Я и моя семья живем в небольшом провинциальном городе Северодонецк. У нас с мужем двое детей - старшей 4 года и младшей 1 год 7 месяцев. В силу того, что дети мои иногда болеют различными ОРВИ - не часто и не долго, спасибо Вам - нам приходится посещать детскую поликлинику. К слову сказать, она у нас хорошая: квалифицированные врачи и приветливый персонал, кое-где вставлены пластиковые окна, ежегодно проводятся косметические ремонты, стены покрашены и разукрашены детской тематикой, цветы на окнах, чисто - в общем, здание ухоженное.
Однако с 1 января текущего года, в связи с переходом на семейную медицину, наша поликлиника стала "семейной". Оставили в ней нескольких педиатров и добавили терапевтов из взрослой, убрали детских узких специалистов (перенесли в филиал поликлиники). Сделали перераспределение участков, и теперь наш участок обслуживается взрослой поликлиникой, куда "переселили" нашего педиатра. Кабинеты выделили возле онкополиклиники, с жутким ремонтом, точнее, без ремонта, штукатурка сыпется на голову как в кабинетах, так и в пролетах на ступеньках (педиатры на 3 этаже). Регистратура общая: возле детского окошка - недетское. Напротив регистратуры находится флюрография. Возле поликлиники находится взрослый тубдиспансер (действующий!). Была на вечернем приеме: ни один фонарь не горит, темень страшная, двор проходной на конце города. Страшно не то что с ребенком прийти, коляску оставить.
В общем, картина вырисовывается жуткая, кого ни спроси - все в шоке. Хотела я написать коллективное письмо в Министерство здравоохранения, так думаю, поможет ли? Кто обратит внимание на беспредел, который творится в медицине? Ситуация с детской поликлиникой для стала последней каплей, сколько можно молчать - папы и мамы! Мало того, что прививок нет никаких, туберкулина нет даже платного (хотя по закону он должен быть бесплатно), так еще и детскую поликлинику решили разогнать!
Евгений Олегович, скажите, что же делать нам, обычным мамам с детьми, куда бежать и кому жаловаться? Кому мы нужны? Вопросы риторические, конечно, но все же?
опубликовано 20/01/2014 13:10
обновлено 31/10/2015
— Разное
Отвечает Комаровский Е. О.
Все ваши вопросы действительно риторические. Тем не менее, они - прекрасная иллюстрация того факта, о котором я неоднократно говорил: более терпеливого народа, чем украинский, найти просто невозможно. И поскольку всегда легче промолчать (тем более, понимая, что от криков ничего не изменится и те, кто воруют, будут продолжать воровать), то все выбирают путь молчания, стимулируя таким образом ворюг, которые знают, что никто не возмутится. Ведь совершенно невозможно себе представить, что в нашей стране соберется майдан с требованием возродить убитую детскую медицину... А обсуждать, куда нам идти - в Европу или в Россию - и на каком языке разговаривать - это пожалуйста, тысячи людей соберутся.
Тем не менее, я глубоко убежден, что главное - не молчать: пишите, возмущайтесь, и самое главное - привлекайте к этому ваших мужчин. Потому что, к сожалению, так уж заведено, что на проблемы детского здравоохранения жалуются в основном женщины. И жалуются кому? Как правило, власть имущим мужикам, которых наши дети интересуют в последнюю очередь.
Комментарии 4

ViOla Украина, Каменец-Подольский

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.