Здравствуйте, доктор Комаровский! Многие отказываются от вакцинации, потому что начитались публикаций или насмотрелись роликов о том, что после прививки станут стерильными, у них уменьшится либидо и разовьется половая дисфункция…. Неужели действительно уже были такие случаи, есть такие данные?

 

опубликовано 03/07/2021 12:41
обновлено 03/07/2021
Прививки и пробы, Инфекционные болезни, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Конечно нет. Это чистая дурость и манипуляция. Но ведь слухи о том, что вакцины вызывают бесплодие, возникли не сейчас, не в связи с вакцинацией от коронавируса. Про вакцины от полиомиелита рассказывали то же самое, хотя в принципе никаких оснований для этого как не было, так и нет.

Ну вы же понимаете, что когда возникает предположение, у которого нет никаких логических обоснований ни с точки зрения физиологии, ни статистики, то нормальные люди на него не обращают внимания. Вот, к примеру, вам говорят, что вакцина от коронавируса увеличивает вероятность того, что вам на голову упадет метеорит. И вот вы думаете: а какая связь? И приходите к выводу, что сказать такое может только человек с чистой шизофренией. А значит, реагировать на такое — это становиться самому шизофреником.

И поэтому медицинское сообщество не считает нужным — хотя я считаю это большой ошибкой — опровергать подобный концентрированный бред. Потому что на самом деле количество возражений типа «Я не хочу вакцинироваться, потому что это изменит мой генотип / сделает меня бесплодным / уменьшит мое либидо / нарушит мой иммунитет на несколько поколений / передастся моим детям / чипирует меня, сделав управляемым….» все же ограничено — несколько десятков максимум. А любой маркетолог вам скажет, что для продвижения любого товара или идеи работать с возражениями — это чуть ли не самое главное. Ты пытаешься что-то сделать, тебе возражают, и научиться развенчивать мифы, отбивать несостоятельные аргументы — это залог успеха продвижения любого товара, идеи или политической силы.

Почему никто на мировом уровне, на уровне ВОЗ, на уровне минздравов не хочет работать с такими дурацкими мифами, несостоятельными возражениями, мне совершенно не понятно. Хотя на самом деле, как только, например, публично произнесено слово «бесплодие» в связи с вакцинами, то на сайте ВОЗ и ресурсах национальных минздравов должно появиться аргументированное опровержение этого бреда. И таких публикаций будет ну максимум несколько десятков, но проблема мифов о вакцинации будет снята. И после этого любой здравомыслящий человек просто не будет обращать внимание на очередную порцию подобной чепухи.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.