По совету подруги начала читать вашу книгу ("Здоровье ребенка и здравый смысл родственников"), смотреть ваши передачи. На самом деле по большому счету согласна с Вашей позицией и планирую во всем придерживаться Ваших рекомендаций (прибавление у нас ожидается в сентябре сего года). Но в книжке наткнулась на один интересный пункт и стала искать дополнительную информацию на эту тему. Цитирую и поясняю: 1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ:
«У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей».
И еще: «Вполне возможно, что выработанная в раннем детстве привычка к головокружению способствует возникновению вредных пристрастий. Ведь по своей сути, укачивание такая же вредность, как курение или алкоголизм».
Отнеслась к данному высказыванию с определенной долей скептицизма, поскольку все всех всегда качают и вроде как это даже детей успокаивает. На счет дополнительной информации - во многих источниках пишут, что укачивание детей полезно потому что: 1) во время беременности, когда женщина передвигается или что-то делает, у ребенка возникает что-то вроде морской качки, которая его успокаивает, и к которой он привыкает. 2) укачивание (именно на руках) – это еще и тесный контакт с матерью, который просто необходим, особенно в первые дни жизни ребенка.
(Сразу оговорюсь, что я не имею в виду сейчас почасное вскакивание мамы и хватание младенца на руки как только ему что-то не нравится.) И нигде больше не говорится о вестибулярном аппарате ребенка (опять же - ни в коей мере не хочу ставить под сомнение Вашу компетентность).
Но даже это не главное. Опять же в интернете я наткнулась на ролик в какой-то украинской передаче (к сожалению, не смогу назвать ее), в которой Вы говорите, что укачивания совершенно не вредны детям (а скорее, их мамам и папам). Вот здесь и возникает главные вопросы: ВСЁ-ТАКИ, ВРЕДНО ИЛИ НЕ ВРЕДНО? КАКОЕ ВАШЕ КОНКРЕТНОЕ МНЕНИЕ? МОЖЕТ, Я ПРОСТО НЕ СОВСЕМ ВЕРНО ИНТЕРПРЕТИРУЮ ВАШИ СОВЕТЫ? Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
опубликовано 05/02/2014 13:59
обновлено 27/03/2020
— Сон
Отвечает Комаровский Е. О.
Разобраться совсем не сложно. Для этого надо уже сейчас, во время беременности, расставить приоритеты. И понимать, что слова "вредно-невредно", "полезно-неполезно" никогда не должны рассматриваться только с позиций ребенка. Всегда, когда мы говорим о пользе, мы должны рассматривать интересы семьи в целом - здоровье семьи, которое всегда было в руках женщины.
Конечно же, никакого особого вреда именно для здоровья ребенка в укачивании нет. Все предположения (и мои в том числе) о каком-то риске для здоровья носят исключительно теоретический характер. Главная опасность состоит в том, что женщина, вместо того, чтобы уделить внимание себе, мужу, семье, с утра до ночи может качать ребенка. Поскольку если нашей женщине сказать, что это полезно, то она будет качать с утра до ночи.
К огромному сожалению, идеология материнского мазохизма очень серьезно и плотно присутствует на территории бывшего СССР, и любые педагогические советы, пытающиеся превратить женщину в заложницу ее материнства (например, совместный сон, кормление по каждому писку, рекомендации о пользе качания, о необходимости постоянного тесного контакта с ребенком и т.д.) - все эти советы, никоим образом не улучшая здоровье ребенка, очень серьезно воздействуют на здоровье семьи, ухудшая климат в семье и оказывая негативное влияние на взаимоотношения мамы и папы.
Поэтому если вы начнете интерпретировать мои слова через призму здоровья семьи, то всё встанет на свои места.
Комментарии 17

HelenIvashko Украина, Киев

иван

Bkmzz

olga.brazh

Ольга

Марина Россия, Нижнекамск

Ame Kawaieshi Беларусь, Минск

Miroslavovna Россия, Санкт-Петербург

Ljudmila

ольга Казахстан, Астана

Иришка Россия, Львовский

Томик Казахстан, Шымкент (Чимкент)

salomeia1986 Россия, Пенза

Margo78 Россия, Петрозаводск

svetusik Украина, Харьков
Я сознательно не укачивала ребенка на руках и в коляске. Не то чтоб совсем никогда и ни за что, но и не делала из этого систему, потом мне это решение значительно облегчило его приучение к самомтоятельному засыпанию. Сейчас сыну 3 года С 2.5 лет ребенок спит сам в своей комнате, засыпает сам без истерик, максимум под сказку, бывает что и без. А вот многих наших сверстников мамы до сих пор укачивают(((
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.