю (особенно по теплоту времени года, это просто такую неповторимую атмосферу создает), детские площадки - редки, аки дирижабли в небе, а придомовые территории представляют из себя парковки повышенной плотности - там свиньи живут. Однако. Перед отъездом из этого славного города ребенок кашлял более 7 месяцев. Уж поверьте. Про Евгения Олеговича я уже знала. Увлажнитель и далее по списку, все было. Проданы были все врачи, и самые ,,уважаемые,, в городе, завы Педиатрических отделений больниц, Института Акушерства и Педиатрии. А кашель - вообще диагнозы были, от туберкулёза до моторного кашля, который вот просто будет себе и когда-нибудь да пройдёт. А выделил нам его доктор в Подмосковье, который догадался (а одет знал? А может учился таки в Мединституте?) взять у нас кровь на Хламидию Пневмонию. И я потом отсюда уже звонила в наш садик, где так же кашляли все дети. И - у тех, кто пошёл сдавать эти анализы, она была у всех. Это что, столько детей кругами ходили по врачам - ежели специалисты квалифицированны до изнеможения - где ж был хоть один? Я люблю этот город, я там прожила много лет, у меня там много друзей и родных. Но мне жалко и больно, как бессовестно разворовываются деньги, как грязно на детских площадках, как противоестественно работает общественный транспорт. Юг России - богатый край. Только власти ведут себя не как слуги народа. А что до замечательных лекций по ГВ, то мне таких никто не предлагал. Участковый педиатр посоветовала греть грудь ультрафиалетовой лампой. Ну а об общении с платными волшебницами, я Евгению Олеговичу обещала отдельное эссе. Ибо там многобукв выйдет...
1
Галиночка
16/03/2014 15:59 #

Галиночка Россия, Ростов-на-Дону

Просто замечательно, Автор, что проблема Вашего ребенка нашла решение. Теперь Вы знаете, как поступать, если это повторится.
Но зачем Вы врете про Ростов? Я живу на Чкаловском (переферия, если помните), у нас чисто. И чисто на других улицах, в других районах. Грязно там, где свиньи живут... не без них, конечно, как везде. А вот с медициной Вы вообще загнули. Ростовский мед. очень хороших специалистов выпускает - это известный факт. Опять -таки, есть врачи и антибиотиками кидающиеся, и болезни выдумывающие/незамечающие - как везде - ни больше, ни меньше. Что с ГВ делать на обязательных курсах для будущих родителей рассказывают, которые в обязательном порядке посещают все мамы Чкаловского (без них обменку не закрывают) и в добровольном в ЦПС - везде бесплатно.
4
Аленушка
16/03/2014 13:19 #

Аленушка Россия, Домодедово

Чукча-читатель, Вы совершенно правы. Ни разу не делали анализ мочи. Вообще, даже общий. Анализировали исключительно кал на инфекции - от сальмонелеза до дизентерии. Lu-li-ka, про пункцию - это вообще за гранью добра и зла. Ребенку... Есть ощущение, что у врачей определенно группы (куда включается - низкая квалификация, совершеннейшая незаинтересованность в пациенте, дальше продолжить...) имеется - у каждого свой - "любимый диагноз". Под него - целенаправленно - берутся анализы. А не - наоборот. Анализы берутся, чтобы узнать, что за неведомая фигня твориться с ребенком. Это вообще видимо единичные случаи...
2
Лидия
16/03/2014 07:23 #

Лидия Россия, Омск

Аленушка, большое спасибо за ваше письмо. За последние пол года у нас три раза была похожая ситуация, правда без стационаров, и только в третий раз я поняла причину. Благодаря вот этой фразе: ...Запах специфический, странноватый...Но это не запах ацетона из бутылки!...
Все три раза мы лечили поджелудочную, хотя я жаловалась врачу на странный запах. И вот вчера мое озарение, тест-полоски и, да, это был ацетон. А ведь я все про него знала, и являюсь поклонником ЕОКа с 2010 года. Я была уверенна, что запах ацетона пойму сразу. Спасибо Евгению Олеговичу, я лечила поджелудочную только строгой диетой, регидроном и обильным питьем, если бы давала все, что выписывает врач... Мамочки с форума про поджелудочную обратите внимание на ацетон (у большинства ситуация похожа)!!! Да, мы читаем и смотрим ЕОКа, да, мы не даем фуфломицины и ведем правильный образ жизни, но, к сожалению, у нас нет врачебного опыта и мы делаем ошибки. Будем учиться!
2
чукча-читатель
15/03/2014 12:36 #

