Добрый день, Евгений Олегович!

Меня зовут Егор Николаевич. Проживаю с семьей в России.

Причина обращения: желание сохранить семью, т.к. Ваше мнение для моей супруги является определяющим.

Суть обращения: мы с женой в браке 3 года, ребенку 10 месяцев. У нас постоянное непонимание с женой относительно ее представлений о том, при какой температуре нужно жить семье и нашему малышу. Она следует вашим рекомендациям, которые Вы озвучиваете на вашем сайте, в видеороликах, книгах и т.п. Но, с моей точки зрения, проблема в том, что она СЛИШКОМ БУКВАЛЬНО воспринимает ваши слова. Мы теперь не можем жить без гигрометра ни одного часа в нашей жизни. Я стал часто простужаться и чаще стал обостряться мой хронический бронхит, т.к. жена старается сделать постоянной температуру 20-22 градуса Цельсия в доме. С одной стороны, это неплохо, но с другой... жить стало невыносимо. Супруга постоянно ссылается на Вас и на ваш авторитет в медицине. Также ссылается на нормы СанПиН и ВОЗ. Слова окружающих для нее не имеют ровным счетом никакого веса. Сына после душа она ложит при наполовину открытом окне голым на кровать и потом начинает одевать. Окно закрывать при этом отказывается. Все батареи в доме постоянно выключены. Она их скручивает, ссылаясь на то, что ничего страшного не произойдет. Не раз мы уже вызывали скорую помощь, так как ребенок болел уже 2 раза бронхитом. Часто кашляет. Когда он болеет, она ходит с ним на прогулку на несколько часов. В том числе и когда болеет сама. Постоянные скандалы на данной почве в перспективе могут привести семью к краху. И малышу, который однажды вырастет, наверняка будет сложно понять, что температурный режим оказался важнее его собственной семьи.

Я почти во всем иду на уступки своей жене в вопросах воспитания нашего сына, но это уже переходит все мыслимые и немыслимые нормы. Очень прошу Вас дать разъяснение данной ситуации в ответном письме, которое я мог бы показать своей супруге. Для меня важно сохранить семью и жить БЕЗ радикальных отклонений в каких бы то ни было вопросах.

Заранее благодарю Вас,

с уважением, Егор Николаевич

 

 

опубликовано 22/01/2020 16:05
обновлено 22/01/2020
Первый год жизни, Сон, Образ жизни, Профилактика болезней

Отвечает Комаровский Е. О.

Здравствуйте, Егор Николаевич!

Для начала хочу привести вам цитату из книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Можете напечатать ее большими буквами и регулярно показывать жене для достижения взаимопонимания, если уж она следует так  буквально всем моим рекомендациям. Итак, цитата: «ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП АДЕКВАТНОГО ВОСПИТАНИЯ: РЕБЕНОК С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ — ЧЛЕН СЕМЬИ. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ  НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ ДОВОДИТЬ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТОБЫ ОТ ЭТОГО ДРУГИМ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ БЫЛО ПЛОХО».

По большому счету, этого достаточно.

Если же вам плохо, значит, не все нормально, и жена должна понимать, что в нормальной семье муж не менее любим, ценен и важен, чем ребенок. Я допускаю, что при возрасте ребенка в 10 месяцев у вашей супруги еще сохраняются изменения гормонального фона и чисто физиологически (инстинктивно) она привязана к ребенку (в переводе на русский язык — любит ребенка) намного больше, чем к вам (любит вас). Теоретически это должно пройти в ближайшие полгода, если вам удастся не испортить отношения окончательно.

Это, так сказать, прямой ответ на ваш вопрос, который вы можете показать жене.

Теперь несколько слов применительно к вам. Мужчина с хроническим бронхитом, несколько раз обостряющимся в течение года, который невыносимо себя чувствует при температуре 20–22 градуса и нормальной влажности воздуха, считает, что подобные условия недопустимы для его ребенка... Неужели для вас не очевидно, что ваше плохое самочувствие в указанных параметрах окружающей среды, которые, по большому счету, являются комфортными для большинства людей, обусловлено прежде всего неадекватным воспитанием вас вашей мамой? Именно ваше представление о том, что такое хорошо и что такое плохо для здоровья и воспитания ребенка, не совсем адекватно и уж точно не является экспертным. Если вам плохо при температуре 20–22 градуса, то это совсем не значит, что при этой температуре должно быть плохо вашему ребенку. А в том, что 10-месячный ребенок два раза болел бронхитом, ничего страшного нет. Бронхит — это вирусная инфекция, и она не очень зависит от температуры воздуха.

Таким образом, я вижу проблемы с двух сторон: и со стороны жены, которая не может найти подход к мужу, создать ему очаг тепла и внимания, и со стороны вас, который глубоко убежден в том, что действия супруги неправильные (хотя я еще раз вам напоминаю, что, с точки зрения медицинской науки и ее представлений о нормальности условий для жизни маленького ребенка, ваша супруга все делает правильно).

Исходя из выше изложенного, я предлагаю вам компромиссный вариант (кстати, эту часть письма вы также можете обсуждать вместе с супругой). Наиболее принципиально, чтобы правильные параметры температуры и влажности воздуха были в спальне. Поэтому предлагаю размещать термометры и гигрометры не во всех комнатах, а именно там, где ребенок спит, чтобы обеспечить оптимальные условия для сна малыша. В других помещениях температура и влажность могут быть комфортными для остальных домашних, в том числе и для папы. Ведь он полноценный член семьи, которому тоже должно быть хорошо!

В то же время я искренне советую вам для борьбы с собственным нездоровьем — чтобы вы перестали простуживаться и болеть бронхитами в столь «жутких условиях» — попытаться все-таки взяться за себя. Может, вам будет намного комфортнее, если вы станете примером для собственного сына: не кашляющим папой с эпизодически обостряющимся бронхитом, а человеком, который не боится перепадов температуры, который занимается спортом, который может взять сына и поехать с ним на рыбалку, который может бегать с ним босиком по траве, который знает, что такое контрастный душ... Может, вам надо встать пораньше, пробежаться, сделать зарядку или сходить в спортзал, принять прохладный душ... Может, вам тоже надо почитать книги доктора Комаровского, прежде всего изучив тему местного иммунитета. Вполне возможно, что после этого вы с женой станете единомышленниками, и доктор Комаровский не поссорит, а объединит вас.

Надеюсь на ваше мужское благоразумие.

Удачи вам и здоровья!

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.