Уважаемый Евгений Олегович!
Вначале хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы с такой любовью и уважением относитесь ко всем детям и их родителям!
Я обращаюсь к Вам как мама, которая знает, что такое ложный круп 3-й и самой страшной 4-й степени. Самый первый ложный круп 3-й степени случился у одного моего ребенка в два годика, и тогда ночью мы попали в Московскую детскую Морозовскую больницу, где пробыли 2 недели и уехали домой с диагнозом «стенозирующий ларинготрахеит 3-й степени».
После этого я пережила с детьми-близнецами еще много страшных ночей, когда нужно было снимать приступы удушья.
Этой весной приступы стали более сильными и участились. В июне у одного ребенка случился приступ, при котором он потерял сознание и перестал дышать. Ребенок каким-то чудом остался жив.
К сожалению, все-все врачи, к которым я обращалась в Москве, советовали нам лишь «перерасти» крупы.
После последнего приступа к нам на консультацию приехала врач-иммунолог из диагностического центра при 9-й детской городской больницы. Она сразу сказала: «Я смогу вам помочь!» Прочитала небольшую лекцию про ГЭРБ (рефлюкс) у детей и прописала препараты: «Лосек» и «Гевискон» по схеме. И ушла.
На следующий день мы приняли решение госпитализироваться в ту же 9-ю больницу на полное обследование, где, наряду с другими исследованиями, детям провели эндоскопию гортани и ФГДС. Через три дня нас выписали с диагнозом «воспаление желудков» у обоих детей. То есть подтвердилось все то, о чем нам сказал врач — заброс соляной кислоты в пищевод и гортань дает ларингоспазм или провоцирует стенозирующий ларинготрахеит.
После проведенной терапии мы уже трижды болели ОРЗ, после чего у детей 100% наутро должен бы быть приступ, но приступов больше не было.
Перерыв весь интернет на тему рефлюкса, провоцирующего ложный круп или ларингоспазм у детей, я наткнулась на одну статью докторов Хавкина и Приворотского, где подробно описано все, что последние годы происходило у моих детей. И я сразу вспомнила ту ночь, когда первый раз мы попали в реанимацию, и подумала: ведь если бы в России врачам-педиатрам рассказали о связи между рефлюксом и ложным крупом, то сколько бы деток можно было спасти!
Сейчас я пытаюсь писать на форумах для родителей о том, что могу помочь на своем примере. Возможно, обращусь в Министерство здравоохранения, но пока не уверена, что меня там услышат. Поэтому обращаюсь за помощью к Вам — как к нашему народному доктору! Чтобы Вы могли также советовать всем родителям, дети которых подвержены ложным крупам, исключать или подтверждать диагноз ГЭРБ (рефлюкс) при профилактике ложных крупов.
С уважением к Вашему нужному делу,
Анна Мешкова
Друзья!
Это как вы понимаете не ответ автору письма, а мое обращение к родителям, которые озабочены темой этой переписки.
Итак, вашему ребенку установлен диагноз «вирусный круп» — стенозирующий ларингит, стенозирующий ларинготрахеит. Ваш ребенок особенный — у него крупы повторяются часто, т. е. каждое ОРВИ может сопровождаться лающим кашлем, осиплостью голоса, затрудненным дыханием. Такое состояние получило название рецидивирующий круп (или рецидивирующий стенозирующий ларингит).
Медицинская наука до настоящего времени не знает точного ответа на вопрос: почему у одних детей крупа не бывает никогда, а у других они возникают часто?
Одна из версий, одна из вероятных причин того, что крупы повторяются, озвучена в письме.
Ваша задача — мам и пап — не проводить эксперименты с лечением, а познакомить с изложенными материалами вашего лечащего врача.
Распечатайте статью докторов Хавкина и Приворотского.
Распечатайте наши материалы, посвященные ингибиторам протонной помпы и антацидам.
В крайнем случае, если вы вдали от цивилизации, проблемы острая, а решать ее не с кем, внимательно изучите тему самостоятельно и после появления первых признаков ОРВИ дайте ребенку упомянутые в статье антациды.
Любым опытом делитесь в комментариях. Это важно для многих!
— Комаровский Е. О.Комментарии 26

