Добрый день, уважаемый Евгений Олегович!
В первую очередь хотелось, конечно, высказать благодарность за все, что вы делаете! Огромное вам спасибо как от родителей, так и от деток.
Также хотелось высказать свое мнение о том, что наши люди везде делятся на 3 категории: те, кто слушают доктора Комаровского и пытаются следовать его советам, те, кто не слушают/не смотрят доктора Комаровского, и наконец, те, кто слушают/смотрят и делают все наоборот, при этом говоря, что «это наш любимый доктор». Мне лично последняя категория людей встречается достаточно часто, но желания что-либо говорить им нет, так как, думаю, смысла это делать тоже нет. Просто надеюсь на лучшее.
А вот, собственно, и причина, по которой пишу вам: история родов в США, которую вы удаляли/возвращали из-за недоброжелательных комментариев. Так вот: я читала ее с удовольствием и могу подписаться под каждым словом, хотя рожала я при совершенно других обстоятельствах, но с таким же опытом уже дважды. Будучи местным резидентом и живя в другом штате США, имея частную страховку и постоянного доктора, я столкнулась с таким же отношением и организацией. При этом мой опыт самих родов отличался, пожалуй, только видом из окна (в моем случае это были горы) и медицинскими потребностями. К хорошему доктору попасть тут на самом деле проблема. Например, я назначала встречу с доктором, будучи беременной на сроке 4 недели, потому что врач не принимает раньше 8 недель при нормальном протекании беременности и очередь на прием достаточно велика, если это новый пациент/доктор, как в моем случае.
В среднем, чтобы попасть к хорошему гинекологу, в нашей местности нужно звонить недели за 3 минимум, а потом, в зависимости от доктора и своего состояния, ждать приема можно от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому зачастую стараются находить доктора до того, как «уже надо». На первом приеме в 8 недель беременности берут кровь и делают общий осмотр. Опять же при нормальном протекании беременности доктор хочет видеть пациентку раз в месяц, а последние 2 месяца — раз в 2 недели или последний месяц — раз в неделю. При этом на положенном сроке берут анализ на сахарный диабет беременных и делают УЗИ на 20-й неделе (и при желании — на 36-й). Также на 20-й неделе говорят пол ребенка (при желании, естественно), делают фото (у меня это было бесплатно), хотя обычная страховка фото не покрывает. У меня доктор на протяжении беременности был один, и рожала я с ним же. При схватках женщину осматривает доктор или медсестра в больнице или офисе, но в любом случае все вопросы решаются через доктора, который решает, оставаться беременной в больнице или отправляться домой и ждать более активных схваток.
Теперь по поводу больницы: такого понятия, как государственная больница, по крайней мере в нашем штате и соседних, не существует — все больницы платные и делятся в первую очередь не по финансированию, а по наличию необходимого оборудования. Но это не частные клиники и не нужно их путать. Так вот, рожать можно практически где угодно, но у больницы есть особые правила — здесь не имеют права никому отказать. Сначала в ней лечат, а потом уже (совершенно другие работники) занимаются финансовыми вопросами. При этом и отношение, и лечение будет одинаковым как к пациенту с частной страховкой, так и к пациенту вообще без страховки. Вот только доктор будет лечить тот, который на дежурстве, если свой отсутствует. Выписывают через 2 суток, в случае кесарева сечения — через 5. Отношение к родильницам очень хорошее, и медсестры делают свою работу на 300%. Рассказывают о безопасности — это обязательный пункт, за который нужно расписаться.
По поводу педиатра: если выбрать заранее, то педиатр придет ваш, а если не выбрать, то осмотрит дежурный. К нам приходил, осматривал ребенка и общался с родителями. Если у родителей есть вопросы, то педиатр всегда отвечает на них. У меня, например, возникли кое-какие вопросы по первому ребенку, и я спрашивала об этом в больнице, когда педиатр приходила осматривать второго. Также врачи всегда говорят, чтобы им звонили, если возникнут какие-либо вопросы, что я, собственно, и делаю всегда. Правило всех больниц при выписке — вывезти маму на инвалидном кресле за дверь больницы, причем ребенок из рук медсестры должен обязательно перекочевать в детское автомобильное кресло. После выписки обязателен визит к педиатру в течение первых 5–7 дней, потом — сообразно развитию и самочувствию ребенка. Прививки делают по 3–4 за одно посещение, но если у кого-то (обычно у мам) есть с этим трудности, то колют по одной в неделю. И потом по расписанию.
Еще интересный момент — тестирования на аутизм. В 18 месяцев дают родителям опросник на самом обычном листочке А4 с очень простыми вопросами. Это, наверное, самый дешёвый тест, который я когда-либо видела, поэтому меня удивляет, почему украинские поликлиники не могут себе этого позволить.
Заранее извиняюсь за беспорядок мыслей. Спасибо вам и вашей команде за то, что вы делаете!
Елена
Комментарии 2

Гость
А в остально все так же, да. Только вот с врачем мне просто дико повезло. Нашлось окошко специально для меня.

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.