Уважаемый Евгений Олегович!

В очередной раз прочитав письма на Вашем сайте, решилась внести и свою лепту в историю жизни «по-комаровски». К сожалению, Ваш здравый смысл «пришел» в нашу семью поздновато — когда моему сыну исполнилось 5 месяцев. Кто-то скажет, что все не так-то плохо, но до этого времени «приключений» нам хватило. Но, наверное, начну по порядку и издалека.

Семья наша очень интересная и «интернациональная» в плане отношения к медицине. Моя сестра и сестра мужа — медицинские работники. И это в жизни фактически оказывается самым курьезным. Потому что одна из них — ярый противник лекарств, прививок, УЗИ и прочих достижений медицины (удивляюсь, как она вообще работает в этой сфере), а вторая главным оружием, даже против соплей, считает антибиотик — он и с чаем, и вместо чая. Бабушки и дедушка, не вдаваясь в подробности, — приверженцы барсучьего жира, уринотерапии, банок, «картошкой подышать», горчичников, носочков и тому подобного.

А сами мы — «семья декабристов», как говорит моя мама: муж работает по контракту, поэтому дольше 7–8 месяцев в одном городе мы не живем. Например, на учете по беременности мне повезло познакомиться с медициной в 3 городах России, а участковых педиатров на нашем счету уже 8. Так что веселья нам не занимать. Наивная, окрыленная счастьем ожидания малыша, я не представляла, ЧТО мне предстоит, но, слава Богу, к пятому месяцу жизни моего детеныша разум поселился в моей голове.

А началось все в хорошем частном роддоме, куда мы решили обратиться с мужем, так как в период ПДР ему предстояла командировка и у меня был шанс остаться одной в чужом городе. Ближайшее «подкрепление» базировалось за 800 км, так что успеть они могли только к выписке. Мой роддом был уникальным, как я теперь уже понимаю после многочисленных бесед с рожавшими. Роды были срочные, естественные. Когда я приехала со схватками, в родовую палату я прошла в пуховике и в обуви (с бахилами, конечно). Вся эта одежда благополучно лежала на диване весь период родов. Одета я была в свое белье, то есть никакой дополнительной обработки не было. Мало того: рожала я накрашенная, с вишневым маникюром и педикюром))) Так уж вышло)) Клизмы не было, ледяной грелки после родов тоже — это малая разница, которую мне удалось уловить. Как это происходит по-другому, я не знаю.

Все схватки муж был рядом (к счастью, я успела родить до его отъезда). На сами потуги он вышел, однако когда появился малыш, он приложил мне его к груди и первым переодел его. Кстати, все это время он был в своей одежде, без халата, в уличной обуви с бахилами (декабрь месяц). Сотрудники роддома говорили о родах как о естественном процессе, — мол, это не операция, поэтому излишней стерильности не требуется и чем быстрее ребенок «окунется» в привычную домашнюю микробную среду (не знаю, насколько это правильное выражение с медицинской точки зрения), тем лучше. В общем, все прошло благополучно. Мы жили в роддоме втроем и счастливые перебрались на 3 сутки домой. Тогда же начался период, о котором я вспоминала со слезами на глазах почти 2 года.

Пришел участковый врач и заявил с порога, что деток из этого частного роддома он не любит. На что я ответила, что мы сына любим, и этого достаточно, а столь глубокие душевные чувства врача вовсе не обязательны. Да тут еще неонатолог из роддома уверил нас, что обрабатывать пупок зеленкой нет необходимости, и это вызвало негодование участкового педиатра.

Именно к этому предписанию у меня двоякое отношение, и хотелось бы, Евгений Олегович, знать Ваше мнение по поводу свойств раствора бриллиантовой зелени?

Второе, что повергло в ужас педиатра, — это уровень билирубина (270). И вот тут-то все и началось. Угрозы больницей (инвалидностью ребенка), бесконечные лекарства, еженедельные анализы крови (о били-тестах, видимо, там не слышали). В 2 месяца нас направили в инфекционку, так как температура у малыша была 37,5. Написав отказ, мы отправились в частную клинику в надежде избежать ужасов, однако наткнулись, как я сейчас знаю, на другую беду: местный антибиотик, противовирусное, домашний режим и тому подобное.

Бабушки, которые приехали меня поддержать в отсутствие мужа, внесли в этот хаос свою лепту. Моя мама, как каждая добропорядочная бабушка, привезла с собой шерстяные носочки и шаль: «А вдруг он просто мерзляк? Ведь такое бывает?». Потом она искала «щекотун» (???): для этого нужно распарить малыша в ванне (в идеале — в бане) и брызнуть на спину материнское молоко, и должны полезть волосы, которые нужно выщипать!!! (К счастью, волосы не полезли.) Свекровь бегала вокруг меня со смесями и причитала, что грудь у меня не удалась и молока там нет. А когда сынок капризничал, предлагала класть на него подушку, чтобы он чувствовал вес и не боялся!!!

