Доктор Комаровский, здравствуйте! В принципе я не противник вакцинации, особенно от такой опасной хвори, как ковид19, но боюсь, что прививка может навредить не меньше, чем болезнь. Объясните, почему после вакцинации от коронавирусной инфекции довольно часто — по крайней мере, сообщения в чатах и новостях об этом нередки — развиваются осложнения в виде тромбоза или миокардита? Какой механизм запускается в этом случае? Причем эти неприятности появляются даже у довольно молодых людей, к которым я и отношусь…

 

опубликовано 24/11/2021 01:52
обновлено 24/11/2021
Прививки и пробы, Инфекционные болезни, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Механизм развития таких осложнений — аутоиммунный. В одной ситуации речь идет о повреждении миоцитов в сердечной мышце. В другой — о повреждении тромбоцитов, то есть клеток крови.

Но опять-таки мы не знаем, что именно лежит в основе этих механизмов. Да, есть определенные особенности самой вакцины, но акцент здесь именно на индивидуальные генетические особенности. Ну почему 100 тысяч молодых людей без проблем переносят вакцину от «Пфайзер», а у 100 001-го возникает миокардит? Пока мы не понимаем, как вычислить того, у кого будет осложнение.

Вот сейчас чуть ли не самое интересное направление в медицине занимается тем, что пытается определить генетику тех людей, у которых развивается тот самый опасный цитокиновый шторм. Какими должны быть генетические особенности человека, чтобы через неделю, когда любая вирусная инфекция должна заканчиваться, у него, одного из ста, она не заканчивается, а, наоборот, усиливается, то есть идет такая нестандартная иммунная реакция?.. И фактически главная задача — определить людей с конкретными генетическими особенностями, с особенностями иммунной системы, чтобы мы в начале болезни с помощью некоего анализа могли прогнозировать для конкретного человека вероятность цитокинового шторма. И тогда мы сможем очень легко профилактировать осложнения — вот у этого человека высокий риск развития цитокинового шторма, поэтому ему на шестой день нужно ввести дозу гормона. И тогда у него не будет цитокинового шторма.  

Точно так же было бы здорово прогнозировать осложнения после вакцинации. Исследования идут, но пока результатов утешительных нет.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.