Здравствуйте, доктор. У меня с давних времен осталась «синяя лампа». Поможет ли она? Ведь говорят, что от ультрафиолета вирус гибнет... А «звездочка» или оксолиновая мазь могут предотвратить заражение коронавирусом?

 

опубликовано 14/05/2020 16:00
обновлено 14/05/2020
Образ жизни, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Как у вас могла уцелеть «звездочка» — это отдельный вопрос. Кстати, огромное количество людей уже не знает, что такое «синяя лампа». В эпоху Советского союза были такие рефлекторы, в которые вкручивали обычную лампу, просто синего цвета, и грели ей все, что можно греть. Считали, что этот синий цвет спасает от всего.

Запомните: ни синяя лампа, ни оксолиновая мазь, ни вьетнамский бальзам «звездочка» ни от чего не помогает. Если ваша мама, бабушка и пожилые люди верят в то, что это их спасет — это не вредно. Пусть греют себе синей лампой все, что угодно. Если бабушка вместо того, чтобы шастать по супермаркетам, греет дедушку синей лампой — я однозначно рекомендую синюю лампу. Только чтобы потом дедушка обязательно этой лампой погрел бабушку.

В общем, это не вредно, и если вы будете сидеть дома и спасаться всем этим — на здоровье.

А о правильных ультрафиолетовых и кварцевых лампах, которые действительно убивают вирус на предметах, но вредны для людей, можно узнать здесь

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.