У моей дочери случайно при обследовании, обнаружили камень размером 0,5 на 0,95см. Ей 19 лет, студентка, учится в другом городе, живёт в общежитии. УЗИ печени: конкремент в полости желчного пузыря. УЗИ поджелудочной железы, заключение: признаки диффузных изменений поджелудочной железы. Биохимический анализ крови - в пределах нормы, только холестерин ниже нормы из-за этого приём хенофалька и урсофалька не даст результата, так было сказано врачом. Только операция! Кто был студентом, тот поймёт-соблюдать диету (стол№5), это нереально! А после операции минимум полгода строгой диеты, а то и год! И потом, если есть склонность к камнеобразованию, то после удаления, камни начнут образовываться и в протоках. Сразу же хочу сказать, ни у меня, ни у мужа нет камней. И где же выход?

опубликовано 10/09/2013 08:58
обновлено 15/11/2013
Болезни желудочно-кишечного тракта, Профилактика болезней

Отвечает Рыльцов А. Ю.

Ох, уж это случайное выявление.... Давайте для начала логику включим. Итак. Если так важно удалять бессимптомный камень с желчным пузырем, то где рекомендация ВСЕМ делать регулярно УЗИ для его выявления!? Почему всем надо делать ежегодно флюорографию? Потому, что надо выявлять туберкулез на ранней досимптомной стадии. Если так важно выявлять досимптомный камень в желчном, то должна быть рекомендация всем взрослым людям раз в год или реже проходить УЗИ. Нет такой рекомендации!

В далеком 1911 году Вильям Мэйо  ( в честь  которого названа знаменитая клиника) писал: «"INNOCENT" GALL-STONES A MYTH». Что в переводе с языка Шекспира  на язык Пушкина означает: «"Безобидный" камень в желчном пузыре - миф». Позже исследованиями было доказано, что это не совсем так.
Общее правило, обоснованное исследованиями и принятое в современной мировой медицине:

  1. При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика.
  2. При появлении билиарных болей (печеночная колика) необходимо оперативное лечение.
  3. Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция. Это так называемая профилактическая холецистэктмия.

Основные абсолютные и относительные показания к профилактической холецистэктомии:

  1. Камень размером более 3 сантиметров.
  2. «Фарфоровый» желчный пузырь (с обызвествленными стенками).
  3. ЖКБ у детей.
  4. Лица с избыточным весом идущие на бариатрическую операцию.
  5. Лица с крайне высоким риском развития рака желчного пузыря. Это когда четкая наследственная предрасположенность.

Данные УЗИ поджелудочной железы опасений не вызывают – это пишут на норму.
Печеночные пробы в порядке. Низкий, т.е. нормальный холестерин не препятствует назначению и эффекту препаратов способных растворить холестериновые камни.
Критерий холестеринового камня – его невидимость при рентгенологическом исследовании, а не анализ крови на холестерин.
Представления о суровой диете и страшилки про камни в желчных протоках - от лукавого. Если холецистэктомия показана, её надо делать, не дожидаясь острого холецистита.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.