В 4 месяца участковый педиатр поставила нам диагноз рахит какой-то степени, потому что на затылке залысинки, с чем согласилась и заведующая, которая зашла в тот момент в кабинет. Ни о каких прививках тогда и речи быть не могло!

Вспоминая все это, я до сих пор пребываю в ужасе от своей тупости, больше никак это назвать не могу. Почему я, образованный, далеко не глупый, ответственный человек, мама, все это допустила?! Где были мои глаза, уши и сердце? Как мне тогда не хватало какого-то здравого ориентира в Вашем лице, Евгений Олегович!!! Почему я, перелопатившая горы литературы перед рождением сына, посещавшая все возможные курсы, не смогла отличить истину от маразма???

Я много раз задавала и задаю себе эти вопросы, и поиск ответа по-прежнему бередит мое сердце и совесть. Ведь я много раз встречала «комарят», не зная, что они «комарята», и с ужасом смотрела на них. Правда! С ужасом! И я часто думаю: ну почему ни одна из этих мамочек не подошла тогда ко мне и просто не заговорила, ни о чем и о самом главном? Но сейчас, видя таких же, как я раньше, измученных и загнанных мам, я сама задумываюсь: а стоит ли им что-то доказывать и говорить? Я понимаю, что «догнать и причинить добро» невозможно, но скажите, как Вы справляетесь с этим чувством, когда видите такие ситуации и знаете, что реально можете помочь?

Развязка наших мучений была близка. К счастью, мы покинули этот город и встретили замечательного врача, который, войдя в наш дом, без лишних любезностей (что нас тогда просто ошарашило) спросил: «А почему ребенок так тепло одет?» Затем последовала долгая беседа, изменившая, без преувеличений, всю мою жизнь. Он обмолвился о Вас, о Вашем труде, и, не назначив ни одного лекарства, удалился. И все встало на свои места: вся макулатура по педиатрии полетела на свалку, и в доме появился, я бы сказала — поселился, Комаровский. Было непросто «переломить» свое сознание и сознание мужа, но результат оказался ошеломляющим!

Сейчас нашему детенышу почти три, он здоровый, крепкий, счастливый малыш. А рядом я, спокойная, уверенная и счастливейшая мама и жена. Мы с мужем отвечаем за здоровье нашего сына — кочевой образ жизни как нельзя лучше этому способствует. Сын стойко переносит все переезды, смены часовых поясов, климата, квартир и окружения. У нас все получается благодаря Вам, Евгений Олегович!!! Вы наша путеводная звезда!!! Я не знаю большего счастья, чем быть мамой. Я не уверена, что смогла бы сказать такое в первые месяцы жизни моего малыша. А сейчас я точно знаю, чего хочу. Я хочу еще детей!!! И это лишь малая часть того, что Вы сделали для нашей семьи. Я желаю Вам и Вашим близким здоровья и процветания!

Искренне Ваши, Лена, Владимир и Ярослав

опубликовано 09/06/2015 14:06
обновлено 10/09/2016
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Аня Степановская
10/06/2015 20:24

Аня Степановская Украина, Киев

Читая письма такого рода, не могу сдержать слез :) так и я пребывала в шоке и страхе перед болезнями и материнством первые несколько лет жизни своей дочери, абсолютно не понимая сути происходящего... И так же не перестаю радоваться, что появился в нашей жизни Евгений Олегович, и на любой вопрос теперь можно найти ответ!
4
Sunny@ngel
01/07/2015 11:03 #

Sunny@ngel Россия, Красноярск

Елена, какая Вы молодец, что написали такое замечательное письмо и в корне изменили образ жизни своей семьи! Мне так знакомы Ваши чувства и переживания - как ДО "поселения в Нашем Доме Комаровского", так и ПОСЛЕ! С той лишь разницей, что рожала в "бесплатном" роддоме, да и врачи не менялись в таком количестве (к сожалению или к счастью - уж и не знаю, такое впечатление, что в Красноярске, по крайней мере, большинство врачей недолюбливает Евгения Олеговича, мягко говоря))) ). Здоровья Вашей семье; очень надеюсь, что она скоро станет гораздо больше, ведь "хорошие люди должны размножаться"!;) Пишите!:)
1
ZaKat
10/06/2015 22:00 #

ZaKat Россия, Санкт-Петербург

Ваше письмо впервые заставило меня задуматься о том, что возможно просто по хорошему поговорив с "загнанной измученной мамой" можно перевернуть в лучшую сторону чью-то жизнь. Ведь когда то и мою жизнь точно также перевернул разговор о детях, в котором упомянули Комаровского. Как сейчас помню какое первое впечатление он произвел на тогда еще беременную меня - смешнючий такой с акцентом усатый дядька из
передачи для детей или семейного просмотра с детьми)) И как оказалось в дальнейшем это совсем не "джунгли зовут" или "айболит", это реальная школа жизни для будущих и настоящих родителей)) И история с щекотуном улыбнула, мне свекровь про эти волосики тоже говорила, но называла их как-то по другому))) рада за вас и вашу семью, что в ней завелся такой вот "комареночек" и желаю, чтобы он был не последний;)
1