Здравствуйте, Доктор Комаровский. У меня дети учатся в школе, ходят на занятия. Но я не могу быть уверена, что внутри соблюдаются все правила профилактики — родителей внутрь не пускают, учителя выводят детей после занятий на улицу. Просто я знаю, как раньше наша учительница сидела в душном классе и не проветривала помещение, чтобы «не застудить детей сквозняками». Сейчас вроде бы все обязаны проветривать, контролировать, чтобы дети мыли руки постоянно и ходили в масках. Но в нашем классе поставили кварцевый облучатель и обрабатывают помещение, а не проветривают, и дети обрабатывают руки санитайзером, а не моют. Боюсь, что от такой самодеятельности и игнорирования мер профилактики будет резкий рост заболеваемости ковид19… Как вы думаете?

 

опубликовано 09/10/2020 16:14
обновлено 09/10/2020
Детский сад и школа, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего, с середины октября — с начала отопительного сезона. Но не потому, что имеет место полное игнорирование мер предосторожности, а потому, что мы традиционно сквозняка боимся больше, чем коронавируса.

То, что в наших школах называется «мерами предосторожности», это, в большинстве случаев, с эпидемиологической точки зрения, — абсолютный бред. Дети в масках на прогулках, закрытые классы, которые облучают ультрафиолетом, малыши, которые моют руки с утра до ночи…

Я ни разу не видел, чтобы мне (как зрителю) показали класс по телевизору и сказали: «Вот у нас открытое окно, проветривание. Вот у нас термометр, вот — гигрометр». Люди не могут додуматься, что в классе прежде всего нужно организовать сквозняк, контролировать температуру и влажность воздуха. Легче же отмыть деньги на масках, санитайзерах, на мытье полов хлоркой, на несчастных детях в масках… Они в масках, пока на них камера смотрит, а потом снимают, чтобы хоть чуть-чуть подышать. А вы сами попробуйте подышать в маске в комнате, где температура +26 и влажность воздуха 20%!

Ведь много ума и средств не надо, чтобы снизить там температуру — проветрить. Но если не дай Бог, открыли окно, а потом у Васи — сопли, прибежит  его особо умная разъяренная мать с криком: «Что же вы довели моего несчастного ребенка и заразили его с вашим сквозняком коронавирусом!»

Поэтому в школах не полное игнорирование мер предосторожности, а полное отсутствие логики и здравого смысла. Когда страхи родителей или убежденность родителей в том, как надо заботиться о здоровье детей, определяют политику государства и конкретной школы: в классе, они считают, нужно поставить кварцевую лампу и натопить хорошенько.

А теперь лайфхак для учителей и родителей. Итак, запоминаем: потеря обоняния и ощущения вкуса при отсутствии насморка — это очень типично для коронавируса. Один из самых крутых симптомов. Потому что при гриппе люди тоже запахи часто не ощущают, но из-за того, что заложенный нос и куча соплей, отек слизистой, клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе — насморка на копейку, а обоняния нет. Именно поэтому тест «чем это пахнет?» намного эффективнее, чем любая термометрия, потому что при легкой форме температура очень редко бывает. Если  вы — учитель в школе, возьмите тряпочку, потрите ее чесноком и спрашивайте, чем это пахнет, у каждого с температурой выше нормы. Слышит запах — слава Богу, можно учиться. Не слышит — давай домой срочно. Этот тест на наличие обоняния намного достовернее, чем тест на температуру. Аналогично можно тестировать и всех домашних.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.