Здравствуйте, Доктор. Дочери 8 лет, пару месяцев назад удалили аденоиды и миндалины, так как был хронический декомпенсированный тонзиллит и аденоиды 2-й степени. ЛОР-врач назначил иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. Имеет ли смысл его принимать? Мне кажется, что это очередной «фуфломицин»…

опубликовано 19/02/2020 16:05
обновлено 25/02/2020
Лечение и лекарства, Образ жизни, ОРВИ

Отвечает Комаровский Е. О.

Всех, кого интересуют иммуностимулирующие препараты бактериального происхождения, хотел бы переадресовать к моей книге «Лекарства» — там об этом очень подробно рассказано в главе «Иммуностимуляторы микробного происхождения». 

Но в двух словах все же отвечу. На фармацевтическом рынке бывшего СССР есть, если я не ошибаюсь, пять таких препаратов. Это бронхомунал, имудон, ИРС-19, респиброн и рибомунил. Это иммуностимуляторы бактериального происхождения, которые называются лизаты бактерий. Что же такое? Это особым образом обработанные бактерии, вернее их фрагменты, якобы ответственные за выработку иммунитета. И вот когда они принимаются внутрь, то в организме образуются так называемые секреторные антитела. Причем эти антитела образуются в слизи, то есть в соплях и мокроте. Именно в этих жидкостях повышается концентрация иммуноглобулинов, которые борются с бактериальной инфекцией. То есть эти препараты не защищают от острых респираторных вирусных инфекций, они теоретически якобы защищают от острых бактериальных инфекций и от осложнений вирусных инфекций.

 Почему я говорю «якобы» защищают? Потому что антитела, образуемые под действием этих препаратов, то есть иммуноглобулины, накапливаются, повторюсь, в слизи. А будет ли эта слизь работать, то есть будут ли сопли защищать, зависит прежде всего от того, какие эти сопли. Если сопли засохли, то концентрация защитных веществ в них не имеет уже никого значения.

Почему я так подробно объясняю механизм и условия эффективности действия этих препаратов? Потому что когда я раньше назначал эти препараты, то они всем помогали. Но помогали они всем потому, что я четко говорил: ребята, эти полезные вещества появляются в слизи, но если слизь засохнет, то толку никакого не будет, поэтому нужно сначала увлажнить воздух, снизить температуру в комнате, много гулять, закапывать нос физраствором. В итоге получается следующая ситуация: вы изменяете окружающую ребенка среду, в которой он начинает комфортно себя чувствовать, и ждете эффекта от препарата, создав все условия для его проявления.

Но за годы работы с этими препаратами, а это, наверное, уже лет двадцать, я убедился в том, что главное не то, даете вы препарат или нет, а то, засыхает слизь или нет. Эти препараты очень хороши тем, что люди наши не верят в волшебные свойства чистого прохладного воздуха, но если ты скажешь «сделай, чтобы в комнате было прохладно  и влажно плюс попей вот эти таблетки, и твой ребенок перестанет болеть», то это работает.

Поэтому я ничего плохого в них не вижу. Правда, я никогда и не видел, чтобы именно от них стало кому-то легче, но я глубоко убежден в том, что их эффективность связана с тем, что родители, которые ими начинают лечить детей, параллельно обеспечивают своему ребенку нормальные условия для выздоровления.

Короче говоря, я советую не тратить на подобные препараты деньги (хотя они и широко назначаются, их эффективность действительно не имеет особой доказательной базы), а изменить параметры окружающей ребенка среды.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения