Огромное Вам спасибо, Евгений Олегович! Зная, что Вы очень занятой человек, все же пишу Вам письмо, потому что нельзя не сказать СПАСИБО человеку, которому мы обязаны легкостью нашей семейной жизни, здоровьем наших сыновей (Назарке 1 г. 9 мес., Артуру 3 мес., и оба 1000% Комаровичи).
Отдельное спасибо за Ваш уникальный и неповторимый стиль написания книг, такое чувство, что Вы рядом сидите и мы разговариваем!!! Мои детишки, несмотря на всю любовь к ним, все же с завидной частотой вызывают желание «прибить» их (а что, мне кажется не честно об этом не говорить). Так если бы не Вы, моей нервной системе пришел бы просто конец, потому что надо было бы еще и думать о носках, шапочках, шарфиках, с воплями оттаскивать бедолагу из лужи, переживать, что соседский-то на горшок уже вовсю, а мы нет, списывать любое недомогание на зубы ну или на сглаз, танцевать «жигу-дрыгу» в попытках накормить))).
А наш сын викинг))) потому что он в январе сидит голышом на полу под открытым окном и увлеченно играет, и спит он, не укрываясь никогда, а дома 19-20С, на все попытки накрыть его яростно отпинывается))) Купаются дети тоже в холодной воде в ванной и пьют с рождения воду со льдом, шапку мы одеваем только в мороз. Каждый день с момента прочтения «Здоровья ребенка...» я по сто раз в день благодарю Вас за то, что Вы уберегли моих детей от того мракобесия, которое творят наши люди (вернее, мамы и бабушки) с детьми. Всё думаю, несмотря на то, что многое, о чем Вы пишете, я чувствую интуитивно - всё равно уж наверняка бы прислушалась к советам по надеванию носков, капанию «АкваД3» вне полярного круга))) и прочей ереси, если бы не Вы и мой обожаемый муж!
Потому что вы, как всегда, правы: я женщина, и нет-нет, да проскочит какой-нибудь инстинкт, вроде сравнивания его с другими малышами, это происходит в моем мозгу помимо моей воли, автоматически что ли. А мой муж (кстати, тоже Евгений) очень быстро отбил желание у родственников раздавать «архиважные и мудрые советы», потому что каждый раз они слышали гомерический хохот, а уж после он всем вполне четко давал понять, что вопросы воспитания его сыновей их не касаются.
Я, правда, сначала даже обижалась на него, считая, что уж слишком жестко он всем отвечает, а сейчас понимаю, что он прав. Да и вообще до рождения детей я считала своих родственников разумными, но, как оказалось, не везде преобладает разум, моя бабушка, например, всю жизнь преподавала вышмат в институте, но когда родился Назар сказала, что нужно ПРОКРИЧАТЬ ему в уши его имя, а мама (адвокат) приволокла в ванну пеленку подстелить, тетя (бухгалтер) настоятельно (нет, настырно) рекомендовала поить 2-месячного ребенка яблочным соком и ставить не все прививки. А заявления свекрови о том, что через родничок надует!
В общем, много всякой ерунды, и еще мириады бабушек на улице, которые прогнозируют детям мгновенную болезнь, если не одеть шапочку, и косо смотрящих мамочек, у которых в мае дети в лыжных комбезах.
И даже врачи «туда же»: неонатолог в РД сказала, что надо купать в 37С, а невропатолог, глядя на Артура, (цитирую): «Слишком много дрыгается, это гипоксия» - и поставила ему ПЭЦ.
И это мне, с моим женским взглядом казалось, что во многом муж не тактичен и жесток, а теперь понимаю, что это просто трезвый, мужской взгляд на реальность. Теперь я точно знаю, когда кончится каменный век: когда воспитанием детей в первую очередь будут заниматься Отцы. И вот как я это осознала: когда Назарка начинал ползать и делать первые шаги, естественно, он много падал, и не менее естественным было мое желание подлететь к упавшему малышу, подхватить его на руки и успокоить. Но как только я это сделала, получила что называется «по первое число» от Женьки, он строго-настрого запретил реагировать на подобные падения сына (в пределах разумного, конечно же).
На прогулках в те моменты, когда у меня «душа в пятки уходит» и хочется «подлететь» и подстраховать, спустить малыша, муж стоит с каменным лицом и смотрит, как сын «штурмует очередную высоту», запрещая мне мешать ему. А я поняла, что он прав, когда вижу, как другие дети даже при незначительном падении орут, как «потерпевшие», а наш встает и идет дальше. И таких моментов «папского» воспитания очень много.
Да и проще жить, когда дитем занимается в основном отец, хотя он работает, а я нет. Формула воспитания моего мужа это 70/30, т.е 70% воспитания - это папа, потому что только отец может дать человеку «стержень», характер, объяснить очень многое в жизни, научить играть в футбол, в конце концов, хотя тут пол дитя не принципиален. Ну а 30% - это мама. Моя приятельница однажды мне пожаловалась, что попросила мужа погулять с сыном хотя бы раз за два года, а он ей ответил: «Я че дебил, что ли?». Занавес.
И ведь самое интересное Вы уже давно поставили «диагноз», и что самое важное, расписали «лечение» всем нам!
Хочется пожелать Вам огромного терпения, крепкого здоровья, осуществления всех Ваших творческих планов, ведь Вы порой тот единственный, на кого может опереться мама под натиском родственников и общества. Больше Вам теплых семейных вечеров и хорошего клева на рыбалке!!!!
С уважением и любовью Асель
Алматы
Maselek
Комментарии 17

Весна

Maselek Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Maselek Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

_mariposa_ Россия, Полевской
А в целом - очень рада за вас, что растут здоровые ребятишки и с мужем вам очень повезло! Откровенно говоря, я не знаю ни одного такого отца, который бы по СВОЕЙ инициативе взял бОльшую часть воспитательных забот на себя. На моего мужа действует такой аргумент: откуда сын научится мужскому поведению, если с ним все время мама? А по поводу просвещения в области здоровья - передачи мы смотрим вместе, а книги и статьи я перессказываю мужу, зачитываю иногда.

irina_arthur Казахстан, Астана
А с мужем у меня также, как и у Юли из Черновцы.

Эллина Россия, Москва

Зульфия Равильевна Россия, Казань

Елена Украина, Мариуполь

Зульфия Равильевна Россия, Казань

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.