чукча-читатель Россия, Новосибирск

Мне что-то непонятно: за все эти случаи недомогания у ребенка ни разу не взяли общий анализ мочи, в том числе и в больнице? Там же кетоны должно быть видно... Или врачи просто не обращали на результаты внимание?
1
lu-li-ka
15/03/2014 10:15 #

lu-li-ka Россия

Спасибо вам за статью! У нас сынуля тоже "шило в попе", сейчас ему 4 года.
Нас при поступлении в инфекционку с рвотой и головной болью (немудрено, за час температура поднялась до 39,8) сразу стали уже в приемном подозревать на менингит. и ДВАЖДЫ подряд делали СПИННОМОЗГОВУЮ ПУНКЦИЮ БЕЗ АНАЛИЗА КРОВИ И МОЧИ!!! А передача про ацетон вышла через день после выписки из больницы - когда нам неделю кололи антибиотики и прочую пакость внутривенно....
1
Эличка
14/03/2014 20:18 #

Эличка Россия

Эта история до сих пор продолжает повторяться ежедневно в нашем городе. Только неделю назад коллега уверенно рассказывала, как ее дочь наелась шоколадных конфет и у нее подскочил ацетон. Их неделю "лечили" в инфекционке, а теперь они на строгой "антиконфетной диете"... бедный ребенок. Я как могла рассказала об истинных причинах ацетона - глухая стена в ответ. Только ехидное "Ты хочешь сказать, что полкило конфет не имели к этому никакого отношения???" Спрашивается, а дал ребенку слопать сразу полкило конфет? Но это уже совсем другая история...
3
Аленушка
14/03/2014 10:37 #

Аленушка Россия, Домодедово

Уважаемая Melissa. Спасибо за добрые пожелания. Не соглашусь с одинаковостью безрезультатности лечения врачами "нашими" и "буржуйскими". Задача перед ними была в обоих случаях одинаковая - снять острое состояние, восполнить потерю жидкости, остановить рвоту. Разговоры среди "буржуйских" врачей с нами были по делу и сугубо по делу. Причиной в больнице в Амстердаме мне называлось переутомление - так то оно и есть! Удивляет замечание про кошку, уж извините... Лучше, что бы орали-хамили-грубили? Запугивали? От этого мама будет метаться как безумная и ничего не соображать, ребенок выздоровеет мгновенно и необратимо? Я может быть ошибаюсь, но корректности ради, нужно все же признавать, что "буржуйская" медицина - она очень разная. И Португалия, Аргентина, Турция, Франция и Нидерланды между собой могут весьма существенно различаться в этом вопросе. И - да, мне было приятно. Забота, улыбки. То, что наутро нас накормили завтраком, а мама спала возле ребенка на диване. И что когда ребенку стало лучше и у мамы в одну секунду исчезла способность говорить по английски - вместе со мной смеялись все врачи. И выслали счет почтой - "вам ведь так удобнее будет, какая разница".
1
mamaEmila
13/03/2014 21:24 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

За Ваш последний абзац - двумя руками "ЗА"! А насчет письма - как говорится, учитесь, девочки!
4
Melissa
13/03/2014 18:18 #

Melissa Аргентина, Santa Lucía

Дай Бог здоровья вам и вашему сыночку! Рада, что все закончилось благополучно.Но вот вопрос - "плохие" наши и "хорошие буржуйские" врачи одинаково безрезультатно "лечили" вашего ребенка, но отношение ваше к ним в корне разнится! Неужели человеку, как кошке)) только доброго слова и хватает? Дежурная улыбка, много-много разговоров по делу и не очень - и все ОК? Пишу потому, что сама сталкивалась с хваленной вами "буржуйской" медициной...
7
Лизонькина/Мишенькина мама
13/03/2014 16:34 #

Лизонькина/Мишенькина мама Украина, Харьков

да уж...

Скачивайте наши приложения