Затесавшись в стайку голландских мам, жду, когда из здания школы выбежит моя четырехлетняя дочь. И вот, наконец, двери открываются и ее класс выплескивается наружу. За броуновским движением следит учительница, контролирующая процесс передачи каждой отдельно взятой детской единицы в заботливые руки мам и пап.

Сегодня все детки получают «рапорты» — что-то вроде четвертных оценок. В руках у малышей толстенные «бухгалтерские» папки. Я знаю, что нам рапорт в этом семестре не полагается, так как в школе мы учимся меньше месяца. Но моя малышка подходит и гордо вручает мне… пустую папку. И в этом — вся суть предусмотрительного нидерландского подхода. Ведь учитель прекрасно понимает, что лишить четырехлетку того, что у нее на глазах получил весь ее класс и сейчас гордо понесет родителям, — это очень ее расстроить. Поэтому ей выдадут «пустышку», чтобы избежать обидной и непонятной маленькому человеку ситуации.

«Чтобы не нарушить личные границы ребенка и чтобы не причинить ему боль и не вызвать чувство стыда, мы никогда не будем говорить о его школьных результатах при всем классе, никогда не будем выражать свое огорчение по поводу невыученного урока в присутствии других детей или родителей, — говорит Анна Урих, учительница начальной  амстердамской школы со стажем 19 лет. — Ведь это травмирует, это создает чувство дискомфорта и страха, а такую ситуацию просто нельзя допустить, из-за этого ребенка можно, так скажем, “потерять”: он потом уже не сможет расслабиться и уйдет в себя, он не будет больше тебе доверять, и его результаты пойдут вниз».

Есть в двух словах, то да: психологический комфорт маленького ребенка здесь важнее оценок. Расскажу, что еще меня не устает удивлять в нидерландской начальной школе.

В школу идут в четыре года. Да, на пятидневку. Три дня в неделю с половины девятого до трех и дважды в неделю с половины девятого до обеда. Есть продленка, которая после школы, и есть которая до. То есть теоретически можно привести ребенка в семь утра и оставить воспитателям, которые потом приведут его в школьный класс. Не удивительно, что в таком жестком распорядке не очень прижился наш неистовый культ кружков, развивающих занятий и прочего фигурного катания. Просто-напросто некогда.

«Она сразу поздоровалась только с ребенком, поговорила, провела по классу и показала, где какие игрушки лежат, как проситься в туалет, где его стульчик; спросила, во что ребенок хочет поиграть, пока она с мамой заполнит бумаги, и только после этого протянула руку мне, чтобы поздороваться (да, в Голландии в «докоронные» времена было принято, что женщины тоже жмут друг другу руки). Вот так я запомнила встречу с первой учительницей сына в начальной голландской школе: в школе главный объект внимания — ребенок, а не родитель; с ним в первую очередь и строятся отношения. С ним учительница поздоровается утром, стоя с чашкой чая у дверей класса. Прокомментирует новую стрижку и свитер. К родителю обращаются уже во вторую очередь», — рассказывает моя коллега Анна Мирончик.

Родители не общаются с учителями. Ну ладно-ладно.  Это я погорячилась. Почему же? Дважды в год по десять минут, причем будильник ставят прямо вам под нос, чтобы не смели стащить чужие секунды у следующей мамы. А как же часовые беседы с классной, всестороннее обсуждение поведения вашего чада и прочее, и прочее? Учитесь властвовать собой, не мекать и запихивать все свои родительские тревоги в шестьсот секунд. Очень дисциплинирует ум.

Самостоятельность малышей. По новым правилам мамам и папам нельзя заходить даже на школьный двор. Малышня, уравновешенная разноцветными рюкзачками, дружно целует родителей у школьных ворот, несется пестрой стайкой в здание, там вешает свои курточки каждый на свой крючок и заходит в класс. Когда наступает обед они дружно распаковывают свои ланчбоксы и (под присмотром специальных людей) едят собранный мамой обед. В четыре года!

Насчет еды да, это боль. Да, обедают в основном бутербродами. Нет, кривая заболеваний желудочно-кишечного тракта не стремится вверх, а  тихо-мирно ползет себе вполне в рамках обычной весьма развитой и богатой страны. Нет, объяснить этот феномен я, взращенная на борщах, котлетах и снова борщах, не могу.

Первое время я очень переживала на эту тему и, к сожалению, залезла в гугл. Там мне посоветовали ну, скажем, хотя бы фигурно вырезать из бутерброда паззл. В семь утра! Лепить Олафа из рисовых колобков. Приклеивать кондитерские "глазки" к виноградинам. Ловким движением соорудить мультяшного монстра из вялой редисочки.

Ранними предшкольными утрами мои дети могут рассчитывать только на одно чудовище, и имя ему мать. Не, ну наши так не делают, подумала я. И, зайдя на русские форумы, провалилась в отчаяние и дрожжевое тесто. Потому что в ланчбоксы можно, оказывается, положить борщ, кулебяку или пельмени, налепленные предварительно в пять утра. Затем взять черный маркер и нарисовать на рыхлом тесте глаза и брови. Закончив со своим лицом, повторить алгоритм на варенике.

От читателей поступило предложение просто давать с собой Коринн деньги, чтобы она перекупала борщи в форме паззлов у более удачливых детей. Или, наоборот, можно открыть в голландской школе колонку с рассольником. Торговать поставим моего голландского мужа. Он в девяностые продавал в Россию канадский лес, так что с холодными продажами горячего супца малышне точно справится. Но нет — в большинстве нидерландских начальных школ никаких кафе просто нет.

Оставим несчастных голландских детей аппетитно хрумкать крекерами с арахисовым маслом и вернемся к серьезным темам. 

Что же пишут ребенку четырех или пяти лет в том самом рапорте? Открываю прошлогодний документ Коринн и читаю дисциплины, по которым выставлены баллы. «Умение работать в команде», «выполнение обещаний», «поведение в конфликтных ситуациях», «словарный запас», «как ведет себя с учителем», «насколько активна в подвижных играх», «к чему проявляет способности»...

Нет, оценки здесь  не важны, и не будут важны еще очень долго. Ведь голландцы признают, что в школе, в первую очередь, формируют свободную и уверенную личность.

Виктория Хогланд

опубликовано 24/09/2020 23:37
обновлено 24/09/2020
Интересные письма, Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.