Добрый день, доктор Комаровский! Обычно вы шутите, что с лечением насморк при ОРЗ проходит за неделю, а без лечения — за 7 дней. Но мой ребенок может с соплями и кашлем ходить по две-три недели, хотя  в остальном активный. Вроде бы все делаю правильно: в комнате прохладно, влажно, нос промываем и гуляем подолгу. Почему сопли так долго не проходят?

 

опубликовано 04/11/2020 15:36
обновлено 04/11/2020
Лечение и лекарства, ОРВИ

Отвечает Комаровский Е. О.

Высказывание, которое вы приводите, не мое — это древнейшая народная мудрость. Кстати, в нее заложены основы иммунологии: сроки выработки противовирусных антител как раз и составляют 4–5 дней, поэтому при ОРВИ выздоровление как раз обычно и наступает дня через два-три после этого. С точки зрения медицинской науки, выздоровление — это когда ребенок может прыгать, скакать, посещать детские коллективы, то есть он не заразен. Тем не менее остаточные явления ОРВИ в виде покашливания, соплей могут быть очень долго — и две, и четыре недели, и даже дольше.

Главное, что надо понимать: сроки, в течение которых восстанавливаются слизистые оболочки ребенка, очень зависят от того, в каких условиях находится ребенок. Понятно, что в условиях негуляния, сухой квартиры, кучи никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом неделями. Опять-таки если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это удлинит срок восстановления. А еще ребенок мог погулять, пропотеть, замерзнуть и простудиться. Это еще удлинит срок болезни и сохранение остаточных явлений.  

Поэтому я прошу вас относиться к приведенной вами пословице с точки зрения эпидемиологии: независимо от того, что вы будете делать, организм выработает иммунитет и ребенок перестанет быть заразным через семь дней. А вот сроки, в течение которых могут сохраняться остаточные явления, могут быть разными.

Я к чему это все так подробно объясняю: судя по вашему письму, вы уверены в том, что пословица неправильная, и у вас чешутся руки дать ребенку что-то еще. То есть вы думаете: вот я его не лечу, и мой ребенок через неделю все равно носом шмыгает. Я вас уверяю: если вы будете ребенка лечить, то шмыганье носом никак не уменьшится, просто вам, маме, станет легче. Но мы же не должны лечить детей просто потому, что чешутся руки у родителей или кто-то рядом что-то сказал? Держите себя в руках.

Вообще главная задача родителей — лечить детей как можно меньше. Вы должны понимать, что и врачи, и родители в большинстве своем дают детям лекарства потому, что они ментально уверены, что нужно что-то делать. При этом поить, увлажнять, проветривать, не пихать еду — это лечением не считается. Лечить по-нашему — это сбегать в аптеку за лекарствами. А вот для того, чтобы не пихать в ребенка ненужные лекарства, нужно быть умным, ответственным и учиться.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.