Здравствуйте, коллега!

Пишу по поводу "О бронхите с подозрение на пневмонию". Чего то сурово Вы к коделаку. Ну прямо таки наркотик! Из безрецептурного списка... Тут же советуете бронхолитин (основным действующим в-вом которого является алкалоид эфедрин). Согласен - при ОРВИ весьма бестолково назначать и кларитин, и антибиотик. Но как Вы тонко провели дифдиагностику из Харькова, однозначно исключив и коклюш и атипичную пневмонию, и корь! Я сам любитель лечить ОРВИ питьем, лимоном, и чесноком, но чтобы убедиться, что это банальная вирусная, я должен хотя бы посмотреть ребенка! Кстати, у меня есть 12летний опыт применения коделака в педиатрической практике (инфекционное отделение). Поделиться?

С уважением: Дмитрий

опубликовано 22/01/2009 13:01
обновлено 26/11/2013
Переписка

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте!

Простите, отчества Вашего не знаю. Ваше письмо глубоко символично. К этому я еще вернусь, а пока по пунктам.

1. Чего то сурово Вы к коделаку. Ну прямо таки наркотик! Из безрецептурного списка... Кодеин был и остался наркотиком, мое личное мнение - то, что этот препарат безрецептурный - ошибка (это самое мягкое слово).

2. Тут же советуете бронхолитин ( основным действующим в-вом которого является алкалоид эфедрин). Если бы Вы более внимательно прочитали то, что написано, то поняли - я НЕ РЕКОМЕНДУЮ бронхолитин (кстати, Вы могли и не объяснять мне, из чего он состоит). Для меня в бронхолитине главное и ненавистное - глауцин. Опять-таки, если Вас заинтересует мой опыт, Вы можете на сайте в разделе "специальные статьи" прочитать о тактике использования отхаркивающих средств где указывается, что использование бронхолитина при ОРВИ на 17-35% увеличивает вероятность развития пневмонии. За 20 лет работы врачом я назначал бронхолитин максимум 10 раз - при коклюше у детей старше 10 лет.

3. Согласен - при ОРВИ весьма бестолково назначать и кларитин, и антибиотик. Славненько, что хоть это Вас не раздражает в моем "творчестве".

4. Но как Вы тонко провели дифдиагностику из Харькова, однозначно исключив и коклюш и атипичную пневмонию, и корь! Я сам любитель лечить ОРВИ питьем, лимоном, и чесноком, но чтобы убедиться, что это банальная вирусная, я должен хотя бы посмотреть ребенка! А Вы не москвич случайно? Это ж куда нам, харьковским провинциалам неразумным... Ирония весьма тонкая, но при чем тут Харьков? Принципиально ведь одно - видел или не видел. Да не видел. Но и не лечил. Высказал свое личное мнение. Оно оказалось правильным. А с чего это Вы про корь вспомнили, а про дифтерию гортани забыли? А Вы видели коклюш с острым началом при температуре за 39? Я за 20 лет нет. А про симптоматику атипичных пневмоний... Совершенно не похоже (и близко даже по описанию), если мы под атипичной пневмонией понимаем одно и то же - первичную атипичную пневмонию, как проявление микоплазменной инфекции.

5. Кстати, у меня есть 12летний опыт применения коделака в педиатрической практике (инфекционное отделение). Поделиться? У меня есть 20 летний опыт: 10 лет отделения реанимации детской инфекционной больницы + 10 лет заведования инфекционным отделение той же больницы (500 коек). Отд. на 60 коек - спектр патологии: ОРВИ, коклюш, дифтерия, псевдотуберкулез, стрептококковая инфекция. Я своим опытом делюсь, не спрашивая предварительно. Кому надо - тот берет, что надо. Сайт не коммерческий, за ответы мзду не берем. Вы можете поделиться - поделитесь, неужели нормальный врач в здравом уме от опыта откажется?

Повторюсь: Ваше письмо символично. Вы не рядовой врач, Вы читаете материалы в сети, Вы знаете компоненты бронхолитина и то, что коделак безрецептурное средство. Вы не равнодушный человек, иначе не писали бы мне ничего. Люди не равнодушные должны объединяться, дабы бороться с тем беспределом, что твориться в отечественной педиатрии. Вместо этого Вы пишите мне письмо, достаточно оскорбительное. Именно в моих действиях (мыслях) Вас многое возмущает.

А делаете ли Вы что-нибудь, чтоб бороться не с Комаровским, который, смею Вас заверить, не самый последний человек и по реальному опыту, и по уровню знаний, и по конкретным результатам лечения..., а с той порочной практикой лечения всего, всем подряд и, да еще десятки можно назвать явлений, требующих борьбы... Я знаю, что любой врач, поднявшийся над средним уровнем и имеющий определенный опыт, может весьма скептически относиться к действиям других врачей, продолжая называть их коллегами и подписываясь "С уважением...", ничего подобного на самом деле не испытывая. Это печально и это символично. И именно поэтому я не вижу реальных выходов из педиатрического тупика.

Единственное что я могу - делать свое дело, дабы мне не было стыдно перед собственной совестью и своими пациентами - и реальными и виртуальными.

Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

[Письмо]
Здравствуйте, Евгений Олегович!

Отчество мое - Львович, хотя можно без отчества, я еще молодой, мне всего 37 лет.

И не москвич я: вполне разделяю Ваши взгляды на патологический снобизм этой группы больных. Я из Челябинска. Долго работал в Ижевске. Уже год, как доктором не работаю. Ушел в коммерцию. Потому, что устал. Все думал, что это государство должно понять... А оно не понимает... Ну не об этом речь.

Я тоже не люблю бронхолитин. Как не странно, особенно при коклюше. У него же пусть легкое, но все-таки возбуждающее действие на ЦНС, что не рекомендуется при этой патологии, особенно в периоде спазматического кашля. Назначал я его изредка, в основном при амбулаторном лечении легкого обструктивного синдрома.

А вот коделак при спазматическом кашле (коклюшном) очень интересен. Поскольку он (кашель) в этом периоде именно центральный. И лечить его надо препаратами центрального действия. Кстати, кодеина там - кот наплакал. Т.е. для легкого подавления возбужденного дыхательного центра достаточно, а для наркотического действия маловато. И никогда я не видел возбуждения на применение коделака. Скорее наоборот.

Что касается дифдиагностики: меня всегда настораживает приступообразный кашель до рвоты. Как правило, при этой симптоматике находишь коклюш, паракоклюш, бывало даже инородное тело (и неоднократно). Что касается других, отмеченных мной патологий, так ведь даже анамнеза нормального не было! Так, поверхностное описание напуганной мамочки. А коклюш с острым началом бывает. К примеру, если на катаральный период накладывается даже легкая ОРВИ. Для домашнего ребенка, только начавшего ходить в детсад, такой микст вполне нормален.

Теперь о символичности. В общем, все правильно. Я до сих пор борюсь с разными нюансами отечественной педиатрии, периодически высмеивая например всеобщую бисептолизацию, или фуразолидон, для профилактики дизентерии. Но не считаю это делом своей жизни. Мне главное, что я знаю КАК. И высказываю свое мнение, если меня спрашивают. А Вы разве не такой? Оч-ч-чень жаль, что Вы сочли мое письмо оскорбительным. Надеюсь это Вам таковым не покажется.

С уважением: Дмитрий.

[Ответ доктора]
Дмитрий Львович, здравствуйте!

Если акценты Вашего предыдущего письма были восприняты мною неправильно, убедительно прошу прощения.

Я вот в коммерцию уйти не смог... Единственное, на что хватило духу - расстался в прошлом году с государственной медициной и веду теперь консультативный прием в платном центре. Ругаю себя за то, что не сделал это раньше - сколько времени, сил, нервов и крови из меня попили...

Думаю, нет смысла особо комментировать высказанные Вами мысли, касательно лекарств и лечения. Все это верно, варианты возможны, а способ и методы борьбы - отражение нашей внутренней философии.

Буду рад, если во время, свободное от коммерции, найдете возможность поделиться со мной информацией, высказать мысли и идеи касательно методов борьбы и высмеивания наших, похоже, общих "врагов".

Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

Комаровский Е. О.

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ксения
26/07/2013 15:29 #

Ксения Украина, Харьков

"Но не считаю это делом своей жизни. Мне главное, что я знаю КАК. И высказываю свое мнение, если меня спрашивают. А Вы разве не такой?".
По-моему, это хамство! Евгений Олегович - НЕ ТАКОЙ. Он считает, что его знания должны быть общедоступны. низкий поклон Комаровскому.
1