Здравствуйте, доктор Комаровский! Знаю многих людей, которые не прививаются от коронавируса, потому что переболели и имеют высокий уровень антител. Они постоянно сдают анализы, контролируют этот уровень и не хотят вакцинироваться, мотивируя свое решение тем, что у них защита есть, а прививка с таким уровнем антител не сработает все равно. Действительно ли имеет смысл дождаться падения уровня антител иммуноглобулина G, которые могут снизить эффективность ответа организма на прививку, а потом уже вакцинироваться?

 

опубликовано 23/10/2021 12:23
обновлено 28/10/2021
Прививки и пробы, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Всемирная организация здравоохранения считает, что не надо определять уровень антител: болели — прививайтесь через 3–6 месяцев, а если полгода прошло уже — точно прививайтесь. Позиция CDC и британского медицинского регулятора примерно такая же: антитела не определять, прививаться; не рекомендуется прививаться, если после выздоровления прошло менее 90 дней, а если срок больше, то вакцинация показана.

Мое мнение аналогичное: если вы переболели, то не нужно определять уровень антител, просто через полгода обязательно привейтесь от ковида. А можно и через три месяца.

Теоретически есть каноны медицинские, по которым считается, что у переболевших иммунитет к болезни выше, чем у вакцинированных, поэтому они не нуждаются в вакцинации. Но в случае с коронавирусной инфекцией огромное количество людей переносит ее в легкой и бессимптомной форме, а значит, у них образуется небольшое количество антител. Если же человек перенес заболевание с ярко выраженными клиническими симптомами, то у него будет высокий уровень антител  и, скорее всего, он повторно не заболеет.

Но на сегодня позиция медицинских регуляторов всего мира примерно одинаковая: уровень антител определять не надо, потому что он, по большому счету, ни о чем не говорит — действительно способны противостоять инфекции не все, а только нейтрализующие вирус антитела, уровень которых определять очень сложно и дорого, этого никто делать не будет массово.

И опять-таки нужно понимать огромную коммерческую составляющую — куча людей готова платить деньги за исследование антител из своего кармана, поэтому их все время подталкивают к этому решению.

Лично я, Евгений Олегович Комаровский, рекомендую вам, если вы уже переболели ковидом, привиться через полгода после выздоровления. Вне зависимости от уровня антител. Я поступил так и все мои сотрудники тоже.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.