Анна Россия, Москва
Хотелось бы в связи с частыми одинаковыми вопросами ответить на них, чтобы убрать сомнение между связью ложного крупа и рефлюкса:
1. Ложный круп от аллергии?
Да это прямая связь. Как написано в статье на этом сайте у Евгения Олеговича: При контакте с аллергеном в крови у человека выделяется Гистамин. Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает секрецию желудочного сока (соляной кислоты)." (Это известный факт)
Желудочный сок, в свою очередь, ночью при горизонтальном положении забрызгивается в пищевод и далее в гортань - Рефлюкс. У детей склонных к ларинготрахеитам возникает Ложный круп.
Тоже самое и с бронхоспазмом у атсматиков. Только эти дети реагируют на заброс кислоты в бронхи.
2. Почему при ОРЗ или ОРВИ возникают крупы? даже если контакта с аллергеном не было.
Опять же известный медицинский факт: В желудке находится желудочный сок, который на мелкие частицы расщепляет любую пищу. Этот сок получается разъел бы и стенки желудка, но его стенки защищены щелочной секрецией. При распираторных и вирусных заболеваниях, щелочное действие секреции подавляется, поэтому среда в желудке становится более агрессивной. И мы снова получаем ночной "рефлюкс".
Хочу показать это на собственном примере:
в 2014 году у детей был близкий контакт с нашей собакой (которая всегда жила на улице, а я ее в дом завела поиграться с детьми), ночью этого же дня у обоих детей был приступ ложного крупа. Получается, контакт был днем, выделился гистамин, далее он увеличил выработку соляной кислоты в желудке и ночью она стала забрасываться в гортань (ее частички) и вот Ларингоспазм.
3. Почему у некоторых детей при отсутствии абсолютно всех симптомов, ночью внезапно начинается ложный круп?
Практически у всех детей есть рефлюкс, но большинство детей и их родителей живут и не знают об этом. Он протекает бессимптомно.
У этих детей (как у моих например) имеется воспаление в желудке, с которым желудок обычно справляется, выдавая иногда температуру без других симптомов и родители ничего не подозревая продолжают давать ребенку: шоколад, водить в макдональдс, кушать на ночь. А все это для воспаленного желудка очень опасно.
Вот что случилось у моего ребенка:
Мы праздновали день рождение у дочки. Ели много тортов и сладостей, ели пиццу. Потом легли спать. В 6 утра у сына поднялась температура. Больше не было ни одного симптома. На следующую ночь мы получили ложный круп, который перешел в спазм гортани и ребенок потерял сознание и перестал дышать.
Далее описывать не буду, все уже ранее изложила в письме. В итоге после исследования желудка (через 2 дня) мы получили диагноз: Дуоденит, Еюнит и эрозивный эзофагит. (А мы жили и не подозревали что все так запущено…)
Причиной ложного крупа стал рефлюкс – а причиной рефлюксу стал желудок с агрессивной увеличенной в объеме средой в нем.

Анна Россия, Москва

Анастасия Россия, Новоалтайск

tata Россия, Новая Усмань

shushera18 Россия, Новочебоксарск

Анна Россия, Москва

Гость

Анна Россия, Москва

Гость
Это назначила врач-иммунолог еще до обследования.
Но мы после ее консультации на следующий день легли в больницу и вышли с диагнозом: воспаление желудков (подтвердился диагноз врача-иммунолога) и нам назначили на месяц другую схему с препаратами: денол, нексиум и тримедат. И я начала лечиться по схеме, прописанной гастроэнтерологом на основании наших результатов ФЭГДС.
Через месяц приема этих препаратов я перешла на схему Ольги Васильевны: лосек плюс Гевискон. А сейчас у меня Гевискон остался как дежурный препарат надолго, пока я точно не пойму что крупов больше не будет. И как только мы заболеваем я начинаю принимать Гевискон только на это время (после еды плюс на ночь). Вдруг у кого будут вопросы, пишите мне на почту. Я обязательно всем отвечу: finka-dom@rambler.ru
Направления нам не давали. Я легла в больницу по страховке, поэтому все исследования провели в больнице, включая ФГДЭС.

kationa Украина, Киев

Анна Россия, Москва
Вспоминаю еще день, когда мои дети однажды пообщались с нашей собакой, которую я завела в дом поиграть (она жила на улице всегда), и в ту же ночь у обоих деток случился приступ в 4 утра и нас срочно забрали в Морозовскую. На утро пошли сопли, а сам приступ был на фоне отсутствия всех симптомов. Нам опять поставили диагноз: ларинготрахеит, а на самом деле это был аллергический ларингоспазм (выброс гистамина в кровь). Только аллергия развилась как обычно ночью.
Вот что написано у Евгения Олеговича в одной статье: «Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает также секрецию желудочного сока». Получается вечером при контакте с собакой у них выделился гистамин в кровь, дальше они легли спать и в горизонтальном положении начал проявляться Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод и далее в гортань), так как из-за гистамина в желудке произошло увеличение объема желудочного сока – соляной кислоты.
Татьян, очень мне интересно послушать от вашего врача из Морозовской больницы как же эти крупы разных происхождений, как она описывает, отличаются друг от друга...????? Я неделю назад написала письмо-обращение к главврачу Морозовской больницы с вопросом почему меня три года назад не направили к гастроэнтерологу? Жду ответа.
Катиона, думаю, вам не стоит делать эндоскопию гортани, так как она только косвенно покажет признаки рефлюкса. Я ее делала, так как решила лечь на абсолютно полное обследование для детей. Самое основное и важное для меня оказалось - результаты ФЭГДС.

Наталья

kationa Украина, Киев

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.