Здравствуйте, доктор Комаровский! Волнует такой вопрос: недавно стали появляться сообщения о том, что дети до 12 лет стали тяжело болеть ковидом. Это правда или нас просто пугают, чтобы подготовить почву для введения вакцинации детей младшего возраста? Я бы привила ребенка, но пока это у нас сделать нельзя — вакцинируют только подростков от 12 лет…

 

опубликовано 20/01/2022 12:46
обновлено 20/01/2022
Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Поскольку «дельта», которая пока что доминирует, более активно распространяется, а значит, и чаще поражает детей, то тяжело болеющих будет больше. Ну если раньше легко болело сто детей из 10 тысяч, то сейчас тысяча, а один из тысячи заболеет тяжело, и вот вам уже рост тяжело болеющих детей. Но опять-таки учитывайте индивидуальные особенности организма, его реакцию на вирус.

Однако я не могу сказать, что дети стали болеть тяжелее. Просто тяжелые случаи регистрируются чаще, потому что детей болеет больше.

Чтобы кто-то занимался информационным запугиванием специально в преддверии кампании по вакцинации детей… Думаю, что это крайне маловероятно: чиновникам от медицины это и в голову не придет.

Вообще наших людей не нужно специально пугать — они сами себя запугают без всяких централизованных акций по запугиванию.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.