Здравствуйте, Доктор! Пока моё маленькое чудо спит рядом, я тоже решила написать о своём опыте.
По традиции все начинают свои письма с благодарностей. Мне также есть за что Вас благодарить — за спокойствие. Во время беременности, когда с тревогой прислушиваешься к любому изменению в своем организме, конечно, начинаешь искать ответы в интернете. Ну а там хватает форумов и сомнительных сайтов со странными статьями и комментариями истеричных барышень. А профессиональных жизненных советов практически нет, за исключением вашего сайта.
Сейчас я живу в Турции, в Анталии. Муж мой хирург, и, конечно, недостатка советов и консультаций во время беременности у меня не было. Так случилось, что на 5-й неделе я впервые пошла к гинекологу еще в Киеве, в частной клинике, где и подтвердили мою беременность. Плод, сказали, хорошо закрепился, прописали фолиевую кислоту и предложили сделать анализ на ХГЧ-уровень, но не настаивали. Остальные визиты к врачу уже были в Анталии, тоже в частной клинике. В городе пара государственных больниц и уйма частных. Так как в стране какое-то время назад провели болезненную, но прогрессивную реформу здравоохранения, здесь у всех есть медстраховка, и большая часть населения ходит в частные клиники, которые, к слову сказать, не оторваны от государственных, а работают в связке.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Женщины из среднего класса и выше очень боятся боли и естественных родов, поэтому многие выбирают кесарево. Врачи же представляют картину так: во время кесаревого сечения риска для ребенка — ноль, матери легче, никакой спонтанности, практически все под контролем. Зачем страдать и рисковать, если можно обойтись без этого. Поэтому женщины, сходив к парикмахеру, с праздничным макияжем и гостями в предродовой палате, после серии селфи «идут рожать». Местные врачи (особенно те, что работают в государственных больницах) все же имеют достаточный опыт в естественных родах, но говорят, что в процессе что-то может пойти не так и тогда они ничего не могут гарантировать. Мы изначально настраивались на естественные роды, а знакомые женщины, узнав это, закатывали глаза и начинали пошатываться. Наша гинеколог сказала, что не имеет права нас переубеждать, решать нам, все идет хорошо и должно получиться, но лично она бы выбрала кесарево.
Подумать только: ведь турчанки возраста наших мам в основном рожали дома на диване...
Примерно с 10-й недели мы каждый месяц делали УЗИ, пару раз за всю беременность сдавали кровь и мочу, один раз — кровь на сахар (кажется, уже после 30-й недели). Где-то с 35-й недели делали каждые две недели УЗИ и слушали сердцебиение плода. На 20-й неделе нас, правда, отправили на особое УЗИ — там смотрели каждый орган плода. Частный доктор обустроил приемную в жилом доме — ресепшн, бахилы, секретарши. Записал все на диктофон, а в конце выдал конверт с бумажками, портретом малышки и диском с видео обследования. Прием длился минут 40, потом меня отправили съесть шоколад, чтоб ребенок повернулся личиком, и сказали прийти через полчаса. Ему важно было увидеть рот и нос плода. Шоколад съела, но упрямый плод так и не показал личико полностью)).
Плановое УЗИ
В целом беременность протекала легко. Особой диетой забивала себе голову только я. Окружающие говорили, что я очень худая и подвижная по сравнению с местными, которые обычно набирают по 20 кг.
Из витаминов мне назначили железо, омега-3 и какие-то мультивитамины для беременных. Сказали, что именно я могу набрать максимум 15 кг, что мне нужно много ходить, пить молоко, есть домашний йогурт, мясо, яйца и раз в неделю рыбу. О курсах для беременных, упражнениях и уж тем более о дыхательных техниках я тут ни от кого ничего не слышала.
Прием в поликлинике проходит по записи на время
Где-то за пару недель до родов мы завели дружеский разговор с гинекологшей. Я узнала, что по правилам клизму перед родами ставят. Почти всем делают эпидуральную анестезию и по умолчанию колют окситоцин... Когда же я спросила, можно ли обойтись без этого, если все будет хорошо, она удивилась и сказала: «Посмотрим». А потом начала рассказывать, что вообще-то все эти естественные роды такие рискованные... Столько всего может быть... Тут моего мужа начало знобить, мои решимость и спокойствие поколебались, и мы заново начали принимать решение. После недели споров, раздумий и плачей мы решили назначить на 41-ю неделю кесарево (после этого врач опасалась мекония), если само не начнется раньше. Но в 39 недель и 2 дня все началось)).
РОДЫ
В 5:20 утра я проснулась от резковатой, но вполне терпимой боли внизу живота. Потом через 10 минут она повторилась. Потом через 15. Разбудила мужа, и мы решили, что ждем еще одну боль и звоним гинекологше. Я приняла душ, собрала кое-какие вещи. После душа боль вообще стала совсем незаметной, и я почувствовала небольшое разочарование. Потом стали подтекать розоватые воды, и мы точно поняли — ОНО! В клинику приехали около 6:40. Раскрытие было 4 см. Положили в предродовую палату. Так как нас там таких отважных мало, родовое отделение состоит аж из двух предродовых палат с одной кроватью, шкафчиком и стулом, одного родильнога зальчика с одним креслом и комнаты, где проверяют сердцебиение плода.
Предродовая палата
Поставили клизму, потом проверили сердцебиение плода, потом сказали, чтобы я не сидела, а лежала или ходила. Я усиленно ходила взад-вперед, и через час раскрытие было уже 5 см. Спросили, когда я ела в последний раз (вечером хорошо поела мяса), и зачем-то поставили капельницу с глюкозой. Ходить с капельницей было неудобно, но я ходила, и в результате боли усилились так, что я, скрючившись и сморщившись, садилась на кровать и пережидала. Самая безболезненная поза оказалась полулежа. А между схватками я разговаривала с мужем и акушеркой. На 7 см раскрытия стало действительно больно, но все же я понимала, что это не предел... А на 8 см меня забрали в зал и почему-то уже сказали тужиться... Откровенно говоря, я ожидала по-военному четких команд — когда, что и как делать, но их не последовало. Муж взял с собой униформу, но так и не успел переодеться и стоял у изголовья в джинсах и футболке, держал меня за руку и иногда переводил непонятные мне фразы. Поставили другую капельницу, и сердце бешено забилось. Я сказала об этом, они что-то там сделали, и стало легче.
Короче, тужиться нужно уметь! И я очень пожалела, что не нашла хотя бы видеоуроков на эту тему. Я понимала, что где-то зажимаюсь и все идет насмарку. Где-то через полчаса меня повернули на левый бок, и одну схватку я провела так. Потом сказали: хорошо, ребенок повернулся! Потом мне все-таки немного рассказали, что я делаю не так. Но подбадривали и кричали, что все отлично! Еще через 30–40 минут я заволновалась, что через час «отличной» работы ничего не изменилось. Было уже действительно больно и крайне неприятно там, внизу. Ощущения ТАМ были даже больнее и неприятнее, чем приходящая и уходящая боль внизу живота. Еще через некоторое время они быстро посовещалась и сказали, что сейчас, во время очередной схватки, мне на живот навалится акушерка и что я должна особенно хорошо постараться... Эти две потуги с акушеркой на мне я до сих пор вспоминаю как страшный сон... Мне казалось, что мои глаза вылезут, а голова лопнет... Зато во время второй ребенок вылетел стремительно весь сразу и тут же закричал! Произошло это в 11:45. Конечно же, про меня на какое-то время забыли. Подружка-фотограф, которая прилетела, как только узнала, прямо в родзал, защелкала затвором и все заулюлюкали. Потом малышку вытерли и с 9/10 по шкале Апгар и в красивом костюмчике принесли ко мне на несколько минуток.
Счастливый итог родов
Я было наивно подумала, что все страшное уже позади, как меня стали зашивать... Эпизиотомию-то мне сделали, но разрыв все-таки произошел. Мне сказали, что все так было потому, что у меня... слишком сильные мышцы... Еще час я спрашивала, когда уже будет не так больно, и мне говорили, что «еще совсем немножечко». Помню, когда уже в палате с ребенком я засыпала, мне снились эти мучения, и я поклялась себе, что если будет второй ребенок, я таки соглашусь на кесарево. (Хотя сейчас, когда все уже немного призабылось, я думаю, что стоит просто найти лучшего в городе доктора по естественным родам...)
Ну а дальше все было чуть веселее. Через полчаса после родов в палату пришли все родственники. Ни бахил, ни халатов, ни помытых рук… Фотографирование меня, некрасивой, и поздравления. Пришел педиатр, осмотрел ребенка, рассказал самое основное, пожелал всего наилучшего и ушел.
Сделали прививки, а наклейки с упаковок вклеили в книжечку новорожденного. Медсестры были очень милы. На следующий день пришел уже другой педиатр, поцеловал кроху, пошутил и ушел. Мой гинеколог проверила, нет ли у меня гематом. Проверили ушки ребенку — одно ушко не прошло тест, сказали прийти на 5-й день повторно. Около 10 часов утра следующего дня нас выписали.
Приемы ребенку назначили на 5-й, 15-й день и через месяц. В 1 месяц направили на УЗИ тазобедренного сустава, и больше никаких анализов мы не сдавали!
Коридор поликлиники
Сейчас (на данный момент нам 8 месяцев) ходим каждый месяц-два к педиатру в частную клинику и в государственную поликлинику на прививки. Там взвешивают, смотрят ребенка, расспрашивают меня и следят, чтобы мы не пропускали прививки, даже, бывает, звонят и напоминают.
Календарь прививок на стене в поликлинике
Прививки делают все и везде. Муж выбрал для этого именно государственную поликлинику, обосновывая это тем, что там больший поток пациентов, нежели в частных клиниках, и качество вакцин гарантировано государством.
ВОСПИТАНИЕ
В Турции глава семьи, как все могут подумать, вовсе не мужчина, а ребенок. Всех детей здесь не просто любят, а залюбливают, балуют и боготворят. Продавцы в магазине, официанты, прохожие, знакомые и соседи не стесняясь лезут руками в коляску, треплют щечки, сюсюкают и рассказывают о своих детях. Иногда просто стоит отойти от коляски на секунду, как там тут же скапливается несколько человек — все трогают, щиплют ребёнка и заигрывают. Учитывая, что ребёнок постоянно суёт руки в рот, приходится каждый раз мыть их и надеяться, что таким образом у него вырабатывается иммунитет... Привычная картина, когда на малейший писк ребенка вся семья схватывается и бежит к чаду. Детям постарше мало что запрещают, взамен обещают что-то купить или дают поиграть в игры на телефоне. Телевизор ненормирован, детям разрешают сладкое и картошку-фри. Очень мало внешкольных обучающих заведений для детей. Только славянские мамы гуляют с детьми по два раза в день, остальные сидят дома.
Что радует —֫ на улицах, в магазинах и ресторанах много семей с детьми, для них есть все условия. Никто не жалуется на детский крик и неудобства. В каждом торговом центре есть комната для кормления и пеленания. Персонал с радостью помогает маме с коляской. Было как-то даже такое — мы втроем пошли поужинать, а ребенок не захотел сидеть сам в коляске, пришлось брать на руки и есть по очереди. И тут же пара за соседним столиком предложила подержать ребенка и поиграть с ним, пока мы будем спокойно кушать...
Конечно, тут ощущается, что медицина ориентирована на другие стандарты, нежели у нас. К примеру, некоторые проблемы не считаются проблемами: диатеза не существует, а непонятных спорных диагнозов нет. Нет и манипуляций с рекламой лекарств.
Визит к доктору по поводу диатеза
Конечно, в бытовом смысле растить детей тут намного легче. Остается только научиться тактично напоминать окружающим, что разумная дисциплина любому ребенку не помешает.
С уважением и благодарностью, Александра
Комментарии 12

Aleksandra Турция, Анталия

Olg-a Россия, Екатеринбург

Васила Турция, Istanbul

Aleksandra Турция, Анталия
Все равно здесь другая система и врач дорожит репутацией

Alina